Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Roulades d’aubergines grillées

Nos roulades d’aubergines sont une idée de snack rapidement préparée et végétarienne. Entourer l’onctueux Tilsit à la crème de tranches d’aubergine marinées et grillées, assaisonner à volonté et fixer à l’aide d’un cure-dents. Voilà un nouveau snack au Tilsit qui va faire de nombreux adeptes.

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Pizzette à la courge

Avec la courge, tout réussit. Mariée à des marrons, cette pizzette est un authentique hommage à l’automne! Rapidement préparée, elle se déguste en snack ou lors de l’apéritif, accompagnée d’un verre de vin blanc.

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Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

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Pain surprise de Suisse orientale

Le pain surprise de Suisse orientale fera un tabac à votre fête. Les plateaux de fromages peuvent aller se rhabiller!

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Jambon en croûte au Tilsit

Simple, classique, savoureux: du Tilsit, du jambon et beaucoup d’herbes, le tout enveloppé dans une pâte maison. À sortir croustillant du four et à déguster chaud. Ce snack pour l’apéritif fait l’unanimité auprès des grands comme des petits.

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Scones au fromage

En utilisant du Tilsit, Marlene’s Sweet Things a créé une variante piquante de cette pâtisserie classique britannique accompagnant le thé. Réalisés avec peu d’ingrédients et prêts en un tournemain – à vos scones sans plus tarder!

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Frittata de printemps au Tilsit

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

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Tarte flambée au Tilsit

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

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Dip aux cacahuètes et au Tilsit

Ce dip aux cacahuètes et au tilsit, créé par LouMalou, accompagne à merveille les chips de tortillas ou, plus classiquement, les bâtonnets de légumes.

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Focaccia aux abricots et au yogourt

Délicieuse focaccia au yogourt, avec des abricots juteux et de l’onctueux Tilsit à la crème. Croustillante dehors, juteuse dedans – l’idéal pour accompagner les soirées grillades.

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Petits strudels<br>de Suisse orientale

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

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Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

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Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

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    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

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    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Quatre grands classiques suisses

    À chaque pays ses spécialités, ses incontournables en matière de recettes. Nous avons choisi de nous intéresser à quatre mets alliant tradition et fromage, et vous promettons l’une ou l’autre révélation qui risque de vous surprendre.

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    Tarte flambée: le sous-produit devenu spécialité

    C’est LE succès d’exportation venu d’Alsace: la tarte flambée. Pour le plus grand plaisir de tous, elle s’est invitée, ces dernières années, sur les cartes de menu les plus variées, se hissant même au rang de plat tendance. Il est donc grand temps d’en savoir plus sur cette spécialité à la pâte ultrafine.

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    Comment nous goûtons ce que nous mangeons

    Nous avons examiné comment nous goûtons ce que nous mangeons. Nous avons découvert quelques faits intéressants, faisons la lumière sur une idée fausse très répandue et donnons des conseils pour la prochaine dégustation.

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    Les secrets d’un bon risotto

    Il paraît que la préparation du risotto est compliquée et chronophage. Nous avons étudié de près les secrets d’un bon risotto, et une chose est certaine: il réussira à coup sûr si vous suivez nos trucs et astuces.

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    Tartes au fromage au Tilsit extra

    Il n’y a pas d’heure pour manger des tartes au fromage, comme plat principal ou comme en-cas, sans accompagnement ou avec une salade! La célèbre blogueuse alimentaire «Marlene Sweething» nous a créé une recette spéciale.

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    En randonnée au pays du Tilsit

    les Suisses sont de grands randonneurs. Et ce n’est pas notre intuition qui le dit, mais une étude tout ce qu’il y a de plus officielle: près de 60% d’entre nous partent régulièrement en randonnée – en moyenne, une quinzaine de jours par an.
    Nous vous présentons les trois plus beaux sommets du pays du Tilsit et vous dévoilons, par la même occasion, nos fromageries toutes proches qui se réjouiront de vous accueillir.

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    Un classique aux nombreuses variantes: la salade de cervelas au fromage

    Un grand classique – beaucoup de variantes: pour la salade de cervelas au fromage, chacun a sa propre recette. Quels ingrédients ne doivent en aucun cas manquer et lesquels n’y ont pas leur place? Nous avons mené l’enquête et avons découvert qui prend la thématique vraiment au sérieux.

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    Les Olympiades avec Tilsit

    Les Jeux olympiques d’été approchent à grandes foulées! À ce propos, quelques particularités nous sont venues à l’esprit et nous aimerions les partager avec vous...

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    Bâtonnets panés de Tilsit aux légumes grillés

    Le soleil brille, le barbecue est allumé, la soirée grillades peut démarrer! Pour l’occasion, nous avons imaginé une recette qui ravira vos amis végétariens et tous les amateurs de fromage.

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