Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Un classique dont on ne se lasse pas. L’alliance d’une viande juteuse et de Tilsit corsé – si simple et tellement bon!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 35 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Cure-dents

Ingrédients

4

escalopes de porc (jarret ou coin) d’env. 150 g chacune, taillées et aplaties par le boucher pour les farcir

¾ cc

de sel

en peu

de poivre

2 cc

de moutarde douce

4

tranches de jambon de campagne

180 g

de TILSIT NOIR ou ROUGE en bâtonnets

2 cs

de farine blanche

6 cs

de chapelure

1

œuf

Beurre à rôtir

1

citron bio en quartiers

CONSEIL
sortir le TILSIT du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation. Il aura ainsi la température idéale pour fondre.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

683

kcal

35 g

lipides

15 g

glucides

77 g

protéines

Préparation

  1. Saler et poivrer les escalopes des deux côtés. Badigeonner l’intérieur de moutarde. Déposer le jambon et le TILSIT sur les escalopes, plier la viande en pressant bien et fixer à l’aide d’un cure-dent.

  2. Verser la farine et la chapelure séparément dans deux assiettes plates. Battre l’œuf dans une assiette creuse. Enfariner les cordons-bleus. Tourner la viande dans l’œuf puis dans la chapelure, bien presser la panade.

  3. Chauffer le beurre à rôtir. Cuire les cordons-bleus à feu moyen pendant env. 10 minutes de chaque côté.
    Servir avec des quartiers de citron.

Une recette raffinée au quinoa, qui ne s’adresse pas qu’aux sportifs, mais également à celles et ceux qui privilégient un repas riche en protéines, qui plus est délicieux.
 

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

MARINER
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Zutaten

½

oignon haché

1 cs

d’huile de colza

120 g

de quinoa tricolore

3 dl

d’eau

½ cc

de sel

1

orange bio, le zeste

1 cs

de jus

1 cs

d’huile de colza

½ – 1

piment rouge épépiné et finement haché

1 cc

de graines de pavot

200 g

de TILSIT BLEU en dés

1 cc

de moutarde douce

3 cs

de jus d’orange

2 cs

d’huile de colza

sel, poivre

2

poires en fins quartiers

100 g

de pousses d’épinards

3 cs

de noix grossièrement hachées et grillées

CONSEIL
pour une salade estivale, remplacer l’orange par du citron et les poires par du melon.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

436

kcal

24 g

lipides

29 g

glucides

24 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Quinoa: faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter le quinoa et le faire revenir en remuant. Verser l’eau, porter à ébullition, saler. Laisser cuire à feu doux pendant env. 20 minutes à couvert. Laisser refroidir le quinoa.
     
  2. TILSIT: bien mélanger le zeste d’orange avec tous les ingrédients jusqu’au pavot. Ajouter le TILSIT et laisser mariner à couvert pendant env. 30 minutes.
     
  3. Sauce: bien mélanger tous les ingrédients.
     
  4. Salade: mélanger le quinoa avec les poires, les épinards et le TILSIT mariné, dresser. Parsemer de noix.

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables!
Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 20 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Préparation

2 cc

de moutarde

½ cs

de mayonnaise

2 cs

de vinaigre aux herbes

4 cs

d’huile de colza

½

oignon finement haché

sel, poivre

200 g

de TILSIT ROUGE en ­bâtonnets

4

cervelas coupés en deux dans la longueur, en tranches

1

botte de radis, évent. coupés en deux, en tranches

8

cornichons en lamelles dans la longueur

1

bouquet de ciboulette finement ciselée

CONSEIL
laisser brièvement reposer la salade à couvert avant de servir.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

564

kcal

49 g

lipides

3 g

glucides

27 g

protéines

Préparation

  1. Sauce: bien mélanger la moutarde avec tous les ingrédients et avec l’huile dans un saladier. Ajouter l’oignon, assaisonner.
     
  2. Salade: ajouter le TILSIT et le reste des ingrédients à la sauce, mélanger.

Avec la courge, tout réussit. Mariée à des marrons, cette pizzette est un authentique hommage à l’automne! Rapidement préparée, elle se déguste en snack ou lors de l’apéritif, accompagnée d’un verre de vin blanc.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 1 heure

LAISSER LEVER
env. 1 heure

CUISSON
env. 20 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Préparation

500 g

de farine mi-blanche

1½ cc

de sel

½ cube

de levure (env. 20 g) émietté

env. 3 dl

d’eau

1 cs

de beurre

180 g

de marrons pelés, en fines tranches

1 cs

de beurre

½ dl

d'eau

¼ cc

de sel

un peu

de poivre de Cayenne

½ cs

de beurre

300 g

de courge (p. ex. potimarron) râpée (soit env. 220 g)

1

échalote émincée

1 dl

d'eau

½ cc

de sel

un peu

de poivre

180 g

de TILSIT NOIR ou ROUGE ­grossièrement râpé

25 g

de pépins de courge hachés

CONSEIL
avant de garnir la pizza, saupoudrer un peu de farine sur le bord.

 

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

788

kcal

24 g

lipides

106 g

glucides

32 g

protéines

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier. Ajouter l’eau et le beurre, malaxer pour obtenir une pâte homogène. À température ambiante, laisser la pâte doubler de volume pendant env. 1 heure à couvert.
     
