Genuss-Rezepte mit Tilsiter

Gaumenfreude für alle

Genuss-Rezepte mit Tilsiter

Gaumenfreude für alle

Ein Tilsiter-Käse schmeckt einfach gut. Pur, unverfälscht, ein urschweizerisches Produkt aus einheimischer Herstellung. Natürlich gibt es dennoch Möglichkeiten, etwas Zusätzliches und Feines daraus zu machen. Mit Tilsiter-Käse sind die Geschmacks-Nuancen fast unbeschränkt!

Hier finden Sie nun eine Auswahl von Rezepten, die sozusagen alltagstauglich sind und nicht voraussetzen, dass eine Spitzenköchin oder ein Spitzenkoch diese anrichten. Sie sind einfach für jedermann, aber attraktiv für Augen und Gaumen. Probieren Sie’s aus und lassen Sie sich überraschen!

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Tilsiter Frühlings-Frittata

Rezept 1

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 15 Minuten
Garen: ca. 45 Minuten
Schwierigkeit: mittel

 

Zutaten

150 g Jungspinat
½ EL Butter
1 Schalotte, in Ringen
2 Knoblauchzehen, gepresst
150 g Erbsli
8 Eier
4 EL Rahm
wenig Muskat
¾ TL Salz
wenig Pfeffer
½ EL Butter
200 g TILSITER GRÜN, in Würfeln
 

Zubereitung

  1. Spinat in einer grossen Pfanne zugedeckt zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Schalotte und Knoblauch andämpfen. Erbsli und Spinat beigeben, kurz weiterdämpfen, herausnehmen.
  2. Eier und Rahm gut verrühren, Gemüse wieder beigeben, würzen. Butter in dieselbe Pfanne geben, 1/3 der Masse beigeben. TILSITER darauf verteilen, restliche Eimasse darübergiessen. Frittata zugedeckt bei kleiner Hitze 30 – 35 Min. fest werden lassen. Dabei den Deckel ab und zu entfernen, um den Dampf entweichen zu lassen.
  3. Frittata auf einen grossen Teller stürzen, sorgfältig in die Pfanne zurückgleiten lassen, Frittata offen 5 – 10 Min. fertig braten.

Tipp: Zum Apéro die Frittata etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden.
 

Nährwerte pro Portion

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Ostschweizer Strüdeli

Rezept 2

Für 18 Stück
Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Schwierigkeit: mittel

 

Zutaten

120 g Saurer Halbrahm
2 TL Senf
2 Prisen Salz
wenig Pfeffer
18 Tranchen Mostbröckli (ca. 55 g)
200 g TILSITER GELB, in ca. 18 Stängeli
wenig Pfeffer
1 Päckli Strudelteig (4 Blätter à je 37 x 39 cm)
30 g Butter, flüssig
 

Zubereitung

  1. Saurer Halbrahm und Senf verrühren, würzen.
  2. Mostbröckli auf der Arbeitsfläche auslegen. Je ein TILSITER-Stängeli darauflegen, würzen, aufrollen.
  3. 1 Strudelteig entfalten, die beiden Teigblätter zusammen längs und quer dritteln. Die Teigstücke mit der Hälfte des Gewürzrahms bestreichen. Je 1 TILSITER-Päckli auf die Teigstücke legen, wie eine Frühlingsrolle aufrollen. Strüdeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten den Vorgang wiederholen.
  4. Backen: 12 – 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  5. Strüdeli auf einem Gitter etwas abkühlen.

Tipp: Die Ostschweizer Strüdeli zum Apéro oder mit einem Salat als Vorspeise servieren.
 

Nährwerte pro Stück

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Tilsiter-Bagel «Crazy Day»

Rezept 3

Für 4 Stück
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten Advocado-Creme

1 Avocado, in Stücken
1 TL Limettensaft
50 g Crème fraîche
1 Msp. Sambal Oelek
2 Prisen Salz

Zutaten Füllung

1 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
3 EL Koriander, geschnitten
Salz, Pfeffer
1 Apfel
4 Bagels, halbiert, geröstet
einige Salatblätter
150 g TILSITER GELB, in feinen Scheiben
wenig Pfeffer
2 EL Baumnüsse, gehackt, geröstet
 

Zubereitung

  1. Avocado-Creme: Avocado mit der Gabel zerdrücken, mit den restlichen Zutaten mischen.
  2. Füllung: Essig, Öl und Koriander verrühren, würzen. Apfel dünn hobeln, sofort mit der Sauce mischen.
  3. Bagel-Böden mit der Avocado-Creme bestreichen. Apfelscheiben, Salatblätter und TILSITER darauf verteilen, würzen, mit Nüssen bestreuen. Bagel-Deckel auflegen, servieren.

