Andrea Schwyn zeigt uns eine feine Käsewähe mit einem einfachen selbst hergestellten Blitzteig und gedünstetem Gemüse.

Zutaten

100 g

Butter

1 dl

Wasser

1 KL

Salz

150 g

Weissmehl

100 g

Vollkornmehl

Füllung

2 EL

Rapsöl

1

Lauchstange

2

Rüebli

wenig

Salz

2 EL

Weisswein

250 g

Tilsiter extra

Guss

2–3 dl

Milch oder Rahm

3

Eier

Pfeffer, Salz

ZUBEREITUNG

Blitzteig:
Butter in eine Pfanne geben und auf kleiner Stufe schmelzen (darf nicht sieden). Wasser hinzugeben und etwas abkühlen lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Flüssigkeit dazugeben und die Zutaten mit einem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen.
Teig auf einem Backpapier rund auswallen und in eine Kuchenform von 28 cm Durchmesser geben. Dann ca. 30 Minuten kühl stellen.

Füllung:
Weisswein dazugeben und das Gemüse abkühlen lassen. Tilsiter mit der Röstiraffel reiben, zum Gemüse geben und alles mischen.

Backen:
Teig vorbacken: Teig ohne Füllung 15 Minuten im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene vorbacken.

Guss:
Alle Zutaten für den Guss in einem Messbecher gut verrühren. Die Füllung auf dem vorgebackenen Wähenboden verteilen und den Guss darübergeben.

Wähe fertig backen: 15 Minuten auf der untersten Schiene bei 200 °C fertig backen.

TIPP
Anstelle von Blitzteig fertigen Blätterteig verwenden.
Die Wähe kann am Vortag zubereitet werden. Für Apéro-Häppchen die ausgekühlte Wähe in kleine Stücke schneiden und im Ofen nochmals 5 Minuten bei 180 °C aufbacken.

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