  2. Garniture: faire revenir les marrons dans le beurre chaud pendant env. 5 minutes. Ajouter l’eau, cuire à couvert pendant env. 5 minutes. Poursuivre la cuisson sans couvercle jusqu’à ce que le liquide se soit entièrement évaporé, assaisonner. Sortir les marrons.
     
  3. Mettre du beurre dans la même poêle et y faire revenir la courge et l’échalote pendant env. 5 minutes. Ajouter l’eau, poursuivre la cuisson 5 minutes, assaisonner. Laisser refroidir la courge.
     
  4. Confection: diviser la pâte en 12 portions, former des boules. Les abaisser en ronds d’env. ø 11 cm et les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Garnir les pâtes de courge, de marrons et de TILSIT. Parsemer de pépins de courge.
     
  5. Cuisson: env. 20 minutes dans le four préchauffé à 180° C (air chaud/chaleur tournante).

Des œufs plongés dans une sauce tomate, agrémentés de délicat Tilsit, le tout enveloppé du parfum des herbes aromatiques... la préparation à elle seule constitue déjà une invitation au voyage. Ce plat oriental est un «MUST» pour votre prochain brunch – vos invités vont adorer!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 45 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Préparation

1 cs

d’huile d’olive

1

oignon en fines lamelles

1

poivron jaune en petits ­morceaux

1

gousses d’ail finement ­hachées

1

boîte de tomates hachées (env. 400 g)

½ cc

de sucre

1 cc

de paprika fort

½ cc

de cumin

½ cc

de coriandre en poudre

½

bâton de cannelle

120 g

de TILSIT NOIR ou ROUGE en dés

4

œufs

sel, paprika

2 cs

de persil plat émincé

CONSEIL
pour un résultat parfait, sortir le TILSIT et les œufs du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

279

kcal

19 g

lipides

8 g

glucides

18 g

protéines

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir l’oignon et le poivron pendant env. 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire brièvement. Incorporer les tomates et le sucre, cuire env. 2 minutes supplémentaires, assaisonner. Laisser cuire à feu doux pendant env. 20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
     
  2. Répartir le TILSIT sur la sauce. Former quatre creux dans la sauce avec le dos d’une cuillère. Casser les œufs un à un et les faire glisser dans les creux. Couvrir et laisser prendre à feu très doux pendant 7 à 10 minutes, assaisonner, parsemer de persil.

Simple, classique, savoureux: du Tilsit, du jambon et beaucoup d’herbes, le tout enveloppé dans une pâte maison. À sortir croustillant du four et à déguster chaud. Ce snack pour l’apéritif fait l’unanimité auprès des grands comme des petits.

POUR
Apéritif pour 6 personnes

PRÉPARATION
env. 50 minutes

LAISSER LEVER
env. 1 heure

CUISSON
env. 25 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Préparation

500 g

de farine mi-blanche

1½ cc

de sel

1 cc

de sucre

½ cube

de levure (env. 20 g) émietté

3 dl

d’eau tiède

200 g

de TILSIT ROUGE ­grossièrement râpé

200 g

de tranches de jambon en lanières

4 cs

d’herbes (sauge, romarin et thym) grossièrement ­coupées ou effeuillées

poivre

un peu

de farine

4

petits brins de sauge, de romarin et de thym

CONSEIL
remplacer le jambon par des dés de tomates.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

455

kcal

12 g

lupides

60 g

glucides

26 g

protéines

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter l’eau, malaxer pour obtenir une pâte homogène. À température ambiante, laisser la pâte doubler de volume pendant env. 1 heure à couvert.

  2. Farce/déco: mélanger le TILSIT, le jambon et les herbes, assaisonner.

  3. Confection: abaisser la pâte sur un peu de farine de manière à former un rectangle de 38 × 55 cm, diviser la pâte en deux dans la largeur. Déposer une moitié de la pâte sur une plaque ou dans un moule chemisé de papier cuisson. Répartir la farce. Déposer la deuxième moitié de pâte. Saupoudrer la surface de farine. À l’aide d’un couteau, tailler des carrés d’env. 3,5 cm sans traverser. Presser les brins d’herbes aromatiques dans les entailles.

  4. Cuisson: env. 25 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 200° C.

Un hamburger maison sans «fioritures», tel est notre hamburger au Tilsit.
Faire revenir la viande hachée dans la poêle ou au barbecue, empiler le fromage, le petit pain et les garnitures, croquer et savourer!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 25 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Préparation

450 g

de viande de bœuf hachée

1

échalote hachée très fin

½ bouquet

de persil plat ­finement ha

1

œuf

3 cs

de chapelure

1 cc

de sel

poivre

4 cs

de mayonnaise

2 cs

de ketchup

Sel

un peu

de poivre de Cayenne

150 g

de TILSIT ROUGE, bâtonnets

poivre

4

petits pains pour hamburger coupés en deux

4 cs

de mayonnaise

2 cs

de ketchup

sel

poivre de Cayenne

4

cornichons en rondelles

1 à 2

tomates en rondelles

un peu

de roquette

CONSEIL
cuire les burgers à la poêle, répartir le TILSIT et faire fondre au four à 100° C.

 

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

780

kcal

48 g

lipides

41 g

glucides

44 g

protéines

Préparation

  1. Viande: bien mélanger à la main la viande hachée avec tous les ingrédients jusqu’au poivre, afin d’obtenir une masse compacte. Diviser la masse en quatre et former des burgers en les aplatissant avec les mains mouillées.

