POUR
4 personnes

PRÉPARATION
env. 25 minutes

CUISSON
env. 30 minutes

DIFFICULTÉ
facile

Macaronis, Tilsit, crème, jambon, pommes, une pincée de sel et de poivre: mettre le tout au four et attendre que ça croustille. Cette recette au fromage est aussi simple que ça.

Ingrédients

300 g

de macaronis

½ dl

de vin blanc sec ou de jus de pomme

pommes à peau rouge en rondelles

200 g

de jambon en lanières

½ cc

de sel

un peu

de poivre

200 g

de TILSIT ROUGE en dés

1½ dl

de crème

½ dl

de lait

1

œuf

1 cs

d’amidon de maïs

un peu

de noix de muscade

2

pincées de sel

75 g

de TILSIT ROUGE grossièrement râpé

½

pomme à peau rouge grossièrement râpée

2 cs

de chapelure

2

pincées de sel

un peu

de poivre

PRÉPARATION
  1. Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
     
  2. Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant env. 2 minutes. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de TILSIT.
     
  3. Garniture: mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.
     
  4. Streusel: mélanger le TILSIT avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
     
  5. Cuisson: env. 20 à 30 minutes sur la grille du milieu du four préchauffé à 220° C.

CONSEIL
remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

Valeurs nutritives par portion

kcal: 835 | lipides: 40 g | glucides: 73 g | protéines: 42 g

Plus de faits intéressants et d'inspiration
du monde du Tilsit

Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, des faits intéressants sur les produits et de passionnantes histoires autour de notre fromage.

 

Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

Plus

Fromagerie Wiezikon – à l’entrée du pays des pives

Plus

Le rouge

Le Tilsit rouge est le grand classique parmi les fromages à pâte mi-dure. C’est sa saveur à la fois douce, veloutée et relevée qui fait toute son originalité.

Plus