Selbstgemachter Hamburger mit wenig «Schnickschnack», das ist unser Tilsiter-Hamburger.
Hackfleisch in der Pfanne oder auf dem Grill braten, Käse, Brötchen und Beilagen aufeinander stapeln – reinbeissen – geniessen!

MENGE
Für 4 Personen

ZUBEREITUNG
ca. 25 Minuten

SCHWIERIGKEIT
mittel

Zutaten

450 g

gehacktes Rindfleisch

1

Schalotte, sehr fein ­gehackt

½ Bund

glattblättrige ­Petersilie, fein gehackt

1

Ei

3 EL

Paniermehl

1 TL

Salz

Pfeffer

4 EL

Mayonnaise

2 EL

Ketchup

wenig

Salz

wenig

Cayennepfeffer

150 g

TILSITER ROT, in Streifen

Pfeffer

4

Hamburger­brötli, quer halbiert

4 EL

Mayonnaise

2 EL

Ketchup

wenig

Salz

wenig

Cayennepfeffer

4

Essiggurken, in Scheiben

1 - 2

Tomaten, in Scheiben

wenig

Rucola

ZUBEREITUNG
  1. Fleisch: Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand gut mischen, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse vierteln, mit nassen Händen flache Burger formen.

  2. Sauce: Alle Zutaten gut verrühren.

  3. Burger: TILSITER ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  4. Grillieren: Fleisch über mittelstarker Glut / bei mittlerer Hitze 3 Min. grillieren, wenden. Käse darauflegen, würzen, zugedeckt 3 – 5 Min. fertig grillieren. Die Brötchenschnittflächen während den letzten 2 Min. mitgrillieren.

  5. Fertigstellen: Sauce auf die Brötchenböden verteilen, TILSITER-Hamburger darauflegen. Gurken, Tomaten und Rucola darauf verteilen. Brötchendeckel aufsetzen.

TIPP
Die Burger in der Pfanne ­braten, TILSITER darauf verteilen und im ­Backofen bei 100 °C schmelzen lassen.


Nährwerte pro Portion

kcal: 780 | Fett: 48 g | Kohlenhydrate: 41 g | Eiweiss: 44 g

Mehr interessante Fakten und Inspirationen
aus der Tilsiter-Welt

Auf unserem Tilsiter Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter ursprünglich kommt, Wissenswertes über die Produkte und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

Tilsiter Tortelloni

Selbstgemachte Tortelloni mit einer feinen Tilsiter-Füllung - abgerundet mit Salbei-Butter, glasierten Baumnüssen und Birnen. Anspruchsvoll, aber ein wahres Geschmackserlebnis!

Mehr

Käserei Warthausen AG – die Familien-AG

Mehr

Der Rote

Der rote Tilsiter ist der Klassiker unter dem Halbhartkäse. Es ist sein milder, aber dennoch würziger und cremiger Geschmack, der ihn so einzigartig macht. Egal ob Znünibrot oder Vesperplättli – der Rote schmeckt einfach gut. Deshalb ist er der Star in den Käse Rezepten für die kalte und warme Küche.

Mehr