Fromageries

Local et fort tous ensemble.

Carte géographique

Dans toute la Suisse orientale

Il y a 22 fromageries familiales et artisanales qui produisent le Tilsit. La plus grande partie, 14 exactement, produit le Tilsit rouge. 8 fromageries produisent le Tilsit vert et jaune. Le fromage est fabriqué par tous de façon artisanale avec des techniques traditionnelles.

 

Ils ont aussi en commun le fait de s'être associé dans une organisation, l'Interprofession Tilsiter Switzerland.

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Fromagerie Dozwil

Familiale et proche de la nature

Paul Koch fabrique son Tilsiter depuis 1975. Sa femme et sa plus jeune fille Kerstin, technologue du lait  qualifiée, font équipe sur l'exploitation. Quand le torchon brûle les deux autres filles Natalie, également technologue du lait, et Stefanie peuvent mettre la main à la pâte. La fromagerie Dozwil produit du Tilsit avec le label «AdR» pour Migros.

Un élevage de porcs d'engraissement et de chevaux font également partie de la fromagerie. Dans son magasin Elsbeth Koch vend le délicieux Tilsit de Paul et plein d'autres produits régionales de la vie courante.

Käserei Dozwil
Paul Koch
Käsereistrasse 6
8582 Dozwil
E-Mail

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Fromagerie Holzhof

La source du Tilsit suisse

Otto et Claudia Wartmann gèrent l'entreprise familiale en 5ème génération. Ses ancêtres ont apporté la recette du Tilsit en Suisse orientale et ont produit 1893 pour la première fois le Tilsit suisse. L'arrière petit-neveu du pionnier du Tilsit Otto Wartmann, Otto junior (6ème génération), a également suivi une formation de technicien du lait. Le futur fromager est donc assuré... la fromagerie Holzhof est la plus ancienne de Suisse.

Elle est même visité par des touristes venus de la lointaine Prusse orientale. La fromagerie Holzhof tient un magasin bien fourni. Outre aux différents Tilsiter on y trouve un assortiment de spécialités et produits régionaux.

Käserei Holzhof
Otto Wartmann
8514 Amlikon-Bissegg
E-Mail
www.holzhof.ch

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Fromagerie château Herdern

Familiale et proche de la nature

Arnold Bänteli produit depuis plus de 15 ans le Tilsit pour le château Herdern, avec son équipe qui se renouvelle constamment (places de travail protégées). La fromagerie du château est un plus depuis beaucoup d'années aussi une fromagerie laboratoire de Tilsiter Switzerland.
Plus de deux tiers du lait vient de la production propre du château, le reste provient de producteur de lait des villages de Herdern et de Weiningen.

Une grande épicerie qui vend avec fierté le Tilsit et beaucoup d'autres délicieux produits de production propre, fait partie intégrante du château.

Käserei Schloss Herdern
Arnold Bänteli
8535 Herdern
E-Mail
www.schlossherdern.ch

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Fromage Tannzapfenland SA

Familiale et proche de la nature

Roger Hug et sa femme Conny gèrent la fromagerie Gupfen dans la Thurgovie du sud depuis 15 ans comme entreprise familiale. Avec une production de plus de 20'000 kg de fromage la fromagerie Gupfen est aujourd'hui la plus grande fromagerie à lait cru de Tilsit. En avril 2015 la nouvelle cave d'affinage à été mise en service – avec une capacité de 30‘000 meules de Tilsit.

L'excellente qualité de fromage a été décoré à plusieurs occasions par le Vreneli en or.

Tannzapfenland Käse AG
Roger Hug
Fischingerstrasse 4
8372 Wiezikon
E-Mail
www.tannzapfenlandkaese.ch

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H&R Habegger SA

Familiale et proche de la nature

La fromagerie villageoise de St. Johann appartient au deux frères Habegger et elle est la seule fromagerie du Haut-Toggenbourg. Heinz Habegger est membre de la commission Tilsiter et y représente ses collègues fromagers. Depuis 1957 le Tilsiter es produit dans cette fromagerie.

