Le Tilsit suisse est élaboré selon une recette ancestrale, dans le respect de la nature, au sein de fromageries familiales. Partant du traditionnel Tilsit rouge au lait cru, l’assortiment s’est enrichi, au fil des années, de variétés tout bonnement inimitables, avec l’arrivée du Tilsit vert doux, pasteurisé, et du Tilsit jaune, crémeux. Grâce à son affinage naturel, le Tilsit est, par nature, un fromage sans lactose. Comme tous les fromages suisses, le Tilsit est produit selon un code d’honneur, à savoir sans colorants ni conservateurs.

Souvent copié, mais jamais égalé, le Tilsit est le roi des fromages suisses à pâte mi-dure, pour ne pas dire le fromage suisse par excellence.

Le fromage familial idéal: avec ses différentes variétés, le Tilsit convient pour tous les goûts.

Bon appétit!

Le classique

Le Tilsit rouge est le grand classique parmi les fromages à pâte mi-dure. C’est sa saveur à la fois douce, veloutée et relevée qui fait toute son originalité. Dégusté en guise de goûter ou sur un plateau de fromages, le rouge est un régal à toute heure.
Ingrédient vedette des recettes de mets chauds ou froids à base de fromage, le Tilsit rouge est fabriqué selon un savoir-faire traditionnel, dans des fromageries situées dans les cantons de Thurgovie, de Saint-Gall et de l’Oberland zurichois.
C’est au cours de sa période d’affinage de trois mois qu’il développe sa saveur finement corsée. Une fois prêt à être dégusté, il rejoint, dans sa parure rouge caractéristique, les étals des commerces suisses.

Tilsiter Switzerland (le rouge). Le Tilsit classique et typique au bon lait frais.

Élaborée à la main avec beaucoup d’amour et de savoir-faire dans des fromageries familiales, chaque meule vient patiemment à maturité dans la cave d’affinage. Grâce à un frottage régulier et à un entreposage sur des planches en bois, elles se parent d’une croûte rouge-brun naturelle. Producteurs de lait et fromagers se connaissent personnellement. Et grâce aux courtes distances d’acheminement, le lait cru frais est livré quotidiennement. De la livraison du lait jusqu’à la finalisation du fromage, les contrôles qualité continus garantissent à notre Tilsit un rendu gustatif exceptionnel. Doux ou corsé, le rouge regorge de talents, par nature, que ce soit dans la cuisine froide ou chaude.

Il séduit également sous forme de spécialité bio. Le Tilsiter Switzerland bio est fabriqué en exclusivité au sein de la fromagerie bio de Maseltrangen (SG). Le Bourgeon bio atteste d’un traitement respectueux des animaux, de la nature et de ses ressources.

Consistance
Compacte à souple, fine

Saveur
Généreusement corsée

Durée d’affinage
3 mois au minimum

Teneur en matières grasses
Gras

Valeurs nutritives moyennes pour 100 g
Eau 40 g
Sels minéraux 4,5 g
Protéines 26 g
Calories 365 kcal
Lipides 29,5 g
Énergie 1528 kJ

Type de fromage
Fromage à pâte mi-dure

Traitement du lait
Lait cru partiellement thermisé

Tolérance
Sans gluten et sans lactose, par nature

Présure
Présure animale

Tilsit Extra – le Tilsit au caractère bien trempé

Ce Tilsit de choix est un fromage d’exception qui fait le bonheur des vrais connaisseurs. Au fil de sa longue maturation en cave d’affinage, il développe un caractère affirmé, qui séduit par son arôme corsé et sa pâte fondante typique d’un fromage Tilsit. Un véritable délice en bouche.

Avec son étiquette noire, le Tilsit Extra représente le troisième et ultime degré d’affinage du Tilsit traditionnel au lait cru.
Comme nos autres variétés, ce fromage est produit avec beaucoup d’amour et de passion d’après une recette traditionnelle, dans quelques fromageries de Suisse orientale minutieusement sélectionnées.
Sa durée d’affinage optimale s’élève à six mois et plus.
Ce Tilsit se positionne clairement comme un fromage de dégustation, destiné aux véritables amateurs. Il conclura en beauté un bon repas, accompagné d’un verre de vin.

Cette variété de Tilsit est disponible au rayon fromages de magasins Coop sélectionnés de Suisse alémanique:

Consistance
Compacte à souple, fine

Saveur
Corsée et forte

Durée d’affinage
5 mois au minimum

Teneur en matières grasses
Gras

Valeurs nutritives moyennes pour 100 g
Eau 40 g
Sels minéraux 4,5 g
Protéines 26 g
Calories 365 kcal
Lipides 29,5 g
Énergie 1528 kJ

Type de fromage
Fromage à pâte mi-dure

Traitement du lait
Lait cru partiellement thermisé

Tolérance
Sans gluten et sans lactose, par nature

Présure
Présure animale

Une saveur douce

Le Tilsit à l’étiquette verte effectue un séjour de courte durée dans la cave d’affinage, développant ainsi un arôme doux et frais, très apprécié des enfants et des adolescents. Ce n’est donc pas un hasard si le Tilsit vert pasteurisé est la variété de Tilsit la plus vendue de Suisse.

