Eine klassische Kürbissuppe mit feinen Thurgauer Zutaten – und als Krönung dazu: ein knuspriges Tilsiter Crostini.

MENGE
Für 4 Personen

ZUBEREITEN
ca. 40 min

BACKEN
ca. 10 min

SCHWIERIGKEIT
leicht

Zutaten

12

Baguette-Scheiben

100 g

TILSITER ROT in 4 Stücken

½ EL

Butter

1

Zwiebel fein gehackt

500 g

Kürbis (Butternut) in kleinen Stücken

150 g

mehlig­kochende Kartoffeln in Würfeln

1½ dl

Süssmost

7 dl

Gemüse­bouillon

1 TL

Paprika

Salz

nach Bedarf

2 EL

Petersilie fein geschnitten

wenig

Muskat

75 g

TILSITER ROT grob gerieben

50 g

Kürbiskerne gehackt

1 TL

Zucker

1

Prise Salz

wenig

Pfeffer

TIPP
Als Frühlingsrezept statt Kürbis, Rüebli verwenden.

NÄHRWERTE PRO PORTION

492

kcal

20 g

Fett

51 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

Vegetarisch

Zubereitung

  1. Suppe: Tilsiter in 4 Stücke schneiden, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. beiseitestellen.
     
  2. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Min. mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln. Suppe pürieren, würzen.
     
  3. Suppe anrichten, beiseitegestellten TILSITER in die Suppe legen, schmelzen lassen. Suppe mit Petersilie garnieren.
  4. Crostini: TILSITER mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen, würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen.
     
  5. Backen: 5–10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. TILSITER-Crostini zur Suppe servieren.