Käsereien

Lokal und doch gemeinsam stark.

Landkarte

Verteilt in der Ostschweiz

Es sind genau 21 Familienbetriebe und gewerbliche Dorfkäsereien, die Tilsiter herstellen. Der überwiegende Teil, nämlich 14, produziert den Roten Tilsiter. 7 Betriebe stellen den Grünen und den Gelben Tilsiter her. Ihnen ist gemeinsam, dass nach altem, traditionellem Handwerk gekäst wird.

Und gemeinsam ist ihnen auch, dass sie sich zusammengeschlossen haben zur Sortenorganisation „Tilsiter Switzerland“.

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Käserei Koch

Swiss Cheese Award Gewinner 2018 - Kategorie Rohmilch-Tilsiter

Paul Koch stellt seit 1975 Tilsiter her. Seine Frau und die jüngste Tochter Kerstin, gelernte  Milchtechnologin, arbeiten im Betrieb mit. Sollte Not am Mann sein, können auch seine beiden anderen Töchter Natalie, auch gelernte Milchtechnologin, und Stefanie kräftig mit anpacken. Die Käserei produziert  für die Migros Ostschweiz exclusiv den "AdR Tilsiter rezent".

Zur Käserei gehören ein grosser Schweinemast-Betrieb und eine Pferdezucht. Elsbeth Koch führt in ihrem Käsereiladen nicht nur den feinen Tilsiter von Paul, sondern auch noch viele weitere Produkte aus der Region für den täglichen Bedarf.

Käserei Koch
Paul Koch
Käsereistrasse 6
8582 Dozwil
E-Mail
www.kaesereikoch.ch

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Käserei Holzhof

Ursprung des Schweizer Tilsiters

Otto und Claudia Wartmann führen den Familienbetrieb in der 5.Generation. Seine Vorfahren brachten das Rezept vom Tilsiter in die Ostschweiz und produzierten erstmals 1893 den Schweizer Tilsiter. Der UrUr-Neffe von Tilsiter-Pionier Otto Wartmann, Otto Junior (6. Generation), absolvierte ebenfalls die Ausbildung als Milchtechnologe. Die Käser-Zukunft ist also gesichert… Die Käserei Holzhof ist die älteste Tilsiter Käserei der Schweiz.

Sie wird sogar von weitgereisten Touristen aus dem ehemaligen Ostpreussen besichtigt. Die Käserei Holzhof führt einen gut sortierten Käsereiladen. Neben verschiedenen Tilsiter-Käsen gibt es hier auch ein breites Sortiment an Spezialitäten und regionalen Produkten.

Käserei Holzhof
Otto Wartmann
Hüttlingerstrasse 22
8514 Amlikon-Bissegg
E-Mail
www.holzhof.ch

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Käserei Schloss Herdern

Familiär und naturnah

Arnold Bänteli stellt mit seinem immer wieder neuen Team (geschützte Arbeitsplätze) bereits seit mehr als 15 Jahren Tilsiter für das Schloss Herdern her. Die Schlosskäserei ist seit vielen Jahren gleichzeitig die Versuchskäserei für Tilsiter Switzerland.
Mehr als zwei Drittel der Milch für den Käse kommt vom eigenen Milchwirtschaftsbetrieb des Schlosses, der Rest von den Milchproduzenten aus den Dörfern Herdern und Weiningen.

Zum Schloss gehört auch ein grosser Dorfladen, welcher mit Stolz den Tilsiter und viele weitere feine Eigenprodukte vom Betrieb verkauft.

Käserei Schloss Herdern
Arnold Bänteli
Haldenstrasse 1
8535 Herdern
E-Mail
www.schlossherdern.ch

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Tannzapfenland Käse AG

Familiär und naturnah

Roger Hug und seine Frau Conny führen die Käserei Gupfen im Südthurgau seit 15 Jahren als Familienbetrieb. Die Tannenzapfenland Käse AG ist heute die grösste Rohmilch-Tilsiter-Käserei. Im April 2015 wurde der Neubau des Käse-Reifungslagers in Betrieb genommen – mit einer Kapazität von 30‘000 Tilsiter-Laiben.

Mehrfach wurde die ausgezeichnete Käsequalität mit dem Goldvreneli belohnt.