Sa pâte souple convient à la préparation des en-cas quotidiens, mais également des salades de fromage. Bref, l’un de ces fromages dont on ne se lasse jamais!

Le Tilsit doux pasteurisé tire ses origines dans la fromagerie Strähl AG, qui continue à le produire aujourd’hui, au côté d’autres fromageries de Suisse orientale et de Suisse centrale. Mues par une même volonté de produire, jour après jour, un Tilsit doux qui offre un régal de chaque instant, elles mettent toutes en œuvre des contrôles qualité des plus stricts – de la livraison du lait jusqu’à la finalisation du fromage.

Les fromageries produisant cette variété de Tilsit ont recours à une présure microbienne, ce qui permet à ce fromage d’être estampillé «végétarien».

Au fait, le Tilsit vert existe aussi en qualité bio!

Consistance
Tendre, souple

Saveur
Arôme doux, légèrement acidulé

Durée d’affinage
1 à 2 mois

Teneur en matières grasses
Gras

Valeurs nutritives moyennes pour 100 g
Eau 42,5 g
Sels minéraux 4,5 g
Protéines 25 g
Calories 352 kcal
Lipides 28 g
Énergie 1470 kJ

Type de fromage
Fromage à pâte mi-dure

Traitement du lait
Lait cru pasteurisé

Tolérance
Sans gluten et sans lactose, par nature

Présure
Présure microbienne

Le crémeux qui fond sur la langue

Le Tilsit à l’étiquette jaune est l’invité surprise bienvenu sur chaque plateau de fromages. Son arôme doux et velouté en fait un mets apprécié au dessert et dans les recettes nécessitant un fromage tendrement fondant. Le Tilsit crémeux permet d’affiner nombre de plats. Offrant un beau contraste aux autres variétés de fromage, il complète l’assortiment Tilsit de la plus onctueuse des manières. Il fond véritablement sur la langue et donne envie d’en manger toujours plus.

Son arôme subtil et velouté, ainsi que sa pâte tendre font le bonheur des papilles. Si les gourmets savourent sa simplicité à toute heure de la journée, ils l’intègrent aussi à la préparation de mets sophistiqués à base de fromage. Le Tilsit jaune affinera ainsi à merveille une fondue au fromage. Il conférera également une note reconnaissable entre mille aux salades de fromage, aux toasts et aux plateaux de fromages. La production du Tilsit crémeux a été confiée à des fromageries triées sur le volet, des exploitations familiales pour la plupart. De la livraison du lait à la finalisation du fromage, des normes strictes de qualité sont mises en œuvre à chaque étape de production, sans compromis aucun.

Et bonne nouvelle pour les végétariens: une partie des fromageries produisant cette variété de Tilsit recourt à une présure microbienne. (Disponible à la Migros et chez Lidl.)

Le saviez-vous? Dans les commerces suisses, on rencontre le Tilsit jaune de plus en plus souvent sous sa forme bio, c’est-à-dire enrichi en crème bio et estampillé du Bourgeon bio, label de qualité attestant d’un traitement respectueux des animaux, de la nature et de ses ressources.

Consistance
Tendre, très souple

Saveur
Arôme doux, crémeux

Durée d’affinage
1 à 2 mois

Teneur en matières grasses
Fromage à la crème

Valeurs nutritives moyennes pour 100 g
Eau 41,5 g
Sels minéraux 4,5 g
Protéines 21 g
Calories 388 kcal
Lipides 33 g
Énergie 1623 kJ

Type de fromage
Fromage à pâte mi-dure

Traitement du lait
Lait cru pasteurisé

Tolérance
Sans gluten et sans lactose, par nature

Présure
Présure microbienne
Présure animale

Le Tilsit riche en protéines pour savourer futé

L’alimentation intelligente, en pleine conscience, est à la mode. Et le fromage fait partie des denrées propices à cette forme d’alimentation. Tilsiter Switzerland a également conçu un type de fromage répondant à ces exigences: le Tilsit léger à l’étiquette bleue.

Fromage quart-gras, le Tilsit bleu est une déclinaison du Tilsit pasteurisé moderne. Avec une faible teneur en matières grasses, environ 55% moins qu’un fromage gras, et une teneur élevée en protéines, environ 34 g pour 100 g, il est idéal pour tous les consommateurs qui veillent à une alimentation riche en protéines, pauvre en matières grasses et peu calorique. Le Tilsit bleu est le fromage de choix pour éviter les calories sans renoncer au goût!

Les fromageries produisant cette variété de Tilsit ont recours à une présure microbienne, ce qui permet à ce fromage d’être estampillé «végétarien».

Consistance
Compacte, souple

Saveur
Douce

Durée d’affinage
1 à 2 mois

Teneur en matières grasses
Fromage quart-gras

Valeurs nutritives moyennes pour 100 g
Eau 50,5 g
Sels minéraux 4,5 g
Protéines 34 g
Calories 237 kcal
Lipides 11 g
Énergie 790 kJ

Type de fromage
Fromage à pâte mi-dure

Traitement du lait
Lait cru écrémé, pasteurisé

Tolérance
Sans gluten et sans lactose, par nature

Présure
Présure microbienne

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