Recettes gourmandes au Tilsit

Le plaisir des papilles pour tous

Recettes gourmandes au Tilsit

Le plaisir des papilles pour tous

Le Tilsit, c’est toujours bon. Pur, authentique, un produit de fabrication locale typiquement suisse. Bien sûr, il existe mille et une possibilités de l’agrémenter et d’en faire un mets des plus raffinés. Avec le Tilsit, les nuances gustatives sont quasi illimitées!

Découvrez une sélection de recettes conçues pour tous les jours et à la portée de chacun. Nul besoin d’être un grand chef pour les réussir. Ce sont des recettes simples, mais qui flatteront autant les yeux que le palais. Testez-les et laissez-vous surprendre!

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Frittata de printemps au Tilsit

Recette 1

Pour 4 personnes
Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 45 minutes
Difficulté: moyenne

 

Ingrédients

150 g de pousses d’épinards
½ cs de beurre
1 échalote, en rondelles
2 gousses d’ail, hachées
150 g de petits pois
8 œufs
4 cs de crème
Un peu de noix de muscade
¾ cc de sel Un peu de poivre
½ cs de beurre
200 g de TILSIT VERT, en dés

Préparation

  1. Étuver les épinards à couvert dans une grosse poêle, retirer et égoutter. Chauffer le beurre dans une poêle à frire antiadhésive. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter les petits pois et les épinards, étuver brièvement et retirer.
  2. Bien mélanger les oeufs et la crème, remettre les légumes, assaisonner. Mettre le beurre dans la même poêle, ajouter un tiers du mélange. Répartir le TILSIT dessus, verser le mélange à base d’oeuf par-dessus. Cuire la frittata à couvert et à feu doux pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Retirer le couvercle de temps à autre pour évacuer la vapeur.
  3. Retourner la frittata sur une grande assiette, la faire glisser dans la poêle et terminer la cuisson de la frittata à découvert pendant 5 à 10 minutes.

Conseil: Pour la servir à l’apéritif, faire refroidir la frittata et la couper en morceaux
 

Valeurs nutritives par portion

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Petits strudels de Suisse orientale

Recette 2

Pour 18 pièces
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 15 minutes
Difficulté: moyenne

 

Ingrédients

120 g de demi-crème acidulée
2 cc de moutarde
2 pincées de sel
Un peu de poivre
18 tranches de mostbröckli (env. 55 g)
200 g de TILSIT JAUNE, en 18 bâtonnets environ
Un peu de poivre
1 paquet de pâte à strudel (4 feuilles de 37 × 39 cm)
30 g de beurre liquide
 

Préparation

  1. Mélanger la crème et la moutarde, épicer.
  2. Disposer le mostbröckli sur le plan de travail. Poser un bâtonner sur chaque tranche, assaisonner, rouler.
  3. Déplier la pâte à strudel, couper les deux pâtes ensemble en trois dans le sens de la longueur et de la largeur. Badigeonner les morceaux de pâte avec la moitié de la crème assaisonnée. Placer 1 petit paquet au TILSIT sur les morceaux de pâte, les rouler comme des rouleaux de printemps. Disposer les petits strudels sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu de beurre. Recommencer la procédure avec les ingrédients restants.
  4. Cuisson: entre 12 et 15 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Refroidir les petits strudels sur une grille.

Conseil: Servir les strudels de Suisse orientale à l’apéritif ou avec une salade en entrée.
 

Valeurs nutritives par pièce

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Bagel «Crazy Day» au Tilsit

Recette 3

Pour 4 pièces
Préparation: env. 30 minutes
Difficulté: facile

 

Crème d’avocat

1 avocat, coupé en morceaux
1 cc de jus de citron vert
50 g de crème fraîche
1 pointe de couteau de Sambal Oelek
2 pincées de sel

Farce

1 cs de vinaigre de pomme
2 cs d’huile de colza
3 cs de coriandre ciselée
Sel et poivre
1 pomme
4 bagels, coupés en deux et grillés
Quelques feuilles de salade
150 g de TILSIT JAUNE, en fines tranches
Un peu de poivre
2 cs de noix, hachées et grillées
 

Préparation

  1. Crème d’avocat: écraser l’avocat avec une fourchette, mélanger avec les ingrédients restants.
  2. Farce: mélanger le vinaigre, l’huile et la coriandre, assaisonner. Effiler la pomme, mélanger immédiatement avec la sauce.
  3. Étaler la crème d’avocat sur les fonds de bagels. Disposer dessus les tranches de pomme, les feuilles de salade et le TILSIT, assaisonner et parsemer de noix. Couvrir avec l’autre moitié des bagels, servir.