Tannzapfenland Käse AG
Roger Hug
Fischingerstrasse 4
8372 Wiezikon
E-Mail
www.tannzapfenlandkaese.ch

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H&R Habegger AG

Familiär und naturnah

Die Dorfkäserei von Neu St. Johann gehört den beiden Habegger-Brüdern und ist die einzige Tilsiter-Käserei im oberen Toggenburg. Heinz Habegger ist Mitglied der Tilsiter-Kommission und vertritt dort seine Käserkollegen. Seit 1957 wird in dieser Käserei Tilsiter hergestellt.

Mit Rolf dem Sohn von Heinz Habegger, steht heute bereits die dritte Generation am Käsekessi.

H&R Habegger AG
Heinz und Ruedi Habegger
Sonnenbühl 1425
9652 Neu St.Johann
E-Mail

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Käserei Warthausen AG

Familiär und naturnah

In der Käserei Warthausen wird seit 1967 Tilsiter hergestellt. Michael Landolt (auf dem Bild links, zusammen mit seinem Vater und seinem Bruder) führt die Käserei sehr erfolgreich bereits in der zweiten Generation. Er ist inzwischen selber Vater von vier Kindern. Zur Käserei gehört auch ein grosser Schweinemastbetrieb. Alles wird zusammen als «Familien AG» betrieben.

Die Käserei Warthausen gehört zu den top gesetzten Käsereien, welche alljährlich mit einem Goldvreneli ausgezeichnet werden.

Käserei Warthausen AG
Michael Landolt
Warthausen
8718 Schänis
E-Mail

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Käserei Rüttiberg AG

Familiär und naturnah

In der Gemeinde Schänis, Ortsteil Rüttiberg, liegt die Käserei von Franz Rüdisühli, welche er zusammen mit Schwingerkönig Noldi Forrer seit 2011 betreibt.

Täglich werden rund 120 Laib Rohmilchtilsiter hergestellt.
Zudem bieten die beiden Käsermeister einen spannenden Käsekurs, wo Sie lernen wie man Käse herstellt.

Käserei RüttibergAG
Franz Rüdisüli
Oberdörfli 1865
8723 Rufi
E-Mail
www.kaeserei-ruettiberg.ch

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Bio Käserei Maseltrangen

Familiär und naturnah

Bereits die Lehre hat Joel Schirmer in diesem Betrieb erfolgreich absolviert und freut sich jetzt die Bio Käserei Maseltrangen zu leiten und an den Erfolgen seines Vorgängers anzuknüpfen.
Einer der Hauptsorten die produziert werden sind die zertifizierten Bio Tilsiter mittelreif und surchoix, sowie auch den Bio Swizzrocker, welcher ausschliesslich für den Export hergestellt wird.

Genuss ist seine Leidenschaft, der Bio Käse bedeutet für Joel Schirmer; die perfekte Symbiose des Besten aus der Natur und höchsten Ansprüchen an das Käser-Handwerk.
Gemeinsam mit umliegenden Bio Bauernhöfen bildet die Käserei eine Käsereigenossenschaft, die über 120 Jahre besteht und von Generation zu Generation gepflegt und den Erfordernissen der jeweiligen Zeit angepasst wurde.

Bio Käserei Maseltrangen
Joel Schirmer
8723 Maseltrangen
E-mail
www.bio-käserei.ch

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Käserei Rüegg GmbH

Familiär und naturnah

Seit 1969 wird in der Käserei Rüegg GmbH der rote Tilsiter hergestellt. Die Milch stammt aus dem Züri Oberland (Bäretswil, Ringwil, Bauma und Hombrechtikon). Neben dem roten Tilsiter produziert man in der Familien-GmbH mit Erfolg gleich ein volles Dutzend weitere sehr interessante Käsespezialitäten.

Die Ausbildung von Käser-Lehrlingen liegt Roland nicht nur im Blut, sondern auch am Herzen. Roland Rüegg ist beim Tilsiter Käse Taxationsexperte, sowie Mitglied der Tilsiter-Kommission.

Käserei Rüegg GmbH
Roland Rüegg
Neueggstrasse 2
8340 Hinwil
E-Mail

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Käserei Egligen

Familiär und naturnah

Seit 1963 wird, heute bereits in der dritten Generation, mitten im Ausflugsgebiet vom Azmännig Tilsiter hergestellt. Der Vater und seine Frau helfen Markus Sutter täglich im Betrieb mit. Im "Chäslädeli" gibt es neben Tilsiter und dem Hausfondue als Renner, mehr als ein Dutzend weitere feine Milch- und Käsespezialitäten aus der eigenen Käserei. Bei einer Käsereiführung kann man Markus Sutter über die breite Schulter und dabei direkt ins Käsekessi schauen.

