«Nos fromagers»

aujourd’hui avec Roland Rüegg, le «bidouilleur du fromage»

Roland Rüegg est un maître fromager féru d’innovation établi dans le pittoresque Oberland zurichois. S’il se décrit comme traditionaliste, il passe volontiers du temps auprès de son chaudron à bidouiller ses créations. Pourquoi ne pas lancer une alternative au kebab à la viande?! C’est de cette idée qu’est né son nouveau produit «Cheebab», le döner au fromage. Cette nouveauté a fait sensation loin à la ronde, même au-delà de nos frontières.

 

Le savoir-faire artisanal suisse lui tient à cœur

Jeune homme, il a parcouru le monde, mais il a fini par retrouver le panorama idyllique de l’Oberland zurichois. Roland Rüegg défend la tradition fromagère suisse bec et ongles. Il souhaiterait contribuer à transmettre ce savoir-faire artisanal à la prochaine génération. C’est la raison pour laquelle il accorde une grande importance à la formation d’apprentis dans sa propre entreprise, mais également à sa fonction d’expert lors d’examens.

Le Tilsit, cette prestigieuse variété de fromage suisse joue un rôle prépondérant dans sa vie. La fromagerie de Ringwil produit du Tilsit depuis plus de 38 ans.
En tant qu’expert en taxation, il veille à ce que la qualité de ce fromage suisse soit constante. De concert avec des experts indépendants, il contrôle la production quotidienne des fromageries produisant du Tilsit en fonction de quatre critères (apparence, pâte, goût et trous) avant la mise en vente. Depuis une année, il fait partie de la commission du Tilsit, qui coordonne et défend les intérêts des sociétaires tout en se penchant sur les questions stratégiques qui se posent à l’interprofession.

Pour terminer, nous souhaiterions poser quelques questions à Roland Rüegg, qui y répondra avec sa franchise habituelle


Depuis quand produisez-vous du Tilsit?
En 1972, mon père a commencé à produire du Tilsit dans notre fromagerie familiale. Quant à moi, je me suis lancé en 1996.

Pourquoi produisez-vous du Tilsit?
Sa tradition me fascine.

Qu’est-ce qui vous attire dans les variétés de fromage traditionnelles?
Les variétés de fromage traditionnelles s’inspirent des recettes qui nous sont parvenues de nos ancêtres.
Il me tient à cœur de produire des denrées alimentaires dans notre pays, ce qui est de plus en plus rare.

Avec qui souhaiteriez-vous partager une assiette de fromages?
Avec une personne qui ne mange pas forcément tous les jours à sa faim. Ce faisant, je n’aurai pas besoin lui parler. Il me suffit de la regarder dans les yeux.

Sources

www.tilsiter.ch/fr/fromageries
www.kaesereiruegg.ch
www.youtube.com (clip de l’émission «abenteuer leben» – en allemand)