  2. Sauce: bien mélanger tous les ingrédients.

  3. Burger: sortir le TILSIT du réfrigérateur env. 30 minutes avant la préparation.

  4. Griller: faire griller la viande 3 minutes à braise/chaleur moyenne, retourner. Y déposer le fromage, assaisonner, terminer la grillade à couvert pendant 3 à 5 minutes. Déposer les petits pains côté tranche sur le gril les 2 dernières minutes.

  5. Finition: répartir la sauce sur les fonds des petits pains, déposer les hamburgers au TILSIT dessus. Surmonter des cornichons, des tomates et de la roquette. Couvrir de l’autre moitié de petit pain.

Onctueux ou granuleux? Ce risotto sent bon la cuisine méditerranéenne et le souffle frais d’une brise marine. Rehaussé de fromage suisse, c’est un régal pour les papilles!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Préparation

1

oignon finement haché

1

gousse d’ail pressée

1 cs

d’huile d’olive

400 g

de riz pour risotto

2 cs

de purée de tomates

2 dl

de vin rouge

1

boîte de tomates hachées (env. 400 g)

1

litre de bouillon de légumes bouillant

200 g

de TILSIT VERT en petits dés

4 cs

d’origan effeuillé

Sel, poivre selon les goûts

250 g

de tomates cerises en grappe

1 cs

d’huile d’olive

¼ cc

de sel

un peu

de poivre

3 cs

d’eau

CONSEIL
pour un risotto onctueux, ajouter peu à peu le bouillon chaud en remuant fréquemment.

 

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

637

kcal

21 g

lipides

87 g

glucides

22 g

protéines

vegetarisch

Préparation

  1. Risotto: faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile chaude. Ajouter le riz, faire revenir. Ajouter la purée de tomates et cuire brièvement. Verser le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux al dente pendant env. 20 minutes. Incorporer le TILSIT et la moitié des herbes au risotto, assaisonner.
     
  2. Tomates: faire revenir les tomates cerises à feu vif dans l’huile chaude, assaisonner. Ajouter l’eau, cuire à couvert pendant env. 5 minutes.
     
  3. Finition: dresser le risotto et les tomates, garnir d’origan.

Le grand classique de la cuisine au wok fait la part belle aux légumes. Nous agrémentons ce chop suey de Tilsit bleu riche en protéines; mariné avec un peu de sauce soja et de gingembre. Et voilà un excellent plat végétarien

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

MARINER
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Préparation

2 cc

de sauce soja

1 cc

d’huile de sésame

2 cm

de gingembre râpé fin

200 g

de TILSIT BLEU en dés

1 cs

d’huile d’arachide

2

bouquets d’oignons ­nouveaux ciselés

250 g

de brocoli en rosettes

250 g

de champi­gnons de Paris en tranches

150 g

de pois mange-tout

1

piment rouge en rondelles épépiné

1

tige de citronnelle, l’intérieur finement haché

2 cm

de gingembre râpé fin

1 dl

d'eau

1 à  2  cs

de sauce soja

CONSEIL
varier les légumes selon la saison.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

227

kcal

10

lipides

8 g

glucides

23 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Dés de Tilsit marinés: bien mélanger la sauce soja avec tous les ingrédients jusqu’au gingembre. Ajouter le TILSIT, mélanger et laisser mariner à couvert pendant env. 30 minutes.

  2. Chop suey: chauffer l’huile dans le wok ou dans une grande poêle. Faire revenir les oignons et tous les ingrédients jusqu’aux pois mange-tout pendant 5 minutes en remuant. Ajouter le piment, la citronnelle et le gingembre et cuire brièvement. Ajouter l’eau et la sauce soja, mélanger.

  3. Finition: dresser le chop suey avec les dés de Tilsit marinés.

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

POUR
Apéritif pour 4 personnes

PRÉPARATION
env. 20 minutes

CUISSON
env. 15 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Préparation

75 g

de crème fraîche

2

pincées de sel

1

pâte à tarte flambée ­déroulée (env. 290 g)

200 g

de TILSIT VERT ­grossièrement râpé

200 g

de figues fraîches en ­morceaux

env. 50 g

de roquette

grains de poivre rouges séchés, écrasés

CONSEIL

les figues peuvent être remplacées par des oignons nouveaux finement ciselés. Parsemer ceux-ci sur le TILSIT avant la cuisson.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

478

kcal

25 g

lipides

43 g

glucides

19 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Saler la crème fraîche. Étaler la pâte à tarte avec le papier de cuisson sur une plaque, badigeonner de crème fraîche. Répartir le TILSIT.

  2. Cuisson: env. 10 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 200° C. Éteindre le four. Sortir la plaque, répartir les figues, terminer la cuisson pendant 5 minutes. Parsemer de roquette juste avant de servir, assaisonner.

Les knöpfli, spätzli, ou quel que soit leur nom, font partie des incontournables du planning des repas. Cette variante aux épinards constitue une réponse créative aux knöpfli conventionnels au fromage, bien connus. Il vaut la peine d’y goûter.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 45 minutes

REPOS
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

150 g

d’épinards en branches

150 g

de yogourt nature

2

œufs

300 g

de farine pour knöpfli

1 cc

de sel

1

oignon rouge en rondelles

1

poivron rouge en morceaux

1 cs

de beurre

250 g

de champi­gnons de Paris bruns en tranches

350 g

d’épinards en branches

sel, poivre

200 g

de TILSIT VERT en dés d’env. 1 cm

2 cs

de crème fraîche

poivre

CONSEIL
remplacer le poivron et les ­champignons par des restes de légumes (p. ex. chou-fleur, brocoli, poireau, etc.).