Conseil: Remplacer les bagels par de petits pains croustillants.
 

Valeurs nutritives par pièce

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Miniquiches au Tilsit

Recette 4

Pour 8 pièces
Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Difficulté: facile

 

Ingrédients

Un peu de beurre à rôtir
200 g de viande de boeuf hachée
Un peu de beurre
1 oignon, finement haché
100 g de carottes, en dés
100 g d’épinards
3 cs de vin blanc
¾ cc de sel
Un peu de poivre
1 pâte à gâteau déroulée (env. 25 × 42 cm)
200 g de TILSIT ROUGE, en dés

Nappage

2 dl de crème entière
1 dl de lait
2 oeufs
Un peu de noix de muscade
½ cc de sel
Un peu de poivre
3 cs de persil, finement ciselé
 

Préparation

  1. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande pendant environ 3 minutes, retirer. Chauffer un peu de beurre dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et les carottes pendant environ 3 minutes, cuire les épinards pendant 2 minutes environ. Incorporer la viande, ajouter le vin, mijoter. Assaisonner le mélange, laisser refroidir. Incorporer le TILSIT.
  2. Dérouler la pâte, découper 8 rondelles d’environ. 11 cm Ø chacune, les disposer dans les moules préparés, les piquer. Répartir dessus le mélange avec les dés de TILSIT.
  3. Nappage: mélanger la crème avec tous les ingrédients jusqu’au poivre, verser.
  4. Cuisson: entre 25 et 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 190 °C. Retirer du four, parsemer de persil.

Conseil: Remplacer les petits moules par une plaque à muffins.
 

Valeurs nutritives par pièce

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Goulash de cervelas façon Tilsit

Recette 5

Pour 4 personnes
Préparation: env. 40 minutes
Difficulté: facile

 

Ingrédients

4 cervelas, sans la peau, en bâtonnets de 5 cm env.
Un peu de beurre à rôtir
1 oignon, en fins quartiers
500 g de pommes de terre fermes à la cuisson, en quartiers
2 poivrons rouges, en morceaux
2 gousses d’ail, hachées
2 cc de purée de tomates
1 cs de piment en poudre ou de paprika
3 ½ dl de bouillon de viande
Sel, piment en poudre, selon votre goût
250 g de TILSIT VERT, en dés
2 cs de ciboulette, finement hachée
 

Préparation

  1. Faire revenir les cervelas de tous les côtés sans ajouter de matière grasse pendant environ 5 minutes, retirer.
  2. Chauffer le beurre à rôtir dans la même poêle, faire revenir l’oignon, les pommes de terre et les poivrons pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail, la purée de tomates et le piment en poudre, cuire 2 minutes supplémentaires.
  3. Verser le bouillon, porter à ébullition. Réduire la température, cuire à couvert et à feu doux pendant environ 15 minutes. Ajouter les cervelas, laisser mijoter 2 minutes supplémentaires, assaisonner.
  4. Ajouter le TILSIT, couvrir la poêle et laisser fondre le fromage. Parsemer de ciboulette.

Conseil: À servir avec du pain croustillant.

 

Valeurs nutritives par portion

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Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Recette 6

Pour 8 pièces
Préparation: env. 30 minutes
Réserver au frais: env. 1 heure
Cuisson: env. 20 minutes
Difficulté: facile

 

Ingrédients

½ cs de beurre
1 bouquet d’oignons nouveaux avec le vert, ciselé, réserver le vert
200 g de poireau, en tronçons d’env. 6 cm
1 gousse d’ail, finement hachée
1 grosse pomme, en fins quartiers
200 g de TILSIT ROUGE, râpé
75 g de farine blanche
1 ½ dl de lait
1 jaune d’oeuf
Un peu de paprika
2 pincées de sel, un peu de poivre
8 petites tranchesde pain bis
 

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Faire revenir les oignons, le poireau et l’ail pendant 3 minutes environ. Ajouter la pomme, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Retirer et laisser refroidir.
  2. Mélanger le TILSIT et la farine. Ajouter le lait, le jaune d’oeuf et le mélange à base de poireau, assaisonner. Réserver le mélange à couvert et au frais pendant 1 heure environ.
  3. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire griller dans un four préchauffé à 220˚ C. Retirer la plaque. Répartir le mélange à base de fromage, terminer la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Parsemer avec le vert des oignons nouveaux mis de côté.

Conseil: Remplacer la pomme par une poire.