Er wurde 2016 erneut Swiss Cheese Award Gewinner in der Kategorie Rohmilch-Tilsiter, wie schon im Jahr 2012.

Käserei Egligen
Markus Sutter
Hintergoldingerstrasse 4
8638 Goldingen
E-Mail
www.kaesereiegligen.ch

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Käserei Rietwies

Familiär und naturnah

Seit 2005 führt Urs Preisig mit seiner Frau den Betrieb sehr erfolgreich in der zweiten Generation. Tilsiter wird seit mehreren Jahrzehnten hergestellt. Inzwischen wurde der Betrieb massiv vergrössert und den Anforderungen an den heutigen, innovativen Käsemarkt bestens angepasst. In Bauma konnte vor kurzer Zeit ein neu gebautes Käselager mit eigener Abpackerei in Betrieb genommen werden. Urs Preisig arbeitet eng mit Migros Zürich zusammen und stellt neben dem Tilsiter erfolgreich viele weitere Käsespezialitäten her.

Geografisch gesehen ist die Käserei Rietwies die höchstgelegene Tilsiter-Käserei.

Käserei Rietwies
Urs Preisig
Rietwies
8499 Sternenberg
E-Mail

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Bergkäserei Mühlrüti

Familiär und naturnah

Sie ist die einzige eingetragene Tilsiter-Bergkäserei am Fusse der Hulftegg. Der neue grosse Käsekeller mit dem Pflegeautomat konnte gerade erst in Betrieb genommen werden. Seit über 30 Jahren produziert hier Michael Künzle mit viel Herzblut und Erfolg Tilsiter Käse. Viele Auszeichnungen zeugen von der grossartigen Käsequalität. Hier kann sowohl eckiger wie auch runder Tilsiter hergestellt werden.

Er singt im Käserchörli mit und ist für den Tilsiter Käse Taxationsexperte.

Bergkäserei Mühlrüti
Michael Künzle
Dorf 2
9613 Mühlrüti
E-Mail

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Käserei Eggsteig

Familiär und naturnah

Seit über 100 Jahren wird in der Käserei Eggsteig gekäst. Tilsiterkäse wird seit mehr als 45 Jahren hergestellt. Stefan Bühler hat die Käserei von seinem Vater übernommen. Neben dem Tilsiter werden hier auch viele andere feine und raffinierte (vielfach aromatisierte) Käsesorten hergestellt. Mit der anfallenden Schotte werden die Schweine gemästet.

In der Nähe befindet sich das beliebte Ausflugziel, die Jddaburg.

Käserei Eggsteig
Stephan Bühler
Eggsteig 1938
9534 Gähwil
E-Mail

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Käserei Bräägg AG

Familiär und naturnah

Im Familienbetrieb wird seit über 100 Jahren feinster Tilsiterkäse hergestellt. Thomas und Bernadette Manser haben den Betrieb im Jahr 2009 übernommen und produzieren täglich mit Fettsirtenmagenlab-Kulturen ihren Tilsiter. Der innovative Käsermeister hat dadurch zwar etwas mehr Arbeit, aber die gute Käsequalität und die vielen Medaillen von den Erfolgen entschädigen dies vielfach.

Nebst der Käserei, gehört eine Schweinemästerei und ein Schweinezuchtbetrieb dazu.

Käserei Bräägg AG
Thomas Manser
Brääggfeld 1357
9602 Bazenheid
E-Mail
www.käserei-bräägg.ch

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Strähl Käse AG

Familiär und naturnah

Die Käserei besteht seit 1954. Sie ist die grösste Käserei im Kanton Thurgau und verarbeitet täglich rund 160‘000 kg frische Milch. Das Unternehmen gilt als Pionier für die Produktion von grünem und gelbem Tilsiter. Der Betrieb hat modernste Produktionsanlagen und –Methoden und stellt verschiedenste Käsesorten her. Strähl ist einer der wenigen Schmelzkäsehersteller der Schweiz.

Die Käserei Strähl ist mit ihren Produkten in der gesamten Schweiz bestens vertreten. Peter Strähl vertritt die Tilsiter-Käser als Mitglied in der Tilsiter-Kommission.
Astrid Hollenstein und Peter Strähl führen in der 3. Generation das Unternehmen.

Strähl Käse AG
Bahnhofstrasse 1
8573 Siegershausen
E-Mail
www.straehl.ch

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Säntis AG

Familiär und naturnah

Die Käserei wurde bereits 1895 gegründet. Direkt am Wanderweg zum Schloss Dottenwil liegt die traditionsreiche Tilsiterkäserei Linden. Hier wird sowohl gelber als auch grüner Tilsiter gekäst und neben vielen weiteren Spezialitäten täglich in die ganze Schweiz ausgeliefert. Im grossen Käseladen wird man umfassend beraten.