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

620

kcal

26 g

lipides

58 g

glucides

33 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Knöpfli: mixer les épinards avec le yogourt et les œufs. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer progressivement la masse aux épinards et aux œufs. Battre vigoureusement la pâte avec la louche jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Laisser la pâte reposer à couvert pendant env. 30 minutes.

  2. Passer la pâte par portions à la passoire à knöpfli au-dessus de l’eau salée frémissante. Laisser les knöpfli dans l’eau jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter.

  3. Faire revenir l’oignon et le poivron dans le beurre chaud. Ajouter les champignons, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Ajouter les épinards par portions, faire tomber à couvert. Incorporer les knöpfli et le TILSIT, assaisonner.

  4. Dresser la poêlée de knöpfli, répartir la crème fraîche, assaisonner.

Nos roulades d’aubergines sont une idée de snack rapidement préparée et végétarienne.
Entourer l’onctueux Tilsit à la crème de tranches d’aubergine marinées et grillées, assaisonner à volonté et fixer à l’aide d’un cure-dents. Voilà un nouveau snack au Tilsit qui va faire de nombreux adeptes.

POUR
Apéritif pour 4 personnes

PRÉPARATION
env. 40 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Cure-dents

Ingrédients

1

aubergine (env. 400 g), en tranches d’env. 5 mm dans la longueur

3 cs

d’huile d’olive

3 cs

de persil plat et de basilic finement hachés

½

gousse d’ail pressée

sel

120 g

de TILSIT JAUNE en dés

poivre

CONSEIL
les aubergines peuvent également être cuites 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200° C.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

212

kcal

18 g

lipides

3 g

glucides

7 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Faire griller les tranches d’aubergine à petite braise/chaleur moyenne env. 5 minutes de chaque côté. Bien mélanger l’huile, les herbes et l’ail, saler. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, badigeonner d’huile aux herbes des deux côtés.
     
  2. Enrouler une tranche d’aubergine autour d’un dé de TILSIT, fixer à l’aide d’un cure-dent. Poivrer.

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

POUR
4 personnes

PRÉPERATION
env. 15 min

CUISSON
env. 45 min

DIFFICULTÉ
moyenne

Ingrédients

150 g

de jeunes pousses d’épinards

½ cs

de beurre

1

échalote en rondelles

2

gousses d’ail pressées

150 g

de petits pois

8

œufs

4 cs

de crème

un peu

de noix de muscade

¾ cc

sal

un peu

de poivre

200 g

de TILSIT VERT en dés

CONSEIL
pour la servir à l’apéritif, faire refroidir la frittata et la couper en morceaux.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

467

kcal

35 g

lipides

6 g

glucides

26 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Étuver les épinards à couvert dans une grosse poêle, retirer et égoutter. Chauffer le beurre dans une poêle à frire antiadhésive. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter les petits pois et les épinards, étuver brièvement et retirer.
     
  2. Bien mélanger les œufs et la crème, remettre les légumes, assaisonner. Mettre le beurre dans la même poêle, ajouter un tiers du mélange. Répartir le TILSIT dessus, verser le mélange à base d’œuf par-dessus. Cuire la frittata à couvert et à feu doux pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Retirer le couvercle de temps à autre pour évacuer la vapeur
     
  3. Retourner la frittata sur une grande assiette, la faire à nouveau glisser dans la poêle et terminer la cuisson de la frittata à découvert pendant 5 à 10 minutes.

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

POUR
18 pièces

PRÉPARATION
env. 25 minutes

CUISSON
env. 15 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

INGRÉDIENTS

120 g

de demi-crème acidulée

2 cc

de moutarde

2

pincées de sel

un peu

de poivre

18

tranches de mostbröckli (env. 55 g)

200 g

de TILSIT JAUNE env. 18 bâtonnets

un peu

de poivre

1

paquet de pâte à strudel (4 feuilles de 37 × 39 cm)

30 g

de beurre liquide

CONSEIL
servir les strudels de Suisse orientale à l’apéritif ou avec une salade en entrée.

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

96

kcal

7 g

lipides

4 g

glucides

4 g

protéines

Préparation

  1. Mélanger la crème et la moutarde, épicer.
     
  2. Disposer le mostbröckli sur le plan de travail. Poser un bâtonner sur chaque tranche, assaisonner, rouler.
     
  3. Déplier la pâte à strudel, couper les deux pâtes ensemble en trois dans le sens de la longueur et de la largeur. Badigeonner les morceaux de pâte avec la moitié de la crème assaisonnée. Placer 1 petit paquet au TILSIT sur les morceaux de pâte, les rouler comme des rouleaux de printemps. Disposer les petits strudels sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu de beurre. Recommencer la procédure avec les ingrédients restants.
     
  4. Cuisson: entre 12 et 15 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 200 °C.
     
  5. Refroidir les petits strudels sur une grille.

La nouvelle variante de votre sandwich au fromage, idéale à emporter en déplacement ou au bureau!

