Le meilleur Tilsit 2022 – Swiss Cheese Awards
Depuis 2001 déjà, la crème de la crème de l’artisanat fromager suisse se retrouve aux Swiss Cheese Awards. Ces derniers sont devenus entre-temps un rendez-vous fixe du secteur et permettent aux amateurs et amatrices de fromage de découvrir les produits haut de gamme des fromagers et fromagères suisses.
Un jury international examine de très près les spécialités qui lui sont soumises: outre le goût, la texture, les trous et l’arôme des fromages sont examinés. L’événement a eu lieu pour la 12e fois du 22 au 25 septembre, cette fois-ci au Châble/VS. Très précisément 1064 spécialités réparties en 32 catégories sont entrées dans la course aux Awards. Le jury a finalement élu le meilleur des meilleurs parmi les 32 lauréats. Ce fromage a été sacré «Swiss Champion».
Dans la catégorie des Tilsits au lait cru, Franz Rüdisüli, qui avait suivi son apprentissage dans la fromagerie bio de Maseltrangen entre 2001 et 2004, a su convaincre le jury. Depuis 2011, il exploite deux fromageries avec Noldi Forrer. La fromagerie Rüttiberg de Rufi/Schänis gérée par Franz et son épouse Manuela est spécialisée dans la fabrication du Tilsit rouge au lait cru.
Avec ses collaborateurs, il y fabrique du Tilsit selon une méthode traditionnelle. Chaque année, la fromagerie produit environ 60 tonnes de ce fromage primé. La production est réalisée traditionnellement avec de la présure, qui confère avec l’âge à ce fromage corsé sa saveur aromatique spéciale. Ajoutons que Franz Rüdisüli a joué un rôle particulier dans l’une des nouvelles vidéos publicitaires de Tilsiter: il y parle de l’artisanat fromager et de la fabrication du Tilsit suisse.
C’est le quotidien dans toute sa simplicité qui motive Franz Rüdisüli dans son travail: contrôler l’affinage du fromage en cave, l’accompagner et, lorsqu’il est prêt à consommer, le proposer à la clientèle du village et aux commerçants.