Apfel-Käse-Sandwich mit Tilsiter

Käse und Apfel – eine Kombination, welche nie langweilig wird und immer passt. Wie bei diesem getoasteten Sandwich mit dem klimaneutral produzierten Tilsiter mit seiner leichten Würze, den leicht säuerlichen Äpfeln aus der Region und dem zarten Babyspinat. Ideal als Lunch im Büro oder als Zwischenverpflegung für unterwegs.

Zutaten

Für 4 Sandwiches

Dressing

  • 1 EL Magerquark
  • 3 EL Rahm
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1/4 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Salat

  • 200g roter Tilsiter vom Holzhof
  • 3 Äpfel, säuerlich-süss, z.B. Jazz
  • 1 Frühlingszwiebel

Sonstiges

  • 100g Babyspinat
  • Brot, Formbrot oder Toastbrot
  • Butter, zimmerwarm

Zubereitung

Dressing

  1. Quark, Rahm, Essig und Zucker in einer Schüssel zusammenrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

  1. Käse in feine Streifen schneiden.
  2. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 2 mm dicke Spalten schneiden.
  3. Frühlingszwiebel inklusive Grün in feine Ringe schneiden.
  4. Alles zum Dressing geben und gut mischen.

Fertigstellung

  1. Babyspinat waschen und trocknen.
  2. Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils eine Seite mit Butter bestreichen. In einer Bratpfanne die Brote knusprig braten, die Butterseite nach unten.
  3. Die Brote herausnehmen, mit Spinat belegen und den Apfel-Käse-Salat darauf verteilen. Wer möchte, kann das Sandwich nochmals in die Pfanne geben und erwärmen.

 

Tipp:
Die Apfel-Käse-Füllung schmeckt auch super als Salat.