Un automne sans courge? Inimaginable! Gageons que cette quiche à la courge au Tilsit améliorera encore l’ordinaire!

POUR
6 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

 

DIFFICULTÉ
moyenne

Moule à tarte: 28 cm

Ingrédients

250 g

de farine

1 cc

de sel

60 g

de beurre

250 g

de séré maigre

1

oignon rouge

2

gousses d’ail

400 g

de courge hokkaido (potimarron)

1 cs

d’huile d’olive

100 g

de lardons

200 g

de crème fraîche

200 ml

de lait

4

œufs

1 cs

de fécule

1 cc

de paprika en poudre

1 cc

de sel

2

grosses pincées de poivre

100 g

de Tilsit rouge

100 g

de Tilsit extra

2 cs

de persil plat haché

2 cs

Graines de courge

PRÉPARATION

Préparation de la pâte:

  1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Couper le beurre en flocons. Sabler le beurre et la farine entre les mains jusqu’à obtention d’une pâte friable.
  2. Creuser un puits et y verser le séré maigre. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse. Ne pas pétrir la pâte trop longtemps. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer env. 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la garniture:

  1. Préchauffer le four à 220° C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule.
  2. Couper l’oignon en lamelles, hacher finement l’ail. Laver la courge, retirer les pépins et la couper en petits morceaux.
  3. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, saisir les lardons, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir le tout. Ajouter la courge et la faire légèrement griller.
  4. Dans l’intervalle, battre la crème fraîche, le lait, les œufs, la fécule, le paprika en poudre, le sel et le poivre.  Ajouter le fromage et le persil haché et mélanger.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une surface légèrement farinée. Poser ensuite la pâte sur le moule et la faire glisser avec précaution dans ce dernier. Passer le rouleau à pâtisserie sur le moule pour enlever la pâte en excès.
  6. Répartir le mélange de courge sur la pâte. Verser le nappage à la crème fraîche dessus.
  7. Faire cuire la quiche à la courge 40 minutes dans le tiers inférieur du four. Sortir du four. Parsemer de graines de courge et servir.

Création de recettes et autrice:
@marlenessweethings