Makaronen, Tilsiter, Rahm, Schinken, Äpfel und eine Prise Salz und Pfeffer – in den Ofen schieben und warten bis es knusprig wird. So einfach ist dieser Makaronen-Gratin.

MENGE
Für 4 Personen

ZUBEREITEN
ca. 25 min

BACKEN
ca. 30 min
Für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 ½ Litern, gefettet.

SCHWIERIGKEIT
leicht

Zutaten

300 g
Makaronen
½ dl
trockener Weisswein oder Apfelsaft
rotschalige Äpfel in Ringen
200 g
Schinken in Streifen
½ TL
Salz
wenig
Pfeffer
200 g
TILSITER ROT in Würfeln
1½ dl
Rahm
½ dl
Milch
1
Ei
1 EL
Maisstärke
wenig
Muskat
2
Prisen Salz
75 g
TILSITER ROT grob gerieben
½
rotschaliger Apfel grob gerieben
2 EL
Paniermehl
2
Prisen Salz
wenig
Pfeffer

TIPP
Statt frische Äpfel getrocknete Apfelringe verwenden.

NÄHRWERTE PRO PORTION

835
kcal
40 g
Fett
73 g
Kohlenhydrate
42 g
Eiweiss

Zubereitung

  1. Makaronen in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen.
     
  2. Wein in derselben Pfanne aufkochen, Apfelschnitze beigeben, ca. 2 Min. ziehen lassen. Makaronen und Schinken daruntermischen, würzen, mit den TILSITER-Würfeln in die vorbereitete Form geben.
     
  3. Guss: Rahm mit den restlichen Zutaten verrühren, über die Makaronen giessen.
     
  4. Streusel: TILSITER mit den restlichen Zutaten mischen, darauf verteilen.
     
  5. Backen: ca. 20–30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.