Tilsiter-Hummus-Waffeln

Die Waffeln mit Tilsiter-Hummus, Rotkohlsalat und Curry-Kichererbsen mögen auf den ersten Blick wie eine etwas «kuriose» Kombination erscheinen. Aber sobald man die leckere Kreation probiert, wird offenbar, wie gut die fluffig herzhaften Waffeln mit dem fruchtigen Rotkohlsalat und der exotischen Curry-Note harmonieren und sich geschmacklich ergänzen. Das leckere und aussergewöhnliche Gericht lässt sich schön garnieren und ist damit auch optisch ein echter Hingucker. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten


Bubble-Waffeln

  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 80 g Tilsiter-Hummus
  • 30 g Crème fraîche
  • 50 g Kürbis (Die Sorte «kleiner Knirps» kann mit Schale verwendet werden.)
  • 150 g Vollmilch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Rotkohlsalat

  • halber Rotkohl
  • 3 Stück Rüebli
  • Saft und Abrieb von einer Orange
  • Filets von einer Orange
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Chili aus der Mühle
  • 4–8 EL Tilsiter-Hummus

Nach Belieben: Sprossenmix

Curry-Kichererbsen

  • 120 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
  • 2 TL Currypulver
  • etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

Bubble-Waffeln

  1. Für den Waffelteig das Dinkel-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. Kürbis waschen, Kerne und Schale entfernen, fein raffeln.
  2. Mit den restlichen Zutaten vermengen und mit einem Schwingbesen zu einem homogenen Teig rühren.
  3. Teig für rund eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Beliebiges Waffeleisen aufheizen, gut ausfetten und mit Teig befüllen. Nach einigen Minuten kontrollieren und allenfalls weiter garen lassen. Die Garzeit hängt hier stark vom jeweiligen Waffeleisen ab.
  5. Waffeln auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Knackiger Rotkohlsalat

  1. Rotkohl säubern, äussere Blätter entfernen und vierteln.
  2. Mithilfe eines V-Hobels in feine Streifen raffeln.
  3. Rüebli waschen, trocknen, schälen und mit einer groben Raffel raffeln.
  4. Beides in einer Schüssel mit Orangenabrieb, Orangensaft, Sonnenblumenöl, Honig, Salz und Chili vermengen. Gut durchkneten und für circa 10 Minuten marinieren lassen.

Knusprige Curry-Kichererbsen

  1. Kichererbsen durch ein Sieb abgiessen, in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl rührbraten.
  2. Wenn die Kichererbsen zu «springen» beginnen, mit Currypulver bestreuen und so lange weiter braten, bis sie knusprig sind.

Servieren

  1. Die Bubble-Waffeln mit Tilsiter-Hummus garnieren, Rotkohlsalat darauf verteilen und mit knusprigen Curry-Kichererbsen und Sprossenmix dekorieren. Frisch servieren und geniessen.

Tipp
Übrig gebliebene Waffeln lassen sich super in einer Bratpfanne mit wenig Öl oder einem Sandwich-Maker erneut knusprig backen.

 

Das Rezept gibt es hier als PDF-Download

 

© Rezeptkreation und Autorin: Cook’n’Bake by Anika Heer