Tartes au fromage au Tilsit extra

Marlene Sweething, une des blogueuses culinaires les plus célèbres de Suisse, a créé pour nous la tarte au fromage classique au lard. Le fromage choisi est au centre de l’attention: cette fois-ci, elle utilise notre tout dernier produit, le Tilsit extra, affiné longuement dans la cave à fromages afin de développer sa note corsée.
Il peut être utilisé au choix pour réaliser des gâteaux au fromage, de petites tartelettes au fromage pour l’apéritif ou des tartes au fromage de taille classique. Alors à vos fourneaux et bon appétit!

Ingrédients

Pour 8 tartelettes ou une tarte de 28 cm de diamètre

Pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 60 g de beurre
  • 250 g de séré maigre

Nappage:

  • 200 g de Tilsit extra
  • 100 g de lardons
  • 3 oignons nouveaux
  • 100 ml de crème
  • 150 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 cs de maïzena (fécule)
  • ½ cc de sel
  • Poivre à volonté
  • Un peu de noix de muscade

Garniture:

  • Quelques flocons de Fleur des Alpes
  • Romarin

Préparation

Pâte:

  1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Couper le beurre en flocons. Sabler le beurre et la farine entre les mains jusqu’à obtention d’une pâte friable. Creuser un puits et y verser le séré maigre. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse. Ne pas pétrir la pâte trop longtemps. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer env. 30 minutes au réfrigérateur.

Nappage:

  1. Préchauffer le four à 200° C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner les moules.
  2. Couper les oignons nouveaux en fines lamelles, y compris la partie verte. Faire dorer le lard dans une poêle. Ajouter les oignons et faire cuire 3 minutes à couvert.
  3. Râper le Tilsit extra.
  4. Mettre la crème, l’œuf, la maïzena, le sel, la noix de muscade et le poivre dans un grand saladier et mélanger brièvement.
  5. Ajouter le Tisit extra, le lard et les oignons et mélanger.
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une surface légèrement farinée. Poser ensuite la pâte sur le moule et la faire glisser avec précaution dans ce dernier. Passer le rouleau à pâtisserie sur le moule pour enlever la pâte en excès.
  7. Verser le mélange au fromage dans le moule et le répartir uniformément.

Cuire:

  1. Faire cuire le gâteau au fromage 30 minutes dans le tiers inférieur du four.
  2. Retirer du four.

Vous trouverez le Tilsit noir extra au rayon libre-service à la Migros en Suisse orientale ou aux 250 comptoirs de fromages de Coop dans toute la Suisse.