Begonnen hat alles mit dem traditionellen Roten Rohmilch-Tilsiter. Über die Jahre hinweg haben wir unser Käsesortiment kontinuierlich um unverwechselbare Käsesorten erweitert und so ist für jeden Geschmack etwas dabei. Entdecken Sie ihre Lieblingssorte!

Tilsiter Käsesorten

Unsere Käsesorten eignen sich für verschiedene Käserezepte wie Käsewähen, Käsekuchen, Käsefondue oder einen klassischen Wurst-Käse-Salat. Wir stellen Ihnen eine Auswahl unserer beliebtesten Käserezepte vor. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es aus!

Tilsiter Käse-Rezepte

Der Schweizer Tilsiter entsteht naturnah in insgesamt 20 Familienkäsereien. Neben der Leidenschaft zum Beruf verbindet alle etwas Entscheidendes: Sie käsen nach altem, traditionellem Handwerk. Lernen Sie unsere Käsereien und ihre Familien kennen.

Tilsiter Käsereien

Die Sortenorganisation SO Tilsiter Switzerland GmbH mit Sitz in Märstetten setzt sich ein für die Produktion, die Erhaltung und Förderung der Qualität sowie die Vermarktung des Schweizer Tilsiters. Wir vertreten die Interessen unserer angeschlossenen Gesellschafter von Seite Milchproduzenten, Käsereien sowie Käsehandel. Als Non-Profit-Organisation setzten wir die uns anvertrauten Mittel vollumfänglich zugunsten vom Schweizer Tilsiter ein und orientieren uns am Erfolg auf den nationalen und internationalen Märkten.

Über uns

Aktuelles
aus der Tilsiter-Welt

Hier finden Sie interessante Beiträge zum und rund ums Thema Käse.

Roland Rüegg Käsehersteller

«Unsere Käser« mit Roland Rüegg dem «Käsetüftler»

Warum nicht eine Alternative zum Kebab mit Fleisch kreieren? Das dachte sich unser Käsetüftler Roland Rüegg und entwickelte sein neuestes Produkt «Cheebab», der Käsedöner.

Mehr
Schweizer Käseherstellung - Käsekeller

Tilsiter Natur pur – das Reinheitsgebot des Schweizer Käses

Nebst Schokolade, Bergen, Banken und Uhren wird die Schweiz auch gerne mit Käse in Verbindung gebracht. Dass unser Schweizer Käse weit über die Grenzen hinaus bekannt und beliebt ist, macht uns natürlich stolz, verpflichtet aber auch in gewisser Weise.

Mehr

Tilsiter Geschichte Teil 2

Begleiten Sie unsere kleine Zeitreise und erfahren Sie im zweiten Teil mehr über das «Geburtsjahr» des Tilsiters und wie er zu seinem Namen kam. Ausserdem stellen wir Ihnen Hans Wegmüller näher vor.

Mehr

Tilsiter Geschichte Teil 7

Auch in den 80er- und 90er-Jahren wird es rund um den Tilsiter nie langweilig: Es gibt Kritik, eine Epidemie­Versicherung, einen neuen Präsidenten, eine Markenbotschafterin, die einen äusserst ungewöhnlichen Sport betreibt, und ein 100-Jahr-Jubiläum.

Mehr

Tilsiter Geschichte Teil 1

In den kommenden Newslettern stellen wir Ihnen historische Meilensteine des Schweizer Tilsiters vor. Begleiten Sie unsere kleine Zeitreise und erfahren Sie im ersten Teil der Serie, was es mit der Stadt Tilsit auf sich hat.

Mehr

Schweizer Tilsiter ist von Natur aus ein laktosefreier Käse – hätten Sie das gewusst?

In der Schweiz leidet laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung jede fünfte Person an einer Milchzuckerunverträglichkeit. Ein ganzheitlicher Verzicht auf Käse ist aber nicht nötig, die meisten Schweizer Käsesorten – so auch Tilsiter – sind von Natur aus laktosefrei.

Mehr
Food Waste – für Schweizer Tilsiter grundsätzlich kein Thema!

Food Waste – für Schweizer Tilsiter grundsätzlich kein Thema!

Gemäss Bundesamt für Umwelt sind rund 25 Prozent der Umweltbelastung der Ernährung der Schweiz auf Food Waste (vermeidbare Lebensmittelverluste) zurückzuführen. Dies entspricht etwa der halben Umweltbelastung des motorisierten Individualverkehrs der Schweiz.

Mehr

Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!