 

Valeurs nutritives par pièce

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Galettes de pommes de terre

Recette 7

Valeurs nutritives par portion

Pour 8 pièces
Préparation: env. 35 minutes
Cuisson: env. 25 minutes
Difficulté: facile

 

Ingrédients

8 pommes de terre moyennes fermes à la cuisson (env. 100 g chacune)
2 cs de moutarde
¼ cc de sel
150 g de TILSIT VERT, grossièrement râpé
120 g de jambon, en fines lanières
1 bouquet d’oignons nouveaux avec le vert, ciselé
2 cs de persil, finement ciselé
Un peu de noix de muscade
½ cc de sel
Un peu de paprika
4 cs de demi-crème acidulée
2 cc de graines de colza
 

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante salée pendant environ 30 minutes, refroidir et éventuellement peler.
  2. Poser les pommes de terre sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Recouvrir d’un papier cuisson, aplatir sur une épaisseur d’environ 1 cm avec le fond de la poêle. Badigeonner les pommes de terre avec un peu de moutarde, saler.
  3. Mélanger le TILSIT et tous les ingrédients jusqu’au paprika, répartir sur les pommes de terre.
  4. Cuisson: 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 200 °C (air chaud). Répartir la demi-crème acidulée, parsemer de graines.

Conseil: Remplacer les graines de colza par des graines de lin ou de chia.

 

Valeurs nutritives par pièce

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Gratin de macaronis et streusel de Tilsit

Recette 8

Pour 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Pour un grand moule d’env. 2½ litres résistant au four
Difficulté: facile

 

Ingrédients

300 g de macaronis
½ dl de vin blanc sec ou de jus de pomme
2 ½ pommes à peau rouge, en rondelles
200 g de jambon, en lanières
½ cc de sel, un peu de poivre
200 g de TILSIT ROUGE, en dés

Nappage

1 ½ dl de crème
½ dl de lait
1 oeuf
1 cs d’amidon de maïs
Un peu de noix de muscade
2 pincées de sel

Streusel

75 g de TILSIT ROUGE, grossièrement râpé
½ pomme à peau rouge, grossièrement râpée
2 cs de chapelure
2 pincées de sel,un peu de poivre
 

Préparation

  1. Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
  2. Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant 2 minutes environ. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de TILSIT.
  3. Nappage: mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.
  4. Streusel: mélanger le TILSIT avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
  5. Cuisson: entre 20 et 30 minutes environ sur la grille du milieu du four préchauffé à 220 °C.

Conseil: Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.
 

Valeurs nutritives par portion

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Soupe de courge thurgovienne et crostinis au Tilsit

Recette 9

Pour 4 personnes
Préparation: env. 40 minutes
Cuisson: env. 10 minutes
Difficulté: facile

 

Soupe

100 g de TILSIT ROUGE, en 4 morceaux
½ cs de beurre
1 oignon, finement haché
500 g de courge (butternut), en petits morceaux
150 g de pommes de terre farineuses, en dés
1 ½ dl de jus de pomme
7 dl de bouillon de légumes
1 cc de piment
Du sel selon votre goût
2 cs de persil, finement ciselé

Crostinis

75 g de TILSIT ROUGE, grossièrement râpé
50 g de graines de courge, hachées
1 cc de sucre
1 pincée de sel
Un peu de poivre
12 tranches de baguette
 

Préparation

  1. Soupe: couper le TILSIT en 4 morceaux, réserver à couvert et à température ambiante pendant environ 30 minutes.
  2. Chauffer le beurre, faire revenir l’oignon, cuire la courge et les morceaux de pommes de terre pendant 3 minutes environ. Verser le jus de pomme et le bouillon, porter à ébullition, mijoter à couvert à feu moyen pendant 25 minutes environ. Mixer la soupe, assaisonner.
  3. Dresser la soupe, ajouter le TILSIT mis de côté, faire fondre. Garnir la soupe de persil.
  4. Crostinis: mélanger le TILSIT avec les graines de courge et le sucre, assaisonner. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir le mélange de fromage dessus.
  5. Cuisson: entre 5 et 10 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220 °C. Servir les crostinis au TILSIT avec la soupe.

Conseil: Pour une recette printanière, remplacer la courge par des carottes.

