Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Ostschweizer Strüdeli

Käseplatte war gestern! Mit dieser Apéro-Idee verwöhnen und überraschen Sie ihre Gäste mit Garantie.

Mehr

Aprikosen-Joghurt-Focaccia

Herrliche Focaccia mit Joghurt, saftigen Aprikosen und cremigem Rahm-Tilsiter. Aussen knusprig, innen saftig – der ideale Begleiter zu einem Grillabend.

Mehr

Tilsiter Flammkuchen

Nicht nur die Elsässer und Elsässerinnen lieben Flammkuchen. Diese Variante mit Feigen, Rucola und mildem Tilsiter überrascht Ihre Partygäste bei der nächsten Feier mit Sicherheit.

Mehr

Tilsiter Mini-Wähe

Diese Mini-Wähe mit Tilsiter Käse, Hackfleisch und Gemüse ist schnell zubereitet, schmeckt gut und sieht hübsch aus.

Mehr

Grillierte Auberginen-Päckli

Unsere Auberginen-Päckli sind eine schnell zubereitete und vegetarische Snackidee. Den feinen, cremigen Rahmtilsiter mit marinierten, grillierten Auberginenscheiben umwickeln, nach Belieben würzen und mit einem Zahnstocher fixieren. Fertig ist Ihr neuer Lieblingssnack mit Tilsiter-Käse.

Mehr

Ostschweizer Partybrot

Dieses schmackhafte Ostschweizer Partybrot, gefüllt mit Tilsiter und Fleischkäse, darf auf keiner Party fehlen.

Mehr

Tilsiter Käse-Scones

Die Briten lieben ihr Teegebäck, wir unseren Käse. Beides zusammen ergibt eine wunderbare Kombination: Käse-Scones oder einfach Käsebrötchen.

Mehr

Tilsiter Frühlings-Frittata

Diese köstliche Frühlings-Frittata darf bei einem Sonntagsbrunch einfach nicht fehlen. Die perfekte Alternative zu Käsekuchen oder Käsewähe.

Mehr

Tilsiter-Schnitte Thurgauer Art

Die klassische Käseschnitte war gestern – im Thurgau kombinieren wir Tilsiter mit Äpfeln.

Mehr

Erdnuss-Tilsiter-Dip

Dieser Erdnuss-Tilsiter Dip kreiert von LouMalou passt wunderbar zu Tortillas-Chips oder klassisch zu Gemüsesticks.

Mehr

Tilsiter Mac'n'Cheese Muffins

Ein Gericht für jung und alt. Als Hauptgang mit Salat oder als Vorspeise. Die Muffins können warm oder kalt genossen werden.

Mehr

Kürbis Pizzette

Mit Kürbis gelingt alles – kombiniert mit Marroni schmeckt diese Kürbis-Pizzette nach Herbst pur! Ein schnell zubereiteter Partysnack oder als klassischer Apéro zu einem feinem Glas Weisswein.

Mehr

Tilsiter Cheese & Egg Muffin

Das Tilsiter-Muffin-Rezept mit knusprigem Boden und herzhaft-saftiger Füllung.

Mehr

Käse-Cracker

Einfacher, als man denkt: Diese Käse-Cracker mit Tilsiter sind schnell zubereitet und ein idealer Snack oder Begleiter zu einem Salat.

Mehr

Tilsiter Schinken-Brot

Einfach, klassisch, schmackhaft; Tilsiter, Schinken und eine Vielzahl von Kräutern, eingepackt in selbstgemachtem Teig. Knusprig backen – warm verkosten. Diesen Apéro-Snack lieben nicht nur die Grossen sondern auch die Kleinen.

Mehr

    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

    Mehr

    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Die 6. Generation der Käserei Holzhof: Otti Wartmann

    Mit den neuen Video-Blog-Beiträgen möchten wir Ihnen unsere Jungkäser vorstellen und starten mit Otti Wartmann. Im Video verrät er unter anderem, welche neuen Technologien auf dem Holzhof zum Einsatz kommen.

    Mehr

    Mikrobiom und Käse: Du bist, was du isst.

    Unseren Körper teilen wir uns mit 39 Billionen Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze. Aber was genau sind eigentlich Mikrobiome? Unser Wissensartikel nimmt Mikrobiome beim Menschen, in der Milch und im Käse unter die Lupe und erklärt, warum Sie sich mit jedem Stückchen Tilsiter etwas Gutes tun.

    Mehr

    Tilsiter Geschichte Teil 8

    Der ehemalige Tilsiter-Präsident Karl Fürer berichtet über seine Kindheitserinnerungen mit Tilsiter, über aufregende 90er-Jahre mit vielen Veränderungen und verrät, ob seit seinem Ruhestand noch immer Tilsiter auf den Tisch kommt.

    Mehr

    Traditioneller Wurst-Käse-Salat

    Eine Rezeptsammlung wäre ohne den traditionellen Wurst-Käse-Salat einfach unvollständig und so stellen wir Ihnen unsere Version des Klassikers mit Tilsiter vor.

    Mehr

    Geheimnisse eines guten Risottos

    Kompliziert und aufwendig sei die Zubereitung eines Risottos – so die Vorurteile. Wir sind den Geheimnissen eines guten Risottos auf den Grund gegangen und so viel sei verraten: Mit unseren Tipps und Tricks gelingt er garantiert.

    Mehr

    Die Faszination des Käserberufs – damals – heute und morgen

    Eine kleine Zeitreise zeigt auf, was sich in den letzten hundert Jahren in der Ausbildung zum Käser getan hat und wo sie hingehen könnte.

    Mehr

    Hot-Steak-Burritos mit Tilsiter

    Mexiko meets Switzerland: Mit diesem Burrito-Rezept bereiten Sie den Klassiker ganz einfach zu - mit herzhafter Füllung und mildem Tilsiter.

    Mehr

    Neue Präsidentin von Tilsiter Switzerland

    Sibylle Marti ist die neue Präsidentin von Tilsiter Switzerland. In ihrem Blog-Beitrag lässt sie sich in die Karten blicken und sie verrät, wie sie ihr Amt in einem ersten Schritt anpacken will.

    Mehr

    Tilsiter und Temperaturen

    Tilsiter und Temperaturen – wer denkt, dass die einzige Gemeinsamkeit der Anfangsbuchstabe ist, der irrt! Wir zeigen die Zusammenhänge auf und Sie werden beim Lesen des Beitrags das ein oder andere Mal staunen.

    Mehr

    Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

    Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!