Les deux frères Habegger représentent déjà la deuxième génération au chaudron à fromage.

H&R Habegger AG
Heinz und Ruedi Habegger
Sonnenbühl 1425
9652 Neu St.Johann
E-Mail

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Fromagerie Warthausen SA

Familiale et proche de la nature

Dans la fromagerie Warthausen le Tilsit y est produit depuis 1967. Michael Landolt (sur l'image à gauche, avec son père et do frère) gère la fromagerie avec succès déjà en deuxième génération. Il est entretemps lui-même père de quatre enfants. Une exploitation d'engraissement de porc fait aussi partie de l'entreprise, qui est gérée entant qu'entreprise familiale.

La fromagerie appartient au top de fromageries qui sont décorées chaque année avec le Vreneli en or.

Käserei Warthausen AG
Michael Landolt
Warthausen
8718 Schänis
E-Mail

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Fromagerie Rüttiberg

Familiale et proche de la nature

Le jeune fromager Franz Rüdisüli gère, en collaboration avec le champion de lutte Noldi Forrer, la fromagerie Rüttiberg à Rufi-Schänis. L'année passée Franz Rüdisüli devenait fière papa de Fiona, notre plus jeune fan de Tilsiter.

La fromagerie a été construite il y a quelque temps et représente aujourd'hui un vrai petit bijou. Depuis son début le Tilsit y est produit avec succès. 

Käserei Rüttiberg AG
Franz Rüdisüli
Oberdörfli 1865
8723 Rufi
E-Mail
www.kaeserei-ruettiberg.ch

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Fromagerie bio Maseltrangen

Familiale et proche de la nature

Joel Schirmer a accompli son apprentissage avec succès au sein de cette même entreprise. Aujourd’hui, il se réjouit de gérer la fromagerie bio Maseltrangen et de suivre la voie, couronnée de succès, tracée par son prédécesseur.
Les Tilsits bio certifiés à maturation moyenne et surchoix font partie des principales variétés qui y sont produites. Sans oublier le Swizzrocker bio, uniquement destiné à l’exportation.

Déguster un délicieux fromage bio est la passion de Joel Schirmer. Une parfaite symbiose entre des produits naturels d’exception et un savoir-faire fromager hors pair.
De concert avec des exploitations agricoles avoisinantes, la fromagerie a été à l’origine d’une coopérative fromagère créée depuis plus de 120 ans. Cette dernière évolue au fil des générations et est modernisée à intervalles réguliers

Fromagerie bio Maseltrangen
Joel Schirmer
8723 Maseltrangen
E-Mail
www.bio-käserei.ch

 

 

 

 

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Fromagerie Rüegg GmbH

Familiale et proche de la nature

Depuis 1969 la fromagerie Rüegg fabrique le Tilsit rouge. le lait provient de l'Oberland zurichois (Bäretswil, Ringwil, Bauma et Hombrechtikon). En plus du Tilsit rouge l'entrise familiale produit avec succès une douzaine de spécialités fromagères.

Roland a pour vocation de former coeur et âme des apprentis fromagers. Roland Rüegg est expert en taxation pour le fromage Tilsit.

Käserei Rüegg GmbH
Roland Rüegg
Neueggstrasse 2
8340 Hinwil
E-Mail

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Fromagerie Egligen

Familiale et proche de la nature

Depuis 1963 le Tilsit est fabriqué en 3ème génération au coeur du lieu d'excursion de Atzmännig. Son père et sa femme aident Markus Sutter tous les jours dans la production. Dans l'épicerie il y a en plus du Tilsit et de la fondue maison qui est la star, au moins une douzaine de spécialités laitières et fromagères de fabrication propre. Lors d'une visite de la fromagerie on peut ainsi regarder par-dessus l'épaule de Markus Sutter directement dans le chaudron.

2012 il était vanqueur du Swiss Cheese Award dans la catégorie Tilsit au lait cru.

