Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Roulades d’aubergines grillées

Nos roulades d’aubergines sont une idée de snack rapidement préparée et végétarienne. Entourer l’onctueux Tilsit à la crème de tranches d’aubergine marinées et grillées, assaisonner à volonté et fixer à l’aide d’un cure-dents. Voilà un nouveau snack au Tilsit qui va faire de nombreux adeptes.

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Jambon en croûte au Tilsit

Simple, classique, savoureux: du Tilsit, du jambon et beaucoup d’herbes, le tout enveloppé dans une pâte maison. À sortir croustillant du four et à déguster chaud. Ce snack pour l’apéritif fait l’unanimité auprès des grands comme des petits.

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Tarte flambée au Tilsit

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

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Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

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Pain surprise de Suisse orientale

Le pain surprise de Suisse orientale fera un tabac à votre fête. Les plateaux de fromages peuvent aller se rhabiller!

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Dip aux cacahuètes et au Tilsit

Ce dip aux cacahuètes et au tilsit, créé par LouMalou, accompagne à merveille les chips de tortillas ou, plus classiquement, les bâtonnets de légumes.

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Focaccia aux abricots et au yogourt

Délicieuse focaccia au yogourt, avec des abricots juteux et de l’onctueux Tilsit à la crème. Croustillante dehors, juteuse dedans – l’idéal pour accompagner les soirées grillades.

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Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

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Petits strudels<br>de Suisse orientale

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

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Pizzette à la courge

Avec la courge, tout réussit. Mariée à des marrons, cette pizzette est un authentique hommage à l’automne! Rapidement préparée, elle se déguste en snack ou lors de l’apéritif, accompagnée d’un verre de vin blanc.

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Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

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Scones au fromage

En utilisant du Tilsit, Marlene’s Sweet Things a créé une variante piquante de cette pâtisserie classique britannique accompagnant le thé. Réalisés avec peu d’ingrédients et prêts en un tournemain – à vos scones sans plus tarder!

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Frittata de printemps au Tilsit

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

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    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

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    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Histoire du tilsit suisse 4e partie

    Période turbulente: la quatrième partie de notre histoire du Tilsit est consacrée aux années de guerre et à celles qui suivent. Et elle illustre comment Tilsiter se mue progressivement en une marque.

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    Crispychips mit Tilsiter

    Chips croustillantes au Tilsit

    Envie d’une soirée américaine avec une délicieuse touche patriotique? Alors, goûtez aux chips croustillantes au Tilsit!

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    Löcher im Käse

    Des trous dans le fromage? Un pur hasard?

    En Suisse, c’est seulement depuis 2015 que l’on s’accorde unanimement sur l’origine des fameux trous dans le fromage typiquement suisse. Une étude d’Agroscope en offre à présent une preuve exhaustive.

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    Holzhof

    Histoire du tilsit suisse 3e partie

    Dans la troisième partie de notre série, nous ferons un saut dans le présent, en donnant la parole à Otto Wartmann de la 5e génération – actuel propriétaire de la fromagerie Holzhof –, et vous dévoilerons l’activité professionnelle de l’arrière-petit-neveu (6e génération) de notre pionnier du Tilsit, Otti Junior. Pour terminer, nous vous présenterons le parcours passionnant du premier Otto Wartmann.

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    Kerstin Koch im Käsekeller

    «Nos fromagers» Kerstin Koch, la seule fromagère de la famille Tilsit

    Le fromage est sa passion, les chevaux son grand amour! Nous avons pu accompagner l’unique fromagère de la famille Tilsit à son travail toute une matinée et lui poser quelques questions. Ainsi, nous avons notamment appris avec qui elle souhaiterait partager un jour une assiette de fromages et quelle vision elle cultive pour le Tilsit.

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    Roland Rüegg Käsehersteller

    «Nos fromagers», aujourd’hui avec Roland Rüegg, le «bidouilleur du fromage»

    Pourquoi ne pas lancer une alternative au kebab à la viande? Voilà l’idée qui a traversé l’esprit de notre bidouilleur du fromage Roland Rüegg avant qu’il ne développe son nouveau produit «Cheebab», le döner au fromage.

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    Histoire du tilsit suisse 2e partie

    Embarquez, en notre compagnie, pour ce petit voyage dans le temps et apprenez-en davantage, dans le deuxième volet de notre série, sur l’«année de naissance» du Tilsit et sur l’origine de son nom. Vous aurez en outre l’occasion de faire plus ample connaissance avec Hans Wegmüller.

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    Schweizer Käseherstellung - Käsekeller

    Tilsit, la nature à l’état pur – le code d’honneur du fromage suisse

    Outre le chocolat, les montagnes, les banques et les montres, la Suisse est souvent associée au fromage. Le fait que notre fromage suisse soit connu et apprécié bien au-delà des frontières nous emplit bien entendu de fierté, mais engage également notre responsabilité.

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    Food Waste – für Schweizer Tilsiter grundsätzlich kein Thema!

    Gaspillage alimentaire – le Tilsit suisse n’est pas concerné dans les faits!

    Selon l’Office fédéral de l’environnement, le gaspillage alimentaire (pertes alimentaires évitables) représente 25% de l’impact environnemental dû à l’alimentation en Suisse, ce qui correspond à près de la moitié de l’impact environnemental causé par le trafic individuel motorisé du pays.

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