Tipp: Statt Bagels Knusperbrötchen verwenden.
 

Nährwerte pro Stück

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Tilsiter-Mini-Wähe

Rezept 4

Für 8 Stück
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

wenig Bratbutter
200 g Rindshackfleisch
wenig Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
100 g Rüebli, in Würfeli
100 g Spinat
3 EL Weisswein
¾ TL Salz
wenig Pfeffer
1 ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm)
200 g TILSITER ROT, in Würfeln

Zutaten Guss

2 dl Vollrahm
1 dl Milch
2 Eier
wenig Muskat
½ TL Salz
wenig Pfeffer
3 EL Petersilie, fein geschnitten
 

Zubereitung

  1. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Wenig Butter in derselben Pfanne erwärmen. Zwiebel und Rüebli ca. 3 Min. andämpfen, Spinat ca. 2 Min. mitdämpfen. Fleisch daruntermischen, Wein beigeben, einköcheln. Masse würzen, auskühlen. TILSITER daruntermischen.
  2. Teig entrollen, 8 Rondellen von je 11 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, einstechen. Masse mit den TILSITER-Würfeln darauf verteilen.
  3. Guss: Rahm mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, darübergiessen.
  4. Backen: 25 – 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Statt Portionenförmchen das Muffinblech verwenden.
 

Nährwerte pro Stück

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Cervelat-Gulasch Tilsiter-Style

Rezept 5

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

4 Cervelats, ohne Haut, in ca. 5 cm langen Stängeli
wenig Bratbutter
1 Zwiebel, in feinen Schnitzchen
500 g festkochende Kartoffeln, in Schnitzchen
2 rote Peperoni, in Stücken
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 TL Tomatenpüree
1 EL Chilipulver oder Paprika
3 ½ dl Fleischbouillon
Salz, Chilipulver, nach Bedarf
250 g TILSITER GRÜN, in Würfeln
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

 

Zubereitung

  1. Cervelats ohne zusätzliches Fett rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.
  2. Bratbutter in derselben Pfanne erhitzen, Zwiebel, Kartoffeln und Peperoni ca. 3 Min. anbraten. Knoblauch, Tomatenpüree und Chilipulver beigeben, ca. 2 Min. weiterdämpfen.
  3. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Cervelats wieder beigeben, ca. 2 Min. fertig köcheln, würzen.
  4. TILSITER beigeben, Pfanne zudecken, Käse schmelzen lassen. Schnittlauch darüberstreuen.

Tipp: Dazu passt knuspriges Brot.

 

Nährwerte pro Portion

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Tilsiter-Schnitte Thurgauer Art

Rezept 6

Für 8 Stück
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 20 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

½ EL Butter
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen, Grün beiseite gestellt
200 g Lauch, in ca. 6 cm langen Stücken
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 grosser Apfel, in feinen Schnitzen
200 g TILSITER ROT, gerieben
75 g Weissmehl
1 ½ dl Milch
1 Eigelb
wenig Paprika
2 Prisen Salz, wenig Pfeffer
8 kleine Scheiben Ruchbrot

 

Zubereitung

  1. Butter in Bratpfanne schmelzen. Zwiebel, Lauch und Knoblauch ca. 3 Min. andämpfen. Apfel beigeben, ca. 3 Min. weiterdämpfen. Herausnehmen, auskühlen.
  2. TILSITER und Mehl mischen. Milch, Eigelb und Lauchmischung beigeben, würzen. Masse zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  3. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. rösten. Blech herausnehmen. Käsemasse darauf verteilen, 10–15 Min. fertig backen. Beiseite gestelltes Bundzwiebelgrün darüberstreuen.

Tipp: Statt den Apfel eine Birne verwenden.