Käserei Egligen
Markus Sutter
Hintergoldingerstrasse 4
8638 Goldingen
E-Mail
www.kaesereiegligen.ch

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Fromagerie Rietwies

Familiale et proche de la nature

Depuis 2005 Urs Preisig mène avec succès l'entreprise en 2ème génération avec sa femme. Le Tilsit y est produit depuis plusieurs décennies. Entretemps l'exploitation a été agrandie massivement afin de les adapter au mieux aux nouveaux besoins du marché fromager innovateur. La nouvelle cave à fromages a été mise en service avec installation d'emballage. Urs Preisig travaille en étroite collaboration avec Migros et produit outre le Tilsit de nombreuses spécialités fromagères.

D'un point de vu géographique la fromagerie Rietwies est la plus élevée.

Käserei Rietwies
Urs Preisig
Rietwies
8499 Sternenberg
E-Mail

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Fromagerie de montagne Mühlrüti

Familiale et proche de la nature

C'est la seule fromagerie de montagne enregistrée au pied du Hulftegg. Le nouvelle grande cave à fromage à entretien automatique vient juste d'être mise en service. Depuis plus de 30 ans Michael Künzle y produit du fromage Tilsit avec beaucoup de passion et de succès. De nombreuses distinctions sont témoins de la qualité exceptionnelle du fromage. Ici le Tilsit carré peut être produit aussi bien que le Tilsit rond.

Il chante dans le coeur des fromagers et il est expert en taxation pour le fromage Tilsit.

Bergkäserei Mühlrüti
Michael Künzle
Dorf 2
9613 Mühlrüti
E-Mail

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Fromagerie Eggsteig

Familiale et proche de la nature

Depuis plus de 100 ans on fait du fromage dans la fromagerie Eggstein. Le Tilsit y est fabriqué depuis plus der 45 ans. Stefan Bühler a repris la fromagerie de son père. En plus du Tilsiter, beaucoup de bonnes sortes de fromages raffinées (souvent aromatisées) y sont produites. Les porcs sont engraissés avec le sous-produit issu de la fabrication du fromage.

A proximité se trouve la destination d'escursions appréciée die Jddaburg.

Käserei Eggsteig
Stephan Bühler
Eggsteig 1938
9534 Gähwil
E-Mail

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Fromagerie Bräägg AG

Familiale et proche de la nature

Dans l'entreprise familiale l'excellent Tilsiter y est fabriqué depuis plus de 100 ans. Thomas et Bernadette Manser ont repris l'entreprise en 2009 et produisent leur Tilsit avec l'utilisation de présure de petit-lait. Pour cela le fromager novateur a un peu plus de travail, mais la qualité du fromage et les nombreuses médailles, témoins du succès, le récompensent maintes fois. Chaque année durant l'Avent, le grand marché fromager a lieu ici.

A côté de la fromagerie il y a une exploitation d'engraissement et un élevage de porcs.

Käserei Bräägg AG
Thomas Manser
Brääggfeld 1357
9602 Bazenheid
E-Mail

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Fromage Strähl SA

Familiale et proche de la nature

La fromagerie existe depuis 1954. Elle est la plus grande fromagerie dans le canton de Thurgovie et traite env. 160'000 kg de lait frais par jour. L'entreprise est considérée un pionnier dans la fabrication de Tilsit vert et jaune. L'exploitation possède des méthodes et installations de production parmi les plus modernes et produit différentes sortes de fromage. Strähl est un des rares fabricants de fromage fondu de Suisse (producteur de fondue Tilsiter prête à l'emploi).

La fromagerie Strähl est bien représentée dans toute la Suisse avec ses produits. Peter Strähl soutient les fromagers de Tilsit comme membre de la commission Tilsiter.
Astrid Hollenstein et Peter Strähl gèrent l'entreprise en 3ème géneration.

Strähl Käse AG
Bahnhofstrasse 1
8573 Siegershausen
E-Mail
www.straehl.ch

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Säntis AG

Familiale et proche de la nature

La fromagerie a été crée en 1895; le nom actuel «fromagerie de spécialités Säntis» a été enregistré en 2003. Directement au bord du sentier de marche pour le château Dottenwil se trouve la fromagerie artisanale Linden. On y produit aussi bien le Tilsit vert que le jaune, ainsi que d'autre spécialités qui sont livrées dans tout la Suisse. Dans le grand magasin de fromage on vous conseillera avec compétence.