Der umgebaute Schweinestall bietet heute gelungene Gastronomieräume für gemütliche Anlässe, der Käseduft kommt dann ganz von alleine.

Säntis AG
Heinz Fraefel
Linden 4
9300 Wittenbach
E-Mail
www.saentis.ch

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Käserei Neuwies

Familiär und naturnah

Die Käserei von Philipp Müller und seiner Frau Sandra liegt 670 m über Meer. Seit 2007 lebt der gebürtige Entlebucher Philipp Müller mit seiner jungen Familie im Toggenburg (Den Dialekt hat er aber noch nicht gewechselt).
2014 wurde der Käsekeller erweitert, um mehr Platz für das vielfältige Angebot zu schaffen.

Das Hauptprodukt ist der Bio Rahm-Tilsiter, welche die Käserei Neuwies als exclusiver Lieferant für Coop Schweiz herstellt. Daneben werden diverse andere feine Spezialitäten hergestellt und auch selber verkauft.
Philipp Müller vertritt als Mitglied in der Tilsiter Kommission den Handel.

Käserei Neuwies
Philipp Müller
Neuwies
9601 Lütisburg Station
E-Mail
www.kaeserei-neuwies.ch

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Käserei Koller

Familiär und naturnah

Im Jahr 2007 hat Phillip Koller die Käserei mit Schweinemast von seinem Vater übernommen und produziert nebst dem grünen Tilsiter weitere Käsesorten. Nicht nur der Käser ist sehr flexibel, auch in der Käserei wird fast jeder Wunsch ermöglicht. Unterschiedlichste Käse und innovative Vertriebskanäle sind das Ergebnis.

Philipp Koller ist stolzer Vater von drei Jungen und einem Mädchen.

Käserei Koller
Philipp Koller
Mezikonerstrasse 51
9543 St. Margarethen
E-Mail

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Käserei Rislen

Familiär und naturnah

Die Käserei Rislen von Christian Oberli ist ein bedeutender gewerblicher Käsehersteller für Halbhartkäse mit hohen Qualitätsansprüchen. Die Käserei ist spezialisiert für die Herstellung von pasteurisiertem Halbhartkäse. Hier wird auch der grüne Tilsiter hergestellt.

Die Produkte werden an schweizerische Handelsfirmen verkauft und über die Bodensee Käse AG an Grossverteiler und Grossisten im Inland und auch im Ausland vermarktet.

Käserei Rislen
Christian Oberli
Rislen
9512 Rossrüti
E-Mail
www.bodensee-kaese.ch

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Hardegger Käse AG

Familiär und naturnah

Seit 1956 werden in der Käserei Hardegger der beliebte grüne Tilsiter und andere Ostschweizer Käsesorten hergestellt. Auf modernsten Produktionsanlagen wird die tägliche angelieferte Milch der umliegenden Bauern zu hochwertigem Käse verarbeitet. Dies bezeugen die zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen des Familienunternehmens.

Mit Kompetenz und Leidenschaft setzt sich Hardegger Käse für die Produktion, die Affinage und die Vermarktung seiner Produkte im In- und Ausland ein.
Das Unternehmen zählt heute zu den bedeutendsten Anbietern von Schweizer Käsespezialitäten und insbesondere von grünem und rotem Tilsiter.
Josef Hardegger führt das Familienunternehmen bereits in der 2. Generation.

Hardegger Käse AG
Josef Hardegger
Poststrasse 2
9243 Jonschwil
E-Mail
www.hardegger-kaese.ch

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Emmi Schweiz AG

Familiär und naturnah

David Stadelmann ist Betriebsleiter des Standortes Emmen von der Emmi Schweiz AG.
Er ist seit 24 Jahren Käser aus Leib und Seele. An diesem Standort wird der Käse produziert, ausgereift und kommissionert. Zu seinem Team gehören 18 Mitarbeiter.

Emmi Schweiz AG ist der grösste Produzent vom grünen Tilsiter. Sie sind Teil der Sortenorganisation und liegen ausserhalb vom traditionell angestammten Herstellungsgebiet in der Ostschweiz.

Emmi Schweiz AG
David Stadelmann
Seetalstrasse 200
6032 Emmen
E-Mail
www.emmi.com

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Milchkühe