POUR
4 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

INGRÉDIENTS

1

avocat coupé en morceaux

1 cc

de jus de citron vert

50g

de crème fraîche

1

pointe de couteau de sambal oelek

2

pincées de sel

1 cs

de vinaigre de pomme

2 cs

d’huile de colza

3 cs

de coriandre ciselée

Sel poivre

1

pomme

4

bagels coupés en deux et grillés

Quelques feuilles de salade

150g

de TILSIT JAUNE en fines tranches

Un peu

de poivre

2 cs

de noix hachées et grillées

CONSEIL
remplacer les bagels par de petits pains croustillants

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

570

kcal

33 g

lipides

46 g

glucides

17 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Crème d’avocat: écraser l’avocat avec une fourchette, mélanger avec les ingrédients restants.
     
  2. Farce: mélanger le vinaigre, l’huile et la coriandre, assaisonner. Émincer finement la pomme, mélanger immédiatement avec la sauce.
     
  3. Tartiner la moitié inférieure des bagels de crème d’avocat. Disposer dessus les tranches de pomme, les feuilles de salade et le TILSIT, assaisonner et parsemer de noix. Couvrir avec l’autre moitié des bagels, servir.

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

CUISSON
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

un peu

de beurre à rôtir

200 g

de viande de bœuf hachée

un peu

de beurre

1

oignon finement haché

100 g

de carottes en dés

100 g

d’épinards

3 cs

de vin blanc

¾ cs

de sel

un peu

de poivre

1

pâte à gâteau déroulée (env. 25 × 42 cm)

200 g

de TILSIT ROUGE en dés

2 dl

de crème entière

1 dl

de lait

2

œufs

un peu

de noix de muscade

½ cc

de sal

un peu

de poivre

3 cs

de persil finement ciselé

CONSEIL
remplacer les petits moules par une plaque à muffins.

VALEURS NUTRITIVES PAR PIÈCE

402

kcal

30 g

lipides

16 g

glucides

16 g

protéines

Préparation

  1. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande pendant environ 3 minutes, retirer. Chauffer un peu de beurre dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et les carottes pendant environ 3 minutes, cuire les épinards pendant 2 minutes environ. Incorporer la viande, ajouter le vin, mijoter. Assaisonner le mélange, laisser refroidir. Incorporer le TILSIT.
     
  2. Dérouler la pâte, découper 8 rondelles d’env. 11 cm Ø chacune, les disposer dans les moules préparés, piquer. Répartir dessus le mélange avec les dés de TILSIT.
     
  3. Garniture: mélanger la crème avec tous les ingrédients jusqu’au poivre, verser.
     
  4. Cuisson: 25 à 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 190° C. Retirer du four, parsemer de persil.

Une recette au fromage tout sauf ennuyeuse: cette goulash a non seulement du style, mais aussi beaucoup de goût. Votre «salade de cervelas au fromage» version moderne est prête en un tournemain.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 40 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

4

cervelas sans la peau, en bâtonnets d’environ 5 cm

un peu

de beurre à rôtir

1

oignon en fins quartiers

500 g

de pommes de terre à chair ferme en quartiers

2

poivrons rouges en morceaux

2

gousses d’ail pressées

2 cc

de purée de tomates

1 cs

de piment en poudre ou de paprika

3½ dl

de bouillon de viande

Sel

selon votre goût

piment en poudre

selon votre goût

250 g

de TILSIT VERT en dés

2 cs

de ciboulette finement ciselée

CONSEIL
à servir avec du pain croustillant.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

627

kcal

43 g

lipides

23 g

glucides

33 g

protéines

Préparation

  1. Faire revenir les cervelas de tous les côtés sans ajouter de matière grasse pendant env. 5 minutes, retirer.
     
  2. Chauffer le beurre à rôtir dans la même poêle, faire revenir l’oignon, les pommes de terre et les poivrons pendant env. 3 minutes. Ajouter l’ail, la purée de tomates et le piment en poudre, cuire 2 minutes supplémentaires.
     
  3. Verser le bouillon, porter à ébullition. Réduire la température, cuire à couvert et à feu doux pendant env. 15 minutes. Ajouter les cervelas, laisser mijoter 2 minutes supplémentaires, assaisonner.
     
  4. Ajouter le TILSIT, couvrir la poêle et laisser fondre le fromage. Parsemer de ciboulette.

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 30 minutes

RÉSERVER AU FRAIS
env. 60 minutes

CUISSON
env. 20 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Indgrédients

un peu

de poivre

2

pincées de sel

8

petites tranches de pain bis

½ cs

de beurre

1

bouquet d’oignons nouveaux avec le vert ciselé, réserver le vert

200 g

de poireau en tronçons d’environ 6 cm

1

gousse d’ail finement hachée

1

grosse pomme en fins quartiers

200 g

de TILSIT ROUGE râpé

75 g

de farine blanche

1½ dl

de lait

1

jaune d’œuf

un peu

de paprika

CONSEIL
remplacer la pomme par une poire.

VALEURS NUTRIVITES PAR PORTION

258

kcal

10 g

lipides

29 g

glucides

12 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Faire revenir les oignons, le poireau et l’ail pendant env. 3 minutes. Ajouter la pomme, poursuivre la cuisson pendant env. 3 minutes. Retirer et laisser refroidir.
     
  2. Mélanger le TILSIT et la farine. Ajouter le lait, le jaune d’œuf et le mélange à base de poireau, assaisonner. Réserver le mélange à couvert et au frais pendant env. 1 heure.
     
  3. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire griller dans un four préchauffé à 220˚ C pendant env. 5 minutes. Retirer la plaque. Répartir le mélange à base de fromage, terminer la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Parsemer avec le vert des oignons nouveaux réservé.

