Sandwich pommes et fromage de Tilsit

Fromage et pomme: un duo dont on ne se lasse pas et qui plaît toujours.
Preuve en est avec ce sandwich toasté, garni de tilsit à la saveur finement relevée, produit dans un souci de neutralité carbone, ainsi que de pommes de la région un brin acidulées et de jeunes pousses d’épinards bien tendres. Idéal à déguster en guise de lunch au bureau ou d’en-cas sur le pouce.

Ingrédients

Pour 4 sandwichs

Dressing

  • 1 cs de séré maigre
  • 3 cs de crème
  • 1 cs de vinaigre aux herbes
  • ¼ cc de sucre
  • Sel et poivre

Salade

  • 200 g de Tilsit rouge
  • 3 pommes sucrées-acidulées, p. ex. Jazz
  • 1 oignon nouveau

Divers

  • 100 g de jeunes pousses d’épinards
  • Pain moulé ou pain de mi e
  • Beurre, à température ambiante

Préparation

Dressing

  1. Mélanger le séré, la crème, le vinaigre et le sucre dans un saladier, puis saler et poivrer.

Salade

  1. Couper le fromage en fines lanières.
  2. Laver les pommes, les couper en quatre, les épépiner, puis les couper en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
  3. Couper l’oignon nouveau, partie verte comprise, en fines rondelles.
  4. Incorporer le tout au dressing et bien mélanger.

Finition

  1. Laver et sécher les jeunes pousses d’épinards.
  2. Couper le pain en tranches de 1 cm d’épaisseur et beurrer un côté de chaque tranche. Dans une poêle, faire dorer les tranches jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes, côté beurre vers le bas.
  3. Retirer les tranches de la poêle, les garnir d’épinards, puis de salade au fromage et aux pommes. Selon les envies, le sandwich peut être remis dans la poêle pour être réchauffé.

 

Conseil:
La garniture au fromage et aux pommes est également une merveille en salade.