Gaufres à l’houmous au Tilsit

Au premier abord, ces gaufres garnies d’houmous au Tilsit, de salade de chou rouge et de pois chiches au curry peuvent sembler être un mariage un peu curieux. Mais dès que l’on goûte cette délicieuse création, on réalise à quel point ces gaufres salées moelleuses se combinent à la perfection avec la salade de chou rouge fruitée et la note exotique de curry. Ce plat savoureux et hors du commun peut être joliment présenté. Il attirera tous les regards. À essayer absolument!

Ingrédients

pour les gaufres

  • 100 g de farine d’épeautre complète
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 œuf
  • 80 g de houmous de Tilsit
  • 30 g de crème fraîche
  • 50 g de courge (les potimarrons peuvent être utilisés avec la peau)
  • 150 g de lait entier
  • Un peu de sel
  • Un peu de poivre du moulin

pour la salade croquante de chou rouge

  • Un demi chou rouge
  • 3 carottes
  • Jus et zeste d’une orange
  • Une orange en quartiers
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 2 cs de miel
  • Un peu de sel
  • Un peu de piment du moulin
  • 4 à 8 cs d’houmous au Tilsit

Selon les goûts: mélange de graines germées

pour les pois chiches croustillants au curry

  • 120 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 2 cs de curry
  • Un peu d’huile de tournesol

Préparation

Gaufres

  1. Pour la pâte à gaufres, verser la farine d’épeautre dans un saladier.
  2. Laver la courge, enlever les pépins et la peau, râper finement. Mélanger aux autres ingrédients et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  3. Laisser reposer la pâte une demi-heure environ. Faire chauffer le moule à gaufres, bien le huiler et le remplir de pâte. Vérifier la cuisson au bout de quelques minutes et, si nécessaire, poursuivre la cuisson.
  4. Le temps de cuisson dépend en grande partie du moule utilisé. Laisser refroidir un peu les gaufres sur une grille.

Salade croquante de chou rouge

  1. Laver le chou rouge, enlever les feuilles extérieures et couper en quartiers.
  2. Râper en fines lanières à la mandoline. Laver les carottes, les sécher, les éplucher et les râper grossièrement.
  3. Mélanger le chou et les carottes dans un saladier avec le zeste et le jus d’orange, l’huile de tournesol, le miel, le sel et le piment.
  4. Bien malaxer et laisser mariner pendant environ 10 minutes.

Pois chiches croustillants au curry

  1. Égoutter les pois chiches à l’aide d’une passoire et les faire revenir à la poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
  2. Quand les pois chiches commencent à «sauter», les parsemer de poudre de curry et continuer à les faire cuire jusqu’à ce qu’ils croustillent.

Servir

  1. Garnir les gaufres d’houmous au Tilsit, répartir la salade de chou rouge dessus et décorer de pois chiches croustillants au curry et du mélange de graines germées. Servir frais et savourer.

Conseil
Les gaufres restantes peuvent être réchauffées à la poêle avec un peu d’huile ou dans un appareil à sandwichs.

© Création de recettes et auteure: Cook’n’Bake by Anika Heer

la recette peut être téléchargée ici au format pdf