Spätzli au fromage, soufflé au fromage, on connaît bien. Mais cette recette au fromage donne un goût de reviens-y! Non seulement c’est bon, mais la préparation en soi est déjà un vrai régal!

POUR
8 pièces

PRÉPARATION
env. 35 minutes

CUISSON
env. 25 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

8

pommes de terre moyennes à chair ferme (env. 120 g chacune)

2 cs

de moutarde

¼ cc

de sel

150 g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

120 g

de jambon en fines lanières

1

bouquet d’oignons nouveaux avec le vert ciselé

2 cs

de persil finement ciselé

un peu

de noix de muscade

½ c

de sel

un peu

de paprika

4 cs

de demi-crème acidulée

2 cc

de graines de colza

CONSEIL
remplacer les graines de colza par des graines de lin ou de chia.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

161

kcal

7 g

lipides

13 g

glucides

10 g

protéines

Préperation

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante salée pendant env. 30 minutes, refroidir et éventuellement peler.
     
  2. Poser les pommes de terre sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Recouvrir d’un papier cuisson, aplatir sur une épaisseur d’environ 1 cm avec le fond de la poêle. Badigeonner les pommes de terre avec un peu de moutarde, saler.
     
  3. Mélanger le TILSIT et tous les ingrédients jusqu’au paprika, répartir sur les pommes de terre.
     
  4. Cuisson: env. 25 minutes dans le four préchauffé à 200° C (air chaud). Répartir la demi-crème acidulée, parsemer de graines.

Macaronis, Tilsit, crème, jambon, pommes, une pincée de sel et de poivre: mettre le tout au four et attendre que ça croustille. Cette recette au fromage est aussi simple que ça.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 25 minutes

CUISSON
env. 30 minutes
Pour un grand moule d’env. 2½ litres résistant au four

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

300 g

de macaronis

½ dl

de vin blanc sec ou de jus de pomme

pommes à peau rouge en rondelles

200 g

de jambon en lanières

½ cc

de sel

un peu

de poivre

200 g

de TILSIT ROUGE en dés

1½ dl

de crème

½ dl

de lait

1

œuf

1 cs

d’amidon de maïs

un peu

de noix de muscade

2

pincées de sel

75 g

de TILSIT ROUGE grossièrement râpé

½

pomme à peau rouge grossièrement râpée

2 cs

de chapelure

2

pincées de sel

un peu

de poivre

CONSEIL
remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

835

kcal

40 g

lipides

73 g

glucides

42 g

protéines

Préparation

  1. Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
     
  2. Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant env. 2 minutes. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de TILSIT.
     
  3. Garniture: mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.
     
  4. Streusel: mélanger le TILSIT avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
     
  5. Cuisson: env. 20 à 30 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220° C.

Une soupe de courge classique réunissant les meilleurs ingrédients de Thurgovie, le tout couronné de crostinis au Tilsit délicieusement croquants.

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 40 minutes

CUISSON
env. 10 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Ingrédients

12

tranches de baguette

100 g

de TILSIT ROUGE, en 4 morceaux

½ cs

de beurre

1

oignon finement haché

500 g

de courge (butternut), en petits morceaux

150 g

de pommes de terre à chair farineuse, en dés

1½ dl

de jus de pomme

7 dl

de bouillon de légumes

1 cc

de paprika

du sel

selon votre goût

2 cs

cs de persil finement ciselé

75 g

de TILSIT ROUGE, grossièrement râpé

50 g

de graines de courge hachées

1 cs

de sucre

1

pincée de sel

Un peu

de poivre

CONSEIL
pour une recette printanière, remplacer la courge par des carottes.

NÄHRWERTE PRO PORTION

492

kcal

20 g

lipides

51 g

glucides

22 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Soupe: couper le TILSIT en 4 morceaux, réserver à couvert et à température ambiante pendant env. 30 minutes.
     
  2. Chauffer le beurre, faire revenir l’oignon, cuire la courge et les morceaux de pommes de terre pendant env. 3 minutes. Verser le jus de pomme et le bouillon, porter à ébullition, mijoter à couvert à feu moyen pendant env. 25 minutes. Mixer la soupe, assaisonner.
     
  3. Dresser la soupe, ajouter le TILSIT réservé, faire fondre. Garnir la soupe de persil.
     
  4. Crostinis: mélanger le TILSIT avec les graines de courge et le sucre, assaisonner. Poser les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir le mélange de fromage dessus.
     
  5. Cuisson: 5 à 10 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220° C. Servir les crostinis au TILSIT avec la soupe.

Une recette au fromage esthétique pour régaler les invités particulièrement sensibles à la beauté des plats. Après tout, on mange aussi avec les yeux!

POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 30 minutes

GRATINER
env. 10 minutes

DIFFICULTÉ
moyenne

Ingrédients

100 g

de TILSIT ROUGE en petits dés

40 g

de pain en dés

1

jaune d’œuf

1 cs

de crème

1 cs

de fines herbes (p. ex. romarin, thym) finement ciselées

2

pincées de sel un peu de poivre

un peu

de beurre à rôtir

4

côtelettes de porc (env. 140 g chacune)

½ cc

de sel

un peu

de poivre

un peu

de beurre à rôtir

un peu

de beurre à rôtir

1

échalote en lanières

450g

de pois mange-tout coupés en fines lanières dans le sens de la longueur

½ cc

de sel

un peu

de poivre

CONSEIL
remplacer les pois mange-tout par des haricots étuvés.