 

Nährwerte pro Portion

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Härdöpfel-Tätsch

Rezept 7

Ergibt 8 Stück
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

8 mittelgrosse festkochende Kartoffeln (je ca. 120 g)
2 EL Senf
¼ TL Salz
150 g TILSITER GRÜN, grob gerieben
120 g Schinken, in feinen Streifen
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
2 EL Petersilie, fein geschnitten
wenig Muskat
½ TL Salz
wenig Paprika
4 EL Saurer Halbrahm
2 TL Rapssamen
 

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit der Schale in siedendem Salzwasser ca. 30 Min. weich kochen, etwas abkühlen, evtl. schälen.
  2. Kartoffeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Ein Backpapier darauflegen, mit dem Pfannenboden ca. 1 cm dick flach klopfen. Kartoffeln mit wenig Senf bestreichen, salzen.
  3. TILSITER und alle Zutaten bis und mit Paprika mischen, auf den Kartoffeln verteilen.
  4. Backen: ca. 25 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Saurer Halbrahm darauf verteilen, mit Samen bestreuen.

Tipp: Statt Raps- Lein- oder Chia-Samen verwenden.

 

Nährwerte pro Stück

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Makaronen-Gratin mit Tilsiter-Streusel

Rezept 8

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 ½ Litern, gefettet
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

300 g Makaronen
½ dl trockener Weisswein oder Apfelsaft
2 ½ rotschalige Äpfel, in Ringen
200 g Schinken, in Streifen
½ TL Salz, wenig Pfeffer
200 g TILSITER ROT, in Würfeln

Guss

1 ½ dl Rahm
½ dl Milch
1 Ei
1 EL Maisstärke
wenig Muskat
2 Prisen Salz

Streusel

75 g TILSITER ROT, grob gerieben
½ rotschaliger Apfel, grob gerieben
2 EL Paniermehl
2 Prisen Salz, wenig Pfeffer
 

Zubereitung

  1. Makaronen in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen.
  2. Wein in derselben Pfanne aufkochen, Apfelschnitze beigeben, ca. 2 Min. ziehen lassen. Makaronen und Schinken daruntermischen, würzen, mit den TILSITER-Würfeln in die vorbereitete Form geben.
  3. Guss: Rahm mit den restlichen Zutaten verrühren, über die Makaronen giessen.
  4. Streusel: TILSITER mit den restlichen Zutaten mischen, darauf verteilen.
  5. Backen: ca. 20 – 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Statt frische Äpfel getrocknete Apfelringe verwenden.
 

Nährwerte pro Portion

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Thurgauer Kürbissuppe mit Tilsiter-Crostini

Rezept 9

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 10 Minuten
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten Suppe

100 g TILSITER ROT, in 4 Stücken
½ EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g Kürbis (Butternut), in kleinen Stücken
150 g mehligkochende Kartoffeln, in Würfeln
1 ½ dl Süssmost
7 dl Gemüsebouillon
1 TL Paprika
Salz, nach Bedarf
2 EL Petersilie, fein geschnitten

Zutaten Crostini

75 g TILSITER ROT, grob gerieben
50 g Kürbiskerne, gehackt
1 TL Zucker
1 Prise Salz
wenig Pfeffer
12 Baguettescheiben
 

Zubereitung

  1. Suppe: TILSITER in 4 Stücke schneiden, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. beiseitestellen.
  2. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Min. mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln. Suppe pürieren, würzen.
  3. Suppe anrichten, beiseitegestellten TILSITER in die Suppe legen, schmelzen lassen. Suppe mit Petersilie garnieren.
  4. Crostini: TILSITER mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen, würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen.
  5. Backen: 5 – 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. TILSITER-Crostini zur Suppe servieren.

Tipp: Als Frühlingsrezept statt Kürbis Rüebli verwenden.

