MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITUNG
ca. 15 Minuten
GAREN
ca. 45 Minuten
SCHWIERIGKEIT
mittel
Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.
Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITUNG
ca. 15 Minuten
GAREN
ca. 45 Minuten
SCHWIERIGKEIT
mittel
Zutaten
150 g
Jungspinat
½ EL
Butter
1
Schalotte in Ringen
2
Knoblauchzehen gepresst
150 g
Erbsli
8
Eier
4 EL
Rahm
wenig
Muskat
¾ TL
Salz
wenig
Pfeffer
200 g
TILSITER GRÜN in Würfeln
TIPP
Zum Apéro die Frittata etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
467
kcal
35 g
Fett
6 g
Kohlenhydrate
26 g
Eiweiss
MENGE
Für 18 Stück
ZUBEREITEN
ca. 25 Minuten
BACKEN
ca. 15 Minuten
SCHWIERIGKEIT
mittel
Zutaten
120 g
saurer Halbrahm
2 TL
Senf
2
Prisen Salz
wenig
Pfeffer
18
Tranchen Mostbröckli (ca. 55g)
200 g
TILSITER GELB in ca. 18 Stängeli
wenig
Pfeffer
1
Päckli Strudelteig (4 Blätter à je 37 x 39 cm)
30 g
Butter flüssig
TIPP
Die Ostschweizer Strüdeli zum Apéro oder mit einem Salat als Vorspeise servieren.
NÄHRWERTE PRO PORTION
96
kcal
7 g
Fett
4 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Stück
ZUBEREITEN
ca. 30 Minuten
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
1
Avocado in Stücken
1 TL
Limettensaft
50 g
Crème fraîche
1 Msp.
Sambal Oelek
2
Prisen Salz
1 EL
Apfelessig
2 EL
Rapsöl
3 EL
Koriander geschnitten
wenig
Salz und Pfeffer
1
Apfel
4
Bagels halbiert geröstet
einige
Salatblätter
150 g
TILSITER GELB in feinen Scheiben
wenig
Pfeffer
2 EL
Baumnüsse gehackt geröstet
TIPP
Statt Bagels Knusperbrötchen verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
570
kcal
33 g
Fett
46 g
Kohlenhydrate
17 g
Eiweiss
MENGE
Für 8 Stück
ZUBEREITEN
ca. 30 min
BACKEN
ca. 30 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
wenig
Bratbutter
200 g
Rindshackfleisch
wenig
Butter
1
Zwiebel fein gehackt
100 g
Rüebli in Würfeli
100 g
Spinat
3 EL
Weisswein
¾ TL
Salz
wenig
Pfeffer
1
ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm)
200 g
TILSITER ROT in Würfeln
2 dl
Vollrahm
1 dl
Milch
2
Eier
wenig
Muskat
½ TL
Salz
wenig
Pfeffer
3 EL
Petersilie fein geschnitten
TIPP
Statt Portionenförmchen, das Muffinblech verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
402
kcal
30 g
Fett
16 g
Kohlenhydrate
16 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITEN
ca. 40 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
4
Cervelats ohne Haut in ca. 5 cm langen Stängeli
wenig
Bratbutter
1
Zwiebel in feinen Schnitzchen
500 g
festkochende Kartoffeln in Schnitzchen
2
rote Peperoni in Stücken
2
Knoblauchzehen gepresst
2 TL
Tomatenpüree
1 EL
Chilipulver oder Paprika
3½ dl
Fleischbouillon
nach Bedarf
Salz und Chilli
250 g
TILSITER GRÜN in Würfeln
2 EL
Schnittlauch fein geschnitten
TIPP
Dazu passt knuspriges Brot.
NÄHRWERTE PRO PORTION
627
kcal
43 g
Fett
23 g
Kohlenhydrate
33 g
Eiweiss
MENGE
Für 8 Stück
ZUBEREITEN
ca. 30 min
KÜHL STELLEN
ca. 60 min
BACKEN
ca. 20 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
2
Prisen Salz
wenig
Pfeffer
8
kleine Scheiben Ruchbrot
½ EL
Butter
1
Bundzwiebel mit dem Grün in Ringen Grün beiseite gestellt
200 g
Lauch
in ca. 6 cm langen Stücken
1
Knoblauchzehe fein gehackt
1
grosser Apfel in feinen Schnitzen
200 g
TILSITER ROT gerieben
75 g
Weissmehl
1½ dl
Milch
1
Eigelb
wenig
Paprika
TIPP
Statt dem Apfel eine Birne verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
258
kcal
10 g
Fett
29 g
Kohlenhydrate
12 g
Eiweiss
MENGE
Für 8 Stück
ZUBEREITEN
ca. 35 min
BACKEN
ca. 25 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
8
mittelgrosse festkochende Kartoffeln (je ca. 120 g)
2 EL
Senf
¼ TL
Salz
150 g
TILSITER GRÜN grob gerieben
120 g
Schinken in feinen Streifen
1
Bundzwiebel mit dem Grün in Ringen
2 EL
Petersilie fein geschnitten
wenig
Muskat
½ TL
Salz
wenig
Paprika
4 EL
saurer Halbrahm
2 TL
Rapssamen
TIPP
Statt Rapssamen, Lein- oder Chiasamen verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
161
kcal
7 g
Fett
13 g
Kohlenhydrate
10 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITEN
ca. 25 min
BACKEN
ca. 30 min
Für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 ½ Litern, gefettet.