Valeurs nutritives par portion

466

kcal

26 g

lipides

17 g

glucides

38 g

protéines

Préparation

  1. Côtelettes: mélanger le TILSIT, le pain, le jaune d’œuf et la crème. Ajouter les fines herbes, assaisonner.

  2. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire. Saisir la viande des deux côtés pendant env. 3 minutes, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le mélange à base de fromage dessus.

  3. Gratiner: env. 5 à 10 minutes sur la grille supérieure du four
    préchauffé à 220° C.

  4. Lit de pois mange-tout: chauffer le beurre dans la même poêle. Faire revenir l’échalote et les pois mange-tout pendant environ 5 minutes, assaisonner.

Le pain surprise de Suisse orientale fera un tabac à votre fête. Les plateaux de fromages peuvent aller se rhabiller!

Pour
1 pain d’environ 35 pièces

PRÉPARATION
env. 50 minutes
Laisser lever: env. 1 heure

CUISSON
env. 35 minutes

SCHWIERIGKEIT
moyenne

Ingrédients

500 g

de farine blanche

¼ cc

de sel

1 cc

de sucre

½

cube de levure émietté

60g

de beurre ramolli

Env. 3 dl

de lait tiède

200g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

350g

de chair à saucisse de veau

50g

de mostbröckli en tranches fines

1

oignon finement haché

4

cornichons grossièrement hachés

1

bouquet de persil finement ciselé

1 cc

de paprika

¼ cc

de sel

100g

de TILSIT VERT grossièrement râpé

CONSEIL
précuire le pain surprise 1/2 journée à l’avance pendant env. 20 minutes et laisser refroidir.

Valeurs nutritives par portion

133

kcal

7 g

lipides

11 g

glucides

6 g

protéines

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter le beurre et le lait, malaxer pour obtenir une pâte homogène. À température ambiante, laisser la pâte doubler de volume pendant env. 1 heure à couvert.
     
  2. Farce: mélanger le TILSIT avec tous les ingrédients, y compris le sel, à la main.
     
  3. Confection: sur un peu de farine, étaler la pâte sur une épaisseur d’env. 3 mm. Former des rondelles à l’aide d’un emporte-pièce (env. 9 cm Ø). Répartir env. 1 cs de farce sur chaque rondelle, parsemer de TILSIT. Replier les rondelles, la farce doit être visible sur 1 cm environ sur le bord supérieur. Presser les extrémités des morceaux de pâte, les placer en cercle sur une plaque chemisée de papier cuisson.
     
  4. Cuisson: 30 à 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C.

Le meilleur, on le sait bien, est toujours pour la fin: certes, cette recette au fromage est exigeante, mais elle fera un malheur à votre prochain repas.

POUR
4 persones

PRÉPARATION
env. 60 minutes

DIFFICULTÉ
difficile
 

Ingrédients

30 g

de beurre

2 cs

de lait

150 g

de TILSIT ROUGE finement râpé

2

jaunes d’œufs

un peu

de noix de muscade

un peu

de poivre

2

rouleaux de pâte pour pâtes fraîches prête à l’emploi (16 × 56 cm chacun)

2 cs

de pavot

1

blanc d’œuf battu

80 g

de beurre

1 cs

de feuilles de sauge

1

poire coupée en quartiers

12

noix grossièrement hachées

75 g

de TILSIT ROUGE finement râpé

CONSEIL
en lieu et place de tortellonis, servir les morceaux de pâte en triangles (triangolis).

NÄHRWERTE PRO PORTION

773

kcal

55 g

lipides

42 g

glucides

26 g

protéines

végétarien

Préparation

  1. Tortellonis: faire fondre le beurre, ajouter le lait. Ajouter le TILSIT et les jaunes d’œufs, faire fondre le fromage en mélangeant sur la plaque éteinte. Assaisonner le mélange, laisser refroidir.

  2. Dérouler une pâte, parsemer de pavot, recouvrir de papier cuisson. Incorporer le pavot à la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte deviendra ainsi un peu plus fine et plus grande. Retourner la pâte et la badigeonner de blanc d’œuf. Couper la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis en carrés.

  3. Dérouler une pâte, parsemer de pavot, recouvrir de papier cuisson. Incorporer le pavot à la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte deviendra ainsi un peu plus fine et plus grande. Retourner la pâte et la badigeonner de blanc d’œuf.

  4. Couper la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis en carrés.

  5. Beurre à la sauge: verser le beurre et la sauge dans une grande poêle, brunir le beurre à feu moyen. Ajouter les quartiers de poire et les noix, laisser reposer. Incorporer les tortellonis jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Servir le TILSIT séparément.

Chaque variété de Tilsit a son propre caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont spécifiques.

En tant que créatrice de recettes, ma mission consiste à marier les différentes variétés de fromage aux ingrédients adaptés et à les préparer de manière qu’ils se complètent parfaitement en termes de goût, tout en faisant jouer au mieux les caractéristiques de cuisson.

Mais l’adéquation gustative des ingrédients n’est pas le seul ­critère. Le mélange doit présenter différentes textures et ­couleurs qui s’harmonisent et offriront une expérience de dégustation intéressante. Autre facteur important: l’attrait visuel d’un plat. La recette sera-t-elle esthétiquement réussie? Il est très important de pouvoir se représenter visuellement la recette imaginée, car c’est l’illustration de la recette finie qui suscite en premier lieu l’intérêt pour un plat.