 

Valeurs nutritives par portion

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Côtelettes gratinées sur lit de pois mange-tout

Recette 10

Pour 4 personnes
Préparation: env. 30 minutes
Gratiner: env. 10 minutes
Difficulté: moyenne

 

Côtelettes

100 g de TILSIT ROUGE, en dés
40 g de pain, en dés
1 jaune d’oeuf
1 cs de crème
1 cs de fines herbes (p. ex. romarin, thym), finement ciselées
2 pincées de sel
Un peu de poivre
Un peu de beurre à rôtir
4 côtelettes de porc (env. 140 g chacune)
½ cc de sel, un peu de poivre
Un peu de beurre à rôtir

Lit de pois mange-tout

Un peu de beurre à rôtir
1 échalote en lanières
450 g de pois mange-tout, coupés en fines lanières dans le sens de la longueur
½ cc de sel, un peu de poivre
 

Préparation

  1. Côtelettes: mélanger le TILSIT, le pain, le jaune d’oeuf et la crème. Ajouter les fines herbes, assaisonner.
  2. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande des deux côtés pendant environ 3 minutes, assaisonner, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le mélange à base de fromage dessus.
  3. Gratiner: environ 5 à 10 minutes sur la grille supérieure du four préchauffé à 220 °C.
  4. Lit de pois mange-tout: chauffer le beurre dans la même poêle. Faire revenir l’échalote et les pois mange-tout pendant environ 5 minutes, assaisonner.

Conseil: Remplacer les pois mange-tout par des haricots étuvés.
 

Valeurs nutritives par portion

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Pain surprise de Suisse orientale

Recette 11

Pour 1 pain d’environ 35 pièces
Préparation: env. 50 minutes
Laisser lever: env. 1 heure
Cuisson: env. 35 minutes
Difficulté: moyenne

 

Pâte

500 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
1 cc de sucre
½ cube de levure, émietté
60 g de beurre mou
env. 3 dl de lait tiède

Farce

200 g de TILSIT VERT, grossièrement râpé
350 g de chair à saucisse de veau
50 g de mostbröckli en tranches fines
1 oignon, finement haché
4 cornichons, grossièrement hachés
1 bouquet de persil, finement ciselé
1 cc de piment
¼ cc de sel
100 g de TILSIT VERT, grossièrement râpé
 

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter le beurre et le lait, malaxer pour obtenir une pâte homogène. À température ambiante, laisser la pâte doubler de volume pendant environ 1 heure à couvert.
  2. Farce: mélanger le TILSIT avec tous les ingrédients, y compris le sel, à la main.
  3. Former: sur un peu de farine, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. Découper des rondelles à l’aide d’un emporte-pièce (environ 9 cm Ø). Répartir environ 1 cs de farce sur chaque rondelle, parsemer de TILSIT. Replier les rondelles, la farce doit être visible sur 1 cm environ sur le bord supérieur. Presser les extrémités des morceaux de pâte, les placer en cercle sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  4. Cuisson: entre 30 et 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C.

Conseil: Précuire le pain surprise 1/2 journée à l’avance pendant 20 minutes et laisser refroidir...
 

Valeurs nutritives par pièce

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Tortellonis au Tilsit

Recette 12

Pour 4 personnes
Préparation: env. 60 minutes
Difficulté: difficile

 

Tortellonis

30 g de beurre
2 cs de lait
150 g de TILSIT ROUGE, finement râpé
2 jaunes d’oeufs
Un peu de noix de muscade,
Un peu de poivre
2 rouleaux de pâte pour pâtes fraîches prête à l’emploi (16 × 56 cm chacun)
2 cs de pavot
1 blanc d’oeuf battu

Beurre de sauge

80 g de beurre
1 cs de feuilles de sauge
1 poire, coupée en quartiers
12 noix, grossièrement hachées
75 g de TILSIT ROUGE
 

Préparation

  1. Tortellonis: faire fondre le beurre, ajouter le lait. Ajouter le TILSIT et les jaunes d’oeufs, faire fondre le fromage en mélangeant sur la plaque éteinte. Assaisonner le mélange, laisser refroidir.
  2. Dérouler une pâte, parsemer de pavot, recouvrir de papier cuisson. Incorporer le pavot à la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte deviendra ainsi un peu plus fine et plus grande. Retourner la pâte et la badigeonner de blanc d’oeuf. La couper ensuite en trois dans le sens de la longueur, puis en carrés.
  3. Former: verser environ ½ cc de mélange à base de fromage au milieu de chaque morceau de pâte. Former des triangles avec les carrés, presser les bords. Enrouler les triangles autour du doigt et presser les extrémités. Recommencer avec la pâte et la farce restantes.
  4. Cuire les tortellonis par portions dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes, retirer avec une écumoire, égoutter.
  5. Beurre de sauge: verser le beurre et la sauge dans une grande poêle, brunir le beurre à feu moyen. Ajouter les quartiers de poire et les noix, laisser reposer. Incorporer les tortellonis jusqu’à ce qu’ils soient
    chauds. Servir le TILSIT séparément.

    Tipp: Statt Tortelloni formen, die Teigstücke als Dreiecke (Triangoli) servieren.

    Valeurs nutritives par portion

    Nährwerte pro Portion

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