 

Nährwerte pro Portion

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Überbackene Kotelettes auf Kefenstroh

Rezept 10

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Gratinieren: ca. 10 Minuten
Schwierigkeit: mittel

 

Zutaten Kotelettes

100 g TILSITER ROT, in Würfeli
40 g Brot, in Würfeli
1 Eigelb
1 EL Rahm
1 EL Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian), fein geschnitten
2 Prisen Salz, wenig Pfeffer
wenig Bratbutter
4 Schweinskotelettes (je ca. 140 g)
½ TL Salz, wenig Pfeffer
wenig Bratbutter

Zutaten Kefenstroh

wenig Bratbutter
1 Schalotte, in Streifen
450 g Kefen, längs in feinsten Streifen
½ TL Salz, wenig Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Kotelettes: TILSITER, Brot und Eigelb sowie Rahm verrühren. Kräuter beigeben, würzen.
  2. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 3 Min. anbraten, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Käsemischung darauf verteilen.
  3. Gratinieren: ca. 5 – 10 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  4. Kefenstroh: Bratbutter in derselben Pfanne erhitzen. Schalotte und Kefen ca. 5 Min. rührbraten, würzen.

Tipp: Statt Kefenstroh gedämpfte Bohnen servieren.
 

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Ostschweizer Partybrot

Rezept 11

Für 1 Brot mit ca. 35 Stück
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 35 Minuten
Schwierigkeit: mittel

 

Zutaten Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
½ Würfel Hefe, zerbröckelt
60 g Butter, weich
ca. 3 dl Milch, lauwarm

Zutaten Füllung

200 g TILSITER GRÜN, grob gerieben
350 g Kalbsbrät
50 g Mostbröckli in Tranchen, fein geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Essiggurken, grob gehackt
1 Bund Petersilie, fein geschnitten
1 TL Paprika
¼ TL Salz
100 g TILSITER GRÜN, grob gerieben
 

Zubereitung

  1. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: TILSITER mit allen Zutaten bis und mit Salz von Hand gut mischen.
  3. Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Mit einem Ausstecher (ca. 9 cm Ø) Rondellen formen. Je ca. 1 EL Füllung darauf verteilen, mit TILSITER bestreuen. Rondellen falten, sodass die Füllung am oberen Rand ca. 1 cm sichtbar bleibt. Die seitlichen Teigenden gut zusammendrücken, kreisförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Backen: 30 – 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Partybrot 1/2 Tag im Voraus ca. 20 Min. vorbacken, abkühlen...
 

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Tilsiter-Tortelloni

Rezept 12

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 60 Minuten
Schwierigkeit: anspruchsvoll

 

Zutaten Tortelloni

30 g Butter
2 EL Milch
150 g TILSITER ROT, fein gerieben
2 Eigelbe
wenig Muskat, wenig Pfeffer
2 Rollen Fertig-Pastateig (je 16 x 56 cm)
2 EL Mohn
1 Eiweiss, verquirlt

Zutaten Salbeibutter

80 g Butter
1 EL Salbeiblättchen
1 Birne, in Schnitzchen
12 Baumnusskerne, grob gehackt
75 g TILSITER ROT, fein gerieben
 

Zubereitung

  1. Tortelloni: Butter schmelzen lassen, Milch beigeben. TILSITER und Eigelbe beigeben, auf der ausgeschalteten Herdplatte den Käse unter Rühren schmelzen lassen. Masse würzen, auskühlen lassen.
  2. 1 Teig entrollen, mit Mohn bestreuen, ein Backpapier darüberlegen. Mohn mit dedm Wallholz in den Teig einwallen. Der Teig wird dadurch etwas dünner und grösser. Teig wenden, mit Eiweiss bestreichen. Teig längs dritteln, dann zu Quadraten schneiden.
  3. Formen: je ca. ½ TL Käsemasse auf die Mitte jedes Teigstücks geben. Quadrate zu Dreiecken formen, dabei die Kanten gut andrücken. Dreiecke um den Finger wickeln und die Enden gut zusammendrücken. Mit dem restlichen Teig und der restlichen Füllung den Vorgang wiederholen.
  4. Tortelloni portionenweise in siedendem Salzwasser 3 – 4 Min. ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
  5. Salbeibutter: Butter und Salbei in eine weite Pfanne geben, Butter bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Birnenschnitze und Nüsse beigeben, kurz ziehen lassen. Tortelloni daruntermischen, heiss werden lassen. TILSITER separat dazu servieren.

Tipp: Statt Tortelloni formen, die Teigstücke als Dreiecke (Triangoli) servieren.
 

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