Mais revenons-en au «caractère»: les différentes variétés de lait, la teneur en matières grasse, le procédé de fabrication et la durée d’affinage créent des fromages qui divergent non seulement en termes de goût, mais également de caractéristiques de cuisson. Toutefois, les variétés de Tilsit étant toutes des fromages à pâte mi-dure, les caractéristiques se situent dans une plage similaire. À la différence des fromages à pâte molle ou extradure, la palette de Tilsit séduit par son juste milieu.

Mais il me tenait à cœur de révéler et d’exploiter au mieux les subtiles différences de chaque variété de Tilsit. Au moment d’essayer les plats, j’ai donc intégré d’autres variantes et j’en ai aussi profité pour faire des tests supplémentaires.

Je me permets donc de vous transmettre quelques conseils et des expériences que j’ai faites durant l’élaboration et la mise en œuvre de cette brochure de recettes avec les différentes variétés de Tilsit.

Comportement de fonte à la cuisson/au gratinage

Les critères déterminants pour la fonte du fromage sont la teneur en eau, l’âge et la teneur en matières grasses.

Plus il est vieux, plus sa teneur en eau diminue. C’est pourquoi le Tilsit VERT (affinage de 1 à 2 mois) fond en général plus vite que le ROUGE qui a bien vieilli (au moins 4 mois d’affinage) ou que le NOIR (au moins 5 mois d’affinage).

  • Pour les gratins, les variétés VERT, ROUGE et NOIR ­permettent d’obtenir d’excellents résultats. Cependant, ils coulent si on les coupe en tranches avant de les gratiner. Mieux vaut les couper en dés ou les râper (directement à la sortie du réfrigérateur).
  • Râpé, le fromage fond plus vite et se répartit plus uniformément.
  • Les variétés de Tilsit ROUGE, VERT et NOIR présentent un bon écoulement à des températures moyennes (160° C-180° C). Une croûte croustillante se forme à de plus hautes températures (190° C- 200° C).
  • En raison de sa forte teneur en matières grasses, le Tilsit JAUNE réagit plus vite aux températures élevées. Pour obtenir un résultat optimal, utiliser le Tilsit JAUNE uniquement pour gratiner brièvement et à chaleur moyenne.
  • Un gratinage trop long et trop intense confère à toutes les variétés de fromage un goût amer.
  • Si l’on utilise uniquement du fromage pour gratiner, répartir celui-ci seulement vers la fin et le cuire jusqu’à obtention du degré de fondant désiré. Si le fromage fait partie intégrante d’une farce ou d’un appareil, il n’y a bien sûr aucun problème à le cuire en même temps.
  • En raison de sa faible teneur en matières grasses, le Tilsit BLEU n’est pas idéal pour gratiner. La pâte du fromage fond irrégulièrement et il se forme une peau à la surface.

Comportement de fonte dans les farces, sauces ou soupes

Là encore, les caractéristiques de fonte du fromage dépendent de son âge et de sa teneur en eau et en matières grasses. Toutes les variétés de Tilsit (sauf le BLEU) se prêtent parfaitement à ce type de préparation. Même le Tilsit JAUNE à teneur en matières grasses supérieure fond en général sans problème. Seule une cuisson trop longue ou trop chaude peut faire «suinter» le fromage.

  • Laisser reposer le fromage pendant env. 30 minutes à température ambiante avant de l’utiliser. Cela est important pour que le fromage fonde correctement pendant la durée de cuisson indiquée, p. ex. dans le cordon-bleu.
  • Dans les potées enrichies et rehaussées au Tilsit, le fromage est incorporé juste avant de servir. Mélanger à cette fin le fromage à température ambiante, coupé en dés ou râpé. Le plat ne doit plus cuire, afin que le fromage fonde de manière uniforme sans suinter.
  • Pour une sauce ou une soupe au fromage, faire fondre à feu doux le Tilsit râpé ou coupé très finement en remuant constamment.
  • En résumé, les Tilsit ROUGE, NOIR et VERT sont parfaits pour cuisiner des plats chauds.
  • Le BLEU, en raison de sa faible teneur en matières grasses, ne fond pas de manière optimale. En revanche, cette variété est idéale dans les plats froids.

Le Tilsit dans la cuisine froide

VERT, ROUGE, JAUNE, NOIR ou BLEU, chacune et chacun a son Tilsit préféré. Or, souvent, c’est encore pur avec une tranche de pain ou avec une pomme de terre en robe des champs qu’on le préfère. Et c’est très bien comme ça.

Dans la cuisine froide, cependant, le mariage du Tilsit à d’autres ingrédients permet de varier les plaisirs.

La simple salade de cervelas au fromage séduit par le mélange des ingrédients et leur interaction. Si l’on donne aux arômes le temps de s’unir pleinement, une modeste salade de cervelas au fromage peut devenir un grand moment culinaire.

Une bonne marinade donne du peps et de la saveur même au Tilsit BLEU allégé en matières grasses, p. ex. dans une salade de quinoa ou un Tilsit chop suey.

Bref: savouré pur, audacieusement combiné, délicatement fondu ou joliment gratiné, le Tilsit l’emporte en tout point. Peut-être ces quelques conseils sauront-ils vous inspirer pour concocter votre propre création au Tilsit.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et de délicieuses expériences culinaires.

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