Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Erdnuss-Tilsiter-Dip

Dieser Erdnuss-Tilsiter Dip kreiert von LouMalou passt wunderbar zu Tortillas-Chips oder klassisch zu Gemüsesticks.

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Ostschweizer Partybrot

Dieses schmackhafte Ostschweizer Partybrot, gefüllt mit Tilsiter und Fleischkäse, darf auf keiner Party fehlen.

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Käse-Cracker

Einfacher, als man denkt: Diese Käse-Cracker mit Tilsiter sind schnell zubereitet und ein idealer Snack oder Begleiter zu einem Salat.

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Tilsiter Mac'n'Cheese Muffins

Ein Gericht für jung und alt. Als Hauptgang mit Salat oder als Vorspeise. Die Muffins können warm oder kalt genossen werden.

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Ostschweizer Strüdeli

Käseplatte war gestern! Mit dieser Apéro-Idee verwöhnen und überraschen Sie ihre Gäste mit Garantie.

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Tilsiter Schinken-Brot

Einfach, klassisch, schmackhaft; Tilsiter, Schinken und eine Vielzahl von Kräutern, eingepackt in selbstgemachtem Teig. Knusprig backen – warm verkosten. Diesen Apéro-Snack lieben nicht nur die Grossen sondern auch die Kleinen.

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Kürbis Pizzette

Mit Kürbis gelingt alles – kombiniert mit Marroni schmeckt diese Kürbis-Pizzette nach Herbst pur! Ein schnell zubereiteter Partysnack oder als klassischer Apéro zu einem feinem Glas Weisswein.

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Tilsiter Käse-Scones

Die Briten lieben ihr Teegebäck, wir unseren Käse. Beides zusammen ergibt eine wunderbare Kombination: Käse-Scones oder einfach Käsebrötchen.

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Tilsiter Mini-Wähe

Diese Mini-Wähe mit Tilsiter Käse, Hackfleisch und Gemüse ist schnell zubereitet, schmeckt gut und sieht hübsch aus.

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Tilsiter-Schnitte Thurgauer Art

Die klassische Käseschnitte war gestern – im Thurgau kombinieren wir Tilsiter mit Äpfeln.

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Tilsiter Cheese & Egg Muffin

Das Tilsiter-Muffin-Rezept mit knusprigem Boden und herzhaft-saftiger Füllung.

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Tilsiter Flammkuchen

Nicht nur die Elsässer und Elsässerinnen lieben Flammkuchen. Diese Variante mit Feigen, Rucola und mildem Tilsiter überrascht Ihre Partygäste bei der nächsten Feier mit Sicherheit.

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Tilsiter Frühlings-Frittata

Diese köstliche Frühlings-Frittata darf bei einem Sonntagsbrunch einfach nicht fehlen. Die perfekte Alternative zu Käsekuchen oder Käsewähe.

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Grillierte Auberginen-Päckli

Unsere Auberginen-Päckli sind eine schnell zubereitete und vegetarische Snackidee. Den feinen, cremigen Rahmtilsiter mit marinierten, grillierten Auberginenscheiben umwickeln, nach Belieben würzen und mit einem Zahnstocher fixieren. Fertig ist Ihr neuer Lieblingssnack mit Tilsiter-Käse.

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    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

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    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Winter Wonderland

    Ob Wandern im Toggenburg, eine Schneeschuhwanderung auf dem Atzmännig oder im Schein von 80 Laternen die Romantik des Winters am Fuss des Säntis auf dem Laternliweg erleben. Wir haben drei tolle Ausflugsziele in der Ostschweiz für Sie ausgewählt und geben Ihnen gleich auch noch ein paar Tipps für ein gemütliches Après-Fondue für zu Hause mit.

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    Brunchzeit ist Geniesserzeit

    Ein feiner Brunch gelingt ganz einfach – wir erzählen wie und verraten auch, wo das gemütliche Beisammensein eigentlich herkommt.

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    Vier Schweizer Käseklassiker

    Jede Landesküche hat sie: ihre Rezeptklassiker – quasi die Evergreens unter den Mahlzeiten! Wir haben uns vier Gerichte mit Tradition – und Käse – herausgesucht und stellen dabei so manch sicher geglaubte Wahrheit auf die Probe.

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    Flammkuchen: Vom Nebenprodukt zur Spezialität

    Er ist wohl einer DER Exportschlager aus dem Elsass: der Flammkuchen. In den letzten Jahren gern gesehener Tipp auf sämtlichen Speisekarten und er ist zum Trendgericht avanciert. Wir wollten mehr über die Köstlichkeit mit dem hauchdünnen Boden wissen.

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    Rückblick OLMA 2021

    Wir sind glücklich und traurig zugleich: glücklich, weil die OLMA mit Ihnen so viel Spass gemacht hat, und traurig, weil die OLMA-Tage schon wieder vorbei sind. Wir haben 11 Tage OLMA für Sie in vielen Fotos festgehalten. Viel Spass beim Anschauen und Durchklicken!

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    Chäschüechli mit Tilsiter extra

    Chäschüechli geht immer, ob als Haupt- oder Zwischenmahlzeit, pur oder mit einer Salat-Beilage! Die bekannte Food-Bloggerin «Marlene Sweethings» hat für uns ein Rezept dazu kreiert.

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    Food Waste – nicht mit Tilsiter

    Ein kleines Stück Tilsiter übrig? Nicht wegwerfen, denn aus diesem Resten kann man schnell noch etwas Feines zubereiten.
    Was Sie alles mit Käseresten machen können, erfahren Sie hier.

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    Wie wir schmecken, was wir essen

    Wir sind der Frage nachgegangen, wie wir eigentlich schmecken, was wir essen. Dabei sind wir auf ein paar spannende Fakten gestossen, klären einen weitverbreiteten Irrtum auf und geben Tipps für die nächste Verkostung.

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    Wandern im Tilsiter-Land

    Die Schweiz wandert – und das ist nicht nur so ein Bauchgefühl, sondern wird ganz offiziell auch durch eine Studie belegt: Fast 60 Prozent wandern demnach regelmässig – durchschnittlich rund 15 Tage im Jahr.
    Wir stellen Ihnen die drei schönsten Gipfel im Tilsiter-Land vor und verraten gleich mit, welche unserer Käsereien in der Nähe sich über Ihren Besuch freuen.

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