La porcherie transformée offre aujourd'hui des salles d'accueil agréables pour des manifestations réussies, l'odeur de fromage y trouvera sa place tout naturellement.

Säntis AG
Linden 4
9300 Wittenbach
E-Mail
www.saentis.ch

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Fromagerie Neuwies

Familiale et proche de la nature

La fromagerie de Philipp Müller et de sa femme Sandra se trouvent à 670 m d'altitude. Originaire d'Entlebuch Philipp Müller vit avec sa jeune famille depuis 2007 dans la région du Toggenburg (son dialecte il l'a gardé).

2014 wurde der Käsekeller erweitert, um mehr Platz für das vielfältige Angebot zu schaffen.

Le produit principal est le Bio Tilsit à la crème que la fromagerie Neuwies fabrique entant que fournisseur Coop Suisse exclusif. D'autres bonnes spécialités y sont également produites et vendu en magasin.

Käserei Neuwies
Philipp Müller
Neuwies
9601 Lütisburg Station
E-Mail
www.kaeserei-neuwies.ch

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Fromagerie Koller

Familiale et proche de la nature

En 2007 Phillip Koller a repris la fromagerie avec élevage de porcs de son père et produit outre du Tilsit vert d'autres sortes de fromage. Non seulement le fromagers est très flexible, mais dans la fromagerie presque chaque désir est réalisé. De nombreuses sortes de fromage et des canaux de distributions innovatifs en sont le résultat.

La nouvelle construction pour la fromagerie est planifiée.

Käserei Koller
Philipp Koller
Mezikonerstrasse 51
9543 St. Margarethen
E-Mail

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Fromagerie Rislen

Familiale et proche de la nature

La fromagerie Rislen de Christian Oberli est une importante productrice industrielle de fromage à pâte mi-dure avec des exigences de qualité élevées. La fromagerie est spécialisée dans la production de fromage pasteurisé mi-dure. Le Tilsiter vert est produit ici.

Les produits sont vendus à des entreprises commerciales suisses et commercialisés par la Bodensee Käse SA à des grossistes et à la grande distribution dans le pays comme à l'export.

Käserei Rislen
Christian Oberli
Rislen
9512 Rossrüti
E-Mail

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Fromagerie Hardegger Käse AG

Familiale et proche de la nature

Depuis 1956, la fromagerie Hardegger produit du Tilsit vert et d’autres spécialités fromagères typiques à la Suisse orientale. Grâce à des installations de production au goût du jour, le lait livré chaque jour par des agriculteurs des environs est transformé en fromage d’exception. De nombreuses récompenses nationales et internationales décernées à cette entreprise familiale viennent souligner ce fait.

C’est avec compétence et engagement que l’entreprise Hardegger Käse se dédie à la production, à l’affinage et à la commercialisation de ses produits, en Suisse et à l’étranger. L’entreprise fait aujourd’hui partie des plus importants producteurs de spécialités fromagères suisses, en particulier les Tilsits vert et rouge. Josef Hardegger gère l’entreprise familiale en 2e génération.

Hardegger Käse AG
Josef Hardegger
Poststrasse 2
9243 Jonschwil
E-Mail
www.hardegger-kaese.ch

 

 

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Emmi Suisse SA

Familiale et proche de la nature

David Stadelmann est responsable du site de production d’Emmi Suisse SA à Emmen. Depuis 24 ans, il se voue corps et âme à son métier de fromager. À Emmen, le fromage traverse les phases de production, d’affinage et de préparation à l’expédition. 18 collaborateurs composent son équipe.

Emmi Suisse SA est le plus important producteur de Tilsit vert. L’entreprise fait partie de l’Interprofession et, d’un point de vue géographique, se trouve à excentré par rapport aux aires de production traditionnelles sises en Suisse orientale.

Emmi Suisse SA
David Stadelmann
Seetalstrasse 200
6032 Emmen
E-Mail
www.emmi.com

 

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Milchkühe