Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

POUR
4 personnes

PRÉPERATION
env. 15 min

CUISSON
env. 45 min

DIFFICULTÉ
moyenne

Ingrédients

150 g

de jeunes pousses d’épinards

½ cs

de beurre

1

échalote en rondelles

2

gousses d’ail pressées

150 g

de petits pois

8

œufs

4 cs

de crème

un peu

de noix de muscade

¾ cc

sal

un peu

de poivre

200 g

de TILSIT VERT en dés

CONSEIL
pour la servir à l’apéritif, faire refroidir la frittata et la couper en morceaux.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

467

kcal

35 g

lipides

6 g

glucides

26 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Étuver les épinards à couvert dans une grosse poêle, retirer et égoutter. Chauffer le beurre dans une poêle à frire antiadhésive. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter les petits pois et les épinards, étuver brièvement et retirer.
     
  2. Bien mélanger les œufs et la crème, remettre les légumes, assaisonner. Mettre le beurre dans la même poêle, ajouter un tiers du mélange. Répartir le TILSIT dessus, verser le mélange à base d’œuf par-dessus. Cuire la frittata à couvert et à feu doux pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Retirer le couvercle de temps à autre pour évacuer la vapeur
     
  3. Retourner la frittata sur une grande assiette, la faire à nouveau glisser dans la poêle et terminer la cuisson de la frittata à découvert pendant 5 à 10 minutes.

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

POUR
18 pièces

PRÉPARATION
env. 25 minutes

CUISSON
env. 15 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

INGRÉDIENTS

120 g

de demi-crème acidulée

2 cc

de moutarde

2

pincées de sel

un peu

de poivre

18

tranches de mostbröckli (env. 55 g)

200 g

de TILSIT JAUNE env. 18 bâtonnets

un peu

de poivre

1

paquet de pâte à strudel (4 feuilles de 37 × 39 cm)

30 g

de beurre liquide

CONSEIL
servir les strudels de Suisse orientale à l’apéritif ou avec une salade en entrée.

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

96

kcal

7 g

lipides

4 g

glucides

4 g

protéines

Préparation

  1. Mélanger la crème et la moutarde, épicer.
     
  2. Disposer le mostbröckli sur le plan de travail. Poser un bâtonner sur chaque tranche, assaisonner, rouler.
     
  3. Déplier la pâte à strudel, couper les deux pâtes ensemble en trois dans le sens de la longueur et de la largeur. Badigeonner les morceaux de pâte avec la moitié de la crème assaisonnée. Placer 1 petit paquet au TILSIT sur les morceaux de pâte, les rouler comme des rouleaux de printemps. Disposer les petits strudels sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu de beurre. Recommencer la procédure avec les ingrédients restants.
     
  4. Cuisson: entre 12 et 15 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 200 °C.
     
  5. Refroidir les petits strudels sur une grille.

La nouvelle variante de votre sandwich au fromage, idéale à emporter en déplacement ou au bureau!

POUR
4 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

INGRÉDIENTS

1

avocat coupé en morceaux

1 cc

de jus de citron vert

50g

de crème fraîche

1

pointe de couteau de sambal oelek

2

pincées de sel

1 cs

de vinaigre de pomme

2 cs

d’huile de colza

3 cs

de coriandre ciselée

Sel poivre

1

pomme

4

bagels coupés en deux et grillés

Quelques feuilles de salade

150g

de TILSIT JAUNE en fines tranches

Un peu

de poivre

2 cs

de noix hachées et grillées

CONSEIL
remplacer les bagels par de petits pains croustillants

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

570

kcal

33 g

lipides

46 g

glucides

17 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Crème d’avocat: écraser l’avocat avec une fourchette, mélanger avec les ingrédients restants.
     
  2. Farce: mélanger le vinaigre, l’huile et la coriandre, assaisonner. Émincer finement la pomme, mélanger immédiatement avec la sauce.
     
  3. Tartiner la moitié inférieure des bagels de crème d’avocat. Disposer dessus les tranches de pomme, les feuilles de salade et le TILSIT, assaisonner et parsemer de noix. Couvrir avec l’autre moitié des bagels, servir.

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

CUISSON
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

un peu

de beurre à rôtir

200 g

de viande de bœuf hachée

un peu

de beurre

1

oignon finement haché

100 g

de carottes en dés

100 g

d’épinards

3 cs

de vin blanc

¾ cs

de sel

un peu

de poivre

1

pâte à gâteau déroulée (env. 25 × 42 cm)

200 g

de TILSIT ROUGE en dés

2 dl

de crème entière

1 dl

de lait

2

œufs

un peu

de noix de muscade

½ cc

de sal

un peu

de poivre

3 cs

de persil finement ciselé

CONSEIL
remplacer les petits moules par une plaque à muffins.

