Eine klassische Kürbissuppe mit feinen Thurgauer Zutaten – und als Krönung dazu: ein knuspriges Tilsiter Crostini.

MENGE
Für 4 Personen

ZUBEREITEN
ca. 40 min

BACKEN
ca. 10 min

SCHWIERIGKEIT
leicht

Zutaten

12
Baguette-Scheiben
100 g
TILSITER ROT in 4 Stücken
½ EL
Butter
1
Zwiebel fein gehackt
500 g
Kürbis (Butternut) in kleinen Stücken
150 g
mehligkochende Kartoffeln in Würfeln
1½ dl
Süssmost
7 dl
Gemüsebouillon
1 TL
Paprika
Salz
nach Bedarf
2 EL
Petersilie fein geschnitten
wenig
Muskat
75 g
TILSITER ROT grob gerieben
50 g
Kürbiskerne gehackt
1 TL
Zucker
1
Prise Salz
wenig
Pfeffer

TIPP
Als Frühlingsrezept statt Kürbis, Rüebli verwenden.

NÄHRWERTE PRO PORTION

492
kcal
20 g
Fett
51 g
Kohlenhydrate
22 g
Eiweiss
Vegetarisch

Zubereitung

  1. Suppe: Tilsiter in 4 Stücke schneiden, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. beiseitestellen.
     
  2. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Min. mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln. Suppe pürieren, würzen.
     
  3. Suppe anrichten, beiseitegestellten TILSITER in die Suppe legen, schmelzen lassen. Suppe mit Petersilie garnieren.
  4. Crostini: TILSITER mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen, würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen.
     
  5. Backen: 5–10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. TILSITER-Crostini zur Suppe servieren.