Makaronen-Gratin mit Tilsiter-Streusel

Rezept 8

Makaronen-Gratin mit Tilsiter-Streusel

Rezept 8

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 ½ Litern, gefettet
Schwierigkeit: leicht

 

Zutaten

300 g Makaronen
½ dl trockener Weisswein oder Apfelsaft
2 ½ rotschalige Äpfel, in Ringen
200 g Schinken, in Streifen
½ TL Salz, wenig Pfeffer
200 g TILSITER ROT, in Würfeln

Guss

1 ½ dl Rahm
½ dl Milch
1 Ei
1 EL Maisstärke
wenig Muskat
2 Prisen Salz

Streusel

75 g TILSITER ROT, grob gerieben
½ rotschaliger Apfel, grob gerieben
2 EL Paniermehl
2 Prisen Salz, wenig Pfeffer
 

Zubereitung

  1. Makaronen in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen.
  2. Wein in derselben Pfanne aufkochen, Apfelschnitze beigeben, ca. 2 Min. ziehen lassen. Makaronen und Schinken daruntermischen, würzen, mit den TILSITER-Würfeln in die vorbereitete Form geben.
  3. Guss: Rahm mit den restlichen Zutaten verrühren, über die Makaronen giessen.
  4. Streusel: TILSITER mit den restlichen Zutaten mischen, darauf verteilen.
  5. Backen: ca. 20 – 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Statt frische Äpfel getrocknete Apfelringe verwenden.
 

Nährwerte pro Portion

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