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

402

kcal

30 g

lipides

16 g

glucides

16 g

protéines

Préparation

  1. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande pendant environ 3 minutes, retirer. Chauffer un peu de beurre dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et les carottes pendant environ 3 minutes, cuire les épinards pendant 2 minutes environ. Incorporer la viande, ajouter le vin, mijoter. Assaisonner le mélange, laisser refroidir. Incorporer le TILSIT.
     
  2. Dérouler la pâte, découper 8 rondelles d’env. 11 cm Ø chacune, les disposer dans les moules préparés, piquer. Répartir dessus le mélange avec les dés de TILSIT.
     
  3. Garniture: mélanger la crème avec tous les ingrédients jusqu’au poivre, verser.
     
  4. Cuisson: 25 à 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 190° C. Retirer du four, parsemer de persil.

Une recette au fromage tout sauf ennuyeuse: cette goulash a non seulement du style, mais aussi beaucoup de goût. Votre «salade de cervelas au fromage» version moderne est prête en un tournemain.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 40 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

4

cervelas sans la peau, en bâtonnets d’environ 5 cm

un peu

de beurre à rôtir

1

oignon en fins quartiers

500 g

de pommes de terre à chair ferme en quartiers

2

poivrons rouges en morceaux

2

gousses d’ail pressées

2 cc

de purée de tomates

1 cs

de piment en poudre ou de paprika

3½ dl

de bouillon de viande

Sel

selon votre goût

piment en poudre

selon votre goût

250 g

de TILSIT VERT en dés

2 cs

de ciboulette finement ciselée

CONSEIL
à servir avec du pain croustillant.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

627

kcal

43 g

lipides

23 g

glucides

33 g

protéines

Préparation

  1. Faire revenir les cervelas de tous les côtés sans ajouter de matière grasse pendant env. 5 minutes, retirer.
     
  2. Chauffer le beurre à rôtir dans la même poêle, faire revenir l’oignon, les pommes de terre et les poivrons pendant env. 3 minutes. Ajouter l’ail, la purée de tomates et le piment en poudre, cuire 2 minutes supplémentaires.
     
  3. Verser le bouillon, porter à ébullition. Réduire la température, cuire à couvert et à feu doux pendant env. 15 minutes. Ajouter les cervelas, laisser mijoter 2 minutes supplémentaires, assaisonner.
     
  4. Ajouter le TILSIT, couvrir la poêle et laisser fondre le fromage. Parsemer de ciboulette.

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

RÉSERVER AU FRAIS
env. 60 minutes

CUISSON
env. 20 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Indgrédients

un peu

de poivre

2

pincées de sel

8

petites tranches de pain bis

½ cs

de beurre

1

bouquet d’oignons nouveaux avec le vert ciselé, réserver le vert

200 g

de poireau en tronçons d’environ 6 cm

1

gousse d’ail finement hachée

1

grosse pomme en fins quartiers

200 g

de TILSIT ROUGE râpé

75 g

de farine blanche

1½ dl

de lait

1

jaune d’œuf

un peu

de paprika

CONSEIL
remplacer la pomme par une poire.

VALEURS NUTRIVITES PAR PORTION

258

kcal

10 g

lipides

29 g

glucides

12 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Faire revenir les oignons, le poireau et l’ail pendant env. 3 minutes. Ajouter la pomme, poursuivre la cuisson pendant env. 3 minutes. Retirer et laisser refroidir.
     
  2. Mélanger le TILSIT et la farine. Ajouter le lait, le jaune d’œuf et le mélange à base de poireau, assaisonner. Réserver le mélange à couvert et au frais pendant env. 1 heure.
     
  3. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire griller dans un four préchauffé à 220˚ C pendant env. 5 minutes. Retirer la plaque. Répartir le mélange à base de fromage, terminer la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Parsemer avec le vert des oignons nouveaux réservé.

Spätzli au fromage, soufflé au fromage, on connaît bien. Mais cette recette au fromage donne un goût de reviens-y! Non seulement c’est bon, mais la préparation en soi est déjà un vrai régal!

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 35 minutes

CUISSON
env. 25 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

8

pommes de terre moyennes à chair ferme (env. 120 g chacune)

2 cs

de moutarde

¼ cc

de sel

150 g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

120 g

de jambon en fines lanières

1

bouquet d’oignons nouveaux avec le vert ciselé

2 cs

de persil finement ciselé

un peu

de noix de muscade

½ c

de sel

un peu

de paprika

4 cs

de demi-crème acidulée

2 cc

de graines de colza

CONSEIL
remplacer les graines de colza par des graines de lin ou de chia.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

161

kcal

7 g

lipides

13 g

glucides

10 g

protéines

Préperation

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante salée pendant env. 30 minutes, refroidir et éventuellement peler.
     
