Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Strudel pomme de terre-poireau au Tilsit

Les pommes de terre et le poireau se marient à merveille avec le Tilsit doux et aromatique, qui plus est s’ils sont enveloppés d’une pâte à strudel croustillante – une combinaison gagnante pour affronter la saison froide avec gourmandise.

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Focaccia aux abricots et au yogourt

Délicieuse focaccia au yogourt, avec des abricots juteux et de l’onctueux Tilsit à la crème. Croustillante dehors, juteuse dedans – l’idéal pour accompagner les soirées grillades.

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Salade quinoa et Tilsit

Une recette raffinée au quinoa, qui ne s’adresse pas qu’aux sportifs, mais également à celles et ceux qui privilégient un repas riche en protéines, qui plus est délicieux.

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Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

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Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

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Soupe de courge thurgovienne et crostinis au Tilsit

Une soupe de courge classique réunissant les meilleurs ingrédients de Thurgovie, le tout couronné de crostinis au Tilsit délicieusement croquants.

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Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

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Petits strudels<br>de Suisse orientale

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

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    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

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    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Récompense pour les 5 meilleures fromageries de Tilsit

    En 2020 aussi, les 5 meilleures fromageries de Tilsit ont été récompensées et décorées par un vreneli d’or.

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    Le quinoa – superaliment venu d’Amérique du Sud

    Nous sommes partis sur les traces du quinoa et nous vous révélons ses autres appellations, pourquoi il y une «Année internationale du quinoa», pourquoi ses graines se mangent sans leur enveloppe et ce qu’elles nous apportent d’un point de vue nutritionnel.

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    Nos éleveurs – «transhumance» avec la famille Tischhauser

    Pour la 30e fois de son histoire, la famille Tischhauser de Krummenau se met en route pour la transhumance dans les Préalpes, direction Hemberg. J’ai eu la chance de l’accompagner pour conduire avec elle 23 vaches et autres bestiaux dans les Alpes. Une journée idéale!

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    Bien plus qu’un ancien jambon!

    Dans cet article de blog, découvrez les pros du jambon, une drôle de «ham cam» et des porcs amateurs de glands. Nous vous proposons une délicieuse recette de jambon en croûte au Tilsit – simple, classique, parfumé par une foule d’herbes aromatiques!

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    Trois excursions estivales au pays du Tilsit

    Pourquoi chercher plus loin quand le bonheur est à portée de main? Goethe le savait déjà! Nous vous présentons trois fantastiques sites balnéaires au pays du Tilsit.

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    Le gâteau au fromage, un classique revisité

    Le blog culinaire «Marlene’s sweet things» a repensé pour nous la recette classique du gâteau au fromage. Sa recette qui associe oignons rouges et Tilsit doux est une petite merveille pour les papilles et se prépare, de surcroît, en un tournemain.

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    Notre agricultrice – Deborah Bommer

    L’agricultrice Deborah Bommer apporte quotidiennement son lait cru frais à la fromagerie de Markus Sutter, qui le transforme ensuite en bon Tilsit. Vous apprendrez ici ce qui lui tient tout particulièrement à cœur et pourquoi il est important pour elle de savoir ce qu’il adviendra de sa précieuse matière première.

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    Chakchouka – la «mixture» raffinée

    Un plat à base d’œufs pochés dans une sauce tomate – voilà qui, à première vue, n’a rien de spectaculaire. Et pourtant, ce mets est devenu tendance: il s’agit du chakchouka. Nous vous dévoilons ce qui le rend si spécial et vous en avons créé une version au Tilsit.

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    Marcel Paa, blogueur alimentaire: recette de petits pains au Tilsit

    Maître boulanger-pâtissier de formation, Marcel Paa se consacre depuis de nombreuses années à la fabrication de produits de boulangerie. Il y a six ans de cela, il a lancé sa chaîne YouTube «einfach backen», désireux de familiariser le plus de monde possible avec l’art de la boulangerie-pâtisserie. Pour Tilsiter, il a créé une recette de petits pains au fromage qui, en plus d’être extrêmement délicieuse, réussit à tous les coups.

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