Récompense pour les 5 meilleures fromageries de Tilsit
Chaque année, les 5 meilleures fromageries de Tilsit au lait cru l sont récompensées pour le niveau élevé et la constance de leur qualité tout au long de la saison. C’est normalement la présidente qui leur remet le prix au cours de notre assemblée générale du printemps. Comme vous pouvez l’imaginer, cela n'a pas été possible cette année.
Ce n’est pas pour autant qu’Arnold Bänteli, Schlosskäserei Herdern, Thomas Manser, Käserei Bräägg, Bazenheid, Joel Schirmer, Bio-Käserei Maseltrangen, Matthias Künzle, Bergkäserei Mühlrüti, ou encore Heinz et Rolf Habegger, Käserei H + R Habegger, Neu St. Johann, ont dû renoncer à leur diplôme et à leur vreneli d’or.
Nous sommes heureux de vous faire découvrir ces fromageries et leurs maîtres fromagers:
Arnold Bänteli, Schlosskäserei Herdern
Arnold produit du Tilsit au lait cru depuis maintenant plus de 15 ans dans sa fromagerie Schlosskäserei Herdern. Environ 2/3 du lait utilisé provient de sa propre exploitation laitière. Arnold a déjà été récompensé plusieurs fois et élu «Tilsit Champion» à l’OLMA 2011.
Thomas Manser, Käserei Bräägg, Bazenheid
Originaire d’Appenzell, Thomas Manser produit du Tilsit au lait cru à Bazenheid depuis 12 ans.
Ce n’est pas la première fois que ce maître fromager innovant est élu meilleur fromager. Il a également remporté le titre de «Tilsit Champion» lors de l’OLMA 2013.
Joel Schirmer, Bio-Käserei Maseltrangen
Joel Schirmer a repris la fromagerie Bio-Käserei de Paul Hug en 2017, où il avait déjà effectué avec succès son apprentissage de technologue en industrie laitière.
Son entreprise a réussi à se classer parmi les 5 meilleures fromageries dès 2019. Joel est heureux et fier de partager son succès avec son personnel.
Matthias Künzle, Bergkäserei Mühlrüti
Matthias a officiellement repris la fromagerie de son père Michael en avril, ce dernier ayant produit avec succès du Tilsit au lait cru pendant plus de 30 ans.
Comme Michael, Matthias refuse tout compromis en matière de qualité et reste sur la lancée de son père.
Rolf Habegger, Käserei H + R Habegger AG, Neu St. Johann
C’est avec une grande fierté que Rolf dirige la fromagerie dans le Haut-Toggenbourg. Comme son père et son oncle, Rolf considère qu’il est essentiel de sécuriser la chaîne de valeur du secteur laitier en assurant une qualité de fromage constante. Le résultat vient prouver qu’il a su être fidèle à son objectif.