  2. Poser les pommes de terre sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Recouvrir d’un papier cuisson, aplatir sur une épaisseur d’environ 1 cm avec le fond de la poêle. Badigeonner les pommes de terre avec un peu de moutarde, saler.
     
  3. Mélanger le TILSIT et tous les ingrédients jusqu’au paprika, répartir sur les pommes de terre.
     
  4. Cuisson: env. 25 minutes dans le four préchauffé à 200° C (air chaud). Répartir la demi-crème acidulée, parsemer de graines.

Macaronis, Tilsit, crème, jambon, pommes, une pincée de sel et de poivre: mettre le tout au four et attendre que ça croustille. Cette recette au fromage est aussi simple que ça.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 25 minutes

CUISSON
env. 30 minutes
Pour un grand moule d’env. 2½ litres résistant au four

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

300 g

de macaronis

½ dl

de vin blanc sec ou de jus de pomme

pommes à peau rouge en rondelles

200 g

de jambon en lanières

½ cc

de sel

un peu

de poivre

200 g

de TILSIT ROUGE en dés

1½ dl

de crème

½ dl

de lait

1

œuf

1 cs

d’amidon de maïs

un peu

de noix de muscade

2

pincées de sel

75 g

de TILSIT ROUGE grossièrement râpé

½

pomme à peau rouge grossièrement râpée

2 cs

de chapelure

2

pincées de sel

un peu

de poivre

CONSEIL
remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

835

kcal

40 g

lipides

73 g

glucides

42 g

protéines

Préparation

  1. Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
     
  2. Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant env. 2 minutes. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de TILSIT.
     
  3. Garniture: mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.
     
  4. Streusel: mélanger le TILSIT avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
     
  5. Cuisson: env. 20 à 30 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220° C.

Une soupe de courge classique réunissant les meilleurs ingrédients de Thurgovie, le tout couronné de crostinis au Tilsit délicieusement croquants.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 40 minutes

CUISSON
env. 10 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

12

tranches de baguette

100 g

de TILSIT ROUGE, en 4 morceaux

½ cs

de beurre

1

oignon finement haché

500 g

de courge (butternut), en petits morceaux

150 g

de pommes de terre à chair farineuse, en dés

1½ dl

de jus de pomme

7 dl

de bouillon de légumes

1 cc

de paprika

du sel

selon votre goût

2 cs

cs de persil finement ciselé

75 g

de TILSIT ROUGE, grossièrement râpé

50 g

de graines de courge hachées

1 cs

de sucre

1

pincée de sel

Un peu

de poivre

CONSEIL
pour une recette printanière, remplacer la courge par des carottes.

NÄHRWERTE PRO PORTION

492

kcal

20 g

lipides

51 g

glucides

22 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Soupe: couper le TILSIT en 4 morceaux, réserver à couvert et à température ambiante pendant env. 30 minutes.
     
  2. Chauffer le beurre, faire revenir l’oignon, cuire la courge et les morceaux de pommes de terre pendant env. 3 minutes. Verser le jus de pomme et le bouillon, porter à ébullition, mijoter à couvert à feu moyen pendant env. 25 minutes. Mixer la soupe, assaisonner.
     
  3. Dresser la soupe, ajouter le TILSIT réservé, faire fondre. Garnir la soupe de persil.
     
  4. Crostinis: mélanger le TILSIT avec les graines de courge et le sucre, assaisonner. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir le mélange de fromage dessus.
     
  5. Cuisson: 5 à 10 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220° C. Servir les crostinis au TILSIT avec la soupe.

Une recette au fromage esthétique pour régaler les invités particulièrement sensibles à la beauté des plats. Après tout, on mange aussi avec les yeux!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

GRATINER
env. 10 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Ingrédients

100 g

de TILSIT ROUGE en petits dés

40 g

de pain en dés

1

jaune d’œuf

1 cs

de crème

1 cs

de fines herbes (p. ex. romarin, thym) finement ciselées

2

pincées de sel un peu de poivre

un peu

de beurre à rôtir

4

côtelettes de porc (env. 140 g chacune)

½ cc

de sel

un peu

de poivre

un peu

de beurre à rôtir

un peu

de beurre à rôtir

1

échalote en lanières

450g

de pois mange-tout coupés en fines lanières dans le sens de la longueur

½ cc

de sel

un peu

de poivre

CONSEIL
remplacer les pois mange-tout par des haricots étuvés.

