Strudel pomme de terre/poireau au Tilsit

Les pommes de terre et le poireau se marient à merveille avec le Tilsit doux et aromatique, qui plus est s’ils sont enveloppés d’une pâte à strudel croustillante – une combinaison gagnante pour affronter la saison froide avec gourmandise.

Ingrédients

  • 1 pâte à strudel (4 feuilles)
  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de poireau
  • 150 g de lard
  • 1 oignon
  • 150 g de Tilsit doux et aromatique
  • 2 œufs
  • 150 g de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 2 cs de beurre
  • 1 cs de sésame noir

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
  2. Peler les oignons et les couper en dés.
  3. Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.
  4. Enlever la croûte du Tilsit et le couper en cubes de 0,5 cm.
  5. Faire revenir le lard et les oignons. Ajouter les rondelles de poireau et faire revenir le tout. Verser la préparation dans un grand saladier.
  6. Faire fondre le beurre.
  7. Préchauffer le four à 200° C, chaleur de voûte et de sole.
  8. Éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe à rösti et les ajouter au mélange poireaux/lard.
  9. Ajouter la crème fraîche et le fromage dans le saladier.
  10. Bien mélanger le tout et assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  11. Séparer les œufs. Incorporer les jaunes d’œuf à l’appareil à la pomme de terre. Battre les blancs d’œuf en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige à l’appareil.
  12. Placer une feuille de pâte à strudel sur un linge de cuisine et la badigeonner de beurre liquide, placer une autre feuille par-dessus et badigeonner à nouveau. Répéter l’opération avec les autres feuilles de pâte.
  13. Répartir la farce sur le tiers inférieur. Rabattre les bords latéraux et enrouler fermement le tout en soulevant le torchon. Placer le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner avec le beurre restant et saupoudrer de sésame.
  14. Cuire au four pendant 30 minute

la recette peut être téléchargée ici au format pdf

 

© Création de recettes et auteure: Marlene