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
300 g
Makaronen
½ dl
trockener Weisswein oder Apfelsaft
2½
rotschalige Äpfel in Ringen
200 g
Schinken in Streifen
½ TL
Salz
wenig
Pfeffer
200 g
TILSITER ROT in Würfeln
1½ dl
Rahm
½ dl
Milch
1
Ei
1 EL
Maisstärke
wenig
Muskat
2
Prisen Salz
75 g
TILSITER ROT grob gerieben
½
rotschaliger Apfel grob gerieben
2 EL
Paniermehl
2
Prisen Salz
wenig
Pfeffer
TIPP
Statt frische Äpfel getrocknete Apfelringe verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
835
kcal
40 g
Fett
73 g
Kohlenhydrate
42 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITEN
ca. 40 min
BACKEN
ca. 10 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
12
Baguette-Scheiben
100 g
TILSITER ROT in 4 Stücken
½ EL
Butter
1
Zwiebel fein gehackt
500 g
Kürbis (Butternut) in kleinen Stücken
150 g
mehligkochende Kartoffeln in Würfeln
1½ dl
Süssmost
7 dl
Gemüsebouillon
1 TL
Paprika
Salz
nach Bedarf
2 EL
Petersilie fein geschnitten
wenig
Muskat
75 g
TILSITER ROT grob gerieben
50 g
Kürbiskerne gehackt
1 TL
Zucker
1
Prise Salz
wenig
Pfeffer
TIPP
Als Frühlingsrezept statt Kürbis, Rüebli verwenden.
NÄHRWERTE PRO PORTION
492
kcal
20 g
Fett
51 g
Kohlenhydrate
22 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITEN
ca. 30 min
GRATINIEREN
ca. 10 min
SCHWIERIGKEIT
mittel
Zutaten
100 g
TILSITER ROT in Würfeli
40 g
Brot in Würfeli
1
Eigelb
1 EL
Rahm
1 EL
Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian) fein geschnitten
2
Prisen Salz
wenig
Pfeffer
wenig
Bratbutter
4
Schweinekoteletts (je ca. 140 g)
½ TL
Salz
wenig
Pfeffer
wenig
Bratbutter
wenig
Bratbutter
1
Schalotte in Streifen
450 g
Kefen längs in feinsten Streifen
½ TL
Salz
TIPP
Statt Kefenstroh, gedämpfte Bohnen servieren.
NÄHRWERTE PRO PORTION
466
kcal
26 g
Fett
17 g
Kohlenhydrate
38 g
Eiweiss
MENGE
Für 1 Brot mit ca. 35 Stück
ZUBEREITEN
ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
BACKEN
ca. 35 Minuten
SCHWIERIGKEIT
mittel
Zutaten
500 g
Weissmehl
1½ TL
Salz
1 TL
Zucker
½ Würfel
Hefe zerbröckelt
60g
Butter weich
ca. 3 dl
Milch lauwarm
200g
TILSITER GRÜN, grob gerieben
350g
Kalbsbrät
50g
Mostbröckli in Tranchen, fein geschnitten
1
Zwiebel fein gehackt
4
Essiggurken grob gehackt
1
Bund Petersilie fein geschnitten
1 TL
Paprika
¼ TL
Salz
100g
TILSITER GRÜN grob gerieben
TIPP
Partybrot 1/2 Tag im Voraus ca. 20 Min. vorbacken, abkühlen.
NÄHRWERTE PRO PORTION
133
kcal
7 g
Fett
11 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiss
MENGE
Für 4 Personen
ZUBEREITEN
ca. 60 min
SCHWIERIGKEIT
anspruchsvoll
Zutaten
30 g
Butter
2 EL
Milch
150 g
TILSITER ROT fein gerieben
2
Eigelb
wenig
Muskat
wenig
Pfeffer
2
Rollen Fertig-Pastateig (je 16 x 56 cm)
2 EL
Mohn
1
Eiweiss verquirlt
80 g
Butter
1 EL
Salbeiblättchen
1
Birne in Schnitzchen
12
Baumnusskerne grob gehackt
75 g
TILSITER ROT fein gerieben
TIPP
Statt Tortelloni formen, die Teigstücke als Dreiecke (Triangoli) servieren.
NÄHRWERTE PRO PORTION
773
kcal
55 g
Fett
42 g
Kohlenhydrate
26 g
Eiweiss
Hier finden Sie interessante Beiträge zum und rund ums Thema Käse.
Erinnern Sie sich noch an den Holzhof? Es ist die älteste Tilsiter-Käserei der Schweiz. Wir stellen Ihnen heute ein Rezept für Kartoffelgnocchi mit Tilsiter vor.
125 Jahre bewegte Tilsiter-Geschichte liegen nun schon hinter uns. Grund zu feiern! 2018 gab es dazu einen Festanlass, der diese Geschichte würdigte und überraschende Momente bot.
Der Schweizer Tilsiter bekommt seine verdiente Heimat: Am 1. August 2007 wird die Ortschaft Tilsit auf dem Holzhof im thurgauischen Amlikon-Bissegg gegründet. Quasi ein Happy End – und das wird ordentlich gefeiert!