Valeurs nutritives par portion

466

kcal

26 g

lipides

17 g

glucides

38 g

protéines

Préparation

  1. Côtelettes: mélanger le TILSIT, le pain, le jaune d’œuf et la crème. Ajouter les fines herbes, assaisonner.

  2. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande des deux côtés pendant env. 3 minutes, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le mélange à base de fromage dessus.

  3. Gratiner: env. 5 à 10 minutes sur la grille supérieure du four
    préchauffé à 220° C.

  4. Lit de pois mange-tout: chauffer le beurre dans la même poêle. Faire revenir l’échalote et les pois mange-tout pendant environ 5 minutes, assaisonner.

Le pain surprise de Suisse orientale fera un tabac à votre fête. Les plateaux de fromages peuvent aller se rhabiller!

Pour
1 pain d’environ 35 pièces

PRÉPARATION
env. 50 minutes
Laisser lever: env. 1 heure

CUISSON
env. 35 minutes

SCHWIERIGKEIT
moyenne

Ingrédients

500 g

de farine blanche

¼ cc

de sel

1 cc

de sucre

½

cube de levure émietté

60g

de beurre ramolli

Env. 3 dl

de lait tiède

200g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

350g

de chair à saucisse de veau

50g

de mostbröckli en tranches fines

1

oignon finement haché

4

cornichons grossièrement hachés

1

bouquet de persil finement ciselé

1 cc

de paprika

¼ cc

de sel

100g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

CONSEIL
précuire le pain surprise 1/2 journée à l’avance pendant env. 20 minutes et laisser refroidir.

Valeurs nutritives par portion

133

kcal

7 g

lipides

11 g

glucides

6 g

protéines

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter le beurre et le lait, malaxer pour obtenir une pâte homogène. À température ambiante, laisser la pâte doubler de volume pendant env. 1 heure à couvert.
     
  2. Farce: mélanger le TILSIT avec tous les ingrédients, y compris le sel, à la main.
     
  3. Confection: sur un peu de farine, étaler la pâte sur une épaisseur d’env. 3 mm. Former des rondelles à l’aide d’un emporte-pièce (env. 9 cm Ø). Répartir env. 1 cs de farce sur chaque rondelle, parsemer de TILSIT. Replier les rondelles, la farce doit être visible sur 1 cm environ sur le bord supérieur. Presser les extrémités des morceaux de pâte, les placer en cercle sur une plaque chemisée de papier cuisson.
     
  4. Cuisson: 30 à 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C.

Le meilleur, on le sait bien, est toujours pour la fin: certes, cette recette au fromage est exigeante, mais elle fera un malheur à votre prochain repas.

POUR
4 persones

PRÉPARATION
env. 60 minutes

DIFFICULTÉ
difficile
 

Ingrédients

30 g

de beurre

2 cs

de lait

150 g

de TILSIT ROUGE finement râpé

2

jaunes d’œufs

un peu

de noix de muscade

un peu

de poivre

2

rouleaux de pâte pour pâtes fraîches prête à l’emploi (16 × 56 cm chacun)

2 cs

de pavot

1

blanc d’œuf battu

80 g

de beurre

1 cs

de feuilles de sauge

1

poire coupée en quartiers

12

noix grossièrement hachées

75 g

de TILSIT ROUGE finement râpé

CONSEIL
en lieu et place de tortellonis, servir les morceaux de pâte en triangles (triangolis).

NÄHRWERTE PRO PORTION

773

kcal

55 g

lipides

42 g

glucides

26 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Tortellonis: faire fondre le beurre, ajouter le lait. Ajouter le TILSIT et les jaunes d’œufs, faire fondre le fromage en mélangeant sur la plaque éteinte. Assaisonner le mélange, laisser refroidir.

  2. Dérouler une pâte, parsemer de pavot, recouvrir de papier cuisson. Incorporer le pavot à la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte deviendra ainsi un peu plus fine et plus grande. Retourner la pâte et la badigeonner de blanc d’œuf. Couper la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis en carrés.

  3. Dérouler une pâte, parsemer de pavot, recouvrir de papier cuisson. Incorporer le pavot à la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte deviendra ainsi un peu plus fine et plus grande. Retourner la pâte et la badigeonner de blanc d’œuf.

  4. Couper la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis en carrés.

  5. Beurre à la sauge: verser le beurre et la sauge dans une grande poêle, brunir le beurre à feu moyen. Ajouter les quartiers de poire et les noix, laisser reposer. Incorporer les tortellonis jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Servir le TILSIT séparément.

 


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