Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Salade de cervelas au fromage

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables! Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

Plus

Strudel pomme de terre-poireau au Tilsit

Les pommes de terre et le poireau se marient à merveille avec le Tilsit doux et aromatique, qui plus est s’ils sont enveloppés d’une pâte à strudel croustillante – une combinaison gagnante pour affronter la saison froide avec gourmandise.

Plus

Sandwich au fromage et aux légumes grillés

Ce sandwich facile à réaliser et particulièrement savoureux sera idéal pour votre prochaine excursion.

 

Plus

Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

Plus

Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

Plus

Goulash de cervelas façon Tilsit

Une recette au fromage tout sauf ennuyeuse: cette goulash a non seulement du style, mais aussi beaucoup de goût. Votre «salade de cervelas au fromage» version moderne est prête en un tournemain.

Plus

Nids de rösti au four avec Tilsit et œuf

Les röstis, qui n’en raffole pas? Préparée en un tournemain, cette version sous forme de nids de rösti au four, à base de Tilsit et d’œuf, fera un repas de famille idéal pour petits et grands.

Plus

Tarte flambée au Tilsit

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

Plus

Focaccia aux abricots et au yogourt

Délicieuse focaccia au yogourt, avec des abricots juteux et de l’onctueux Tilsit à la crème. Croustillante dehors, juteuse dedans – l’idéal pour accompagner les soirées grillades.

Plus

Dutch baby au Tilsit et aux champignons

Notre Dutch baby n’est pas sucré, comme il l’est habituellement, mais salé, au Tilsit et aux champignons. Parfait pour le brunch.

Plus

Salade de fromage estivale au melon

Notre recette de salade estivale alliant deux variétés de melon et du Tilsit doux, le tout rehaussé de menthe et d’une vinaigrette au miel et vinaigre balsamique, est merveilleusement rafraîchissante.

Plus

Salade de cervelas au Tilsit

Un classique qui ne peut pas faire défaut : la salade de saucisse et de fromage. Cette variante d'Anika Heer promet une expérience gustative unique grâce à son dressing de choix.

Plus

Salade de cervelas au fromage

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables! Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

Plus

Roulades d’aubergines grillées

Nos roulades d’aubergines sont une idée de snack rapidement préparée et végétarienne. Entourer l’onctueux Tilsit à la crème de tranches d’aubergine marinées et grillées, assaisonner à volonté et fixer à l’aide d’un cure-dents. Voilà un nouveau snack au Tilsit qui va faire de nombreux adeptes.

Plus

Pain au feu de camp aux tomates séchées et aux olives

Plus

Quiche aux asperges et au tilsit à la crème

Où sont les fans d'asperges ? Pour les 130 ans du Tilsit, voici une délicieuse quiche aux asperges pour les fins gourmets.

Plus

Gratin d’hiver au Tilsit

Ce gratin d’hiver au chou frisé, aux pommes de terre, au saucisson et au Tilsit est idéal à la saison froide et te réchauffera à tous points de vue.

Plus

Salade quinoa et Tilsit

Une recette raffinée au quinoa, qui ne s’adresse pas qu’aux sportifs, mais également à celles et ceux qui privilégient un repas riche en protéines, qui plus est délicieux.

Plus

Gaufres aux carottes et au Tilsit

Les carottes et le Tilsit à la crème bien onctueux confèrent une note fraîche et légèrement salée à cette gaufre inédite. Elle est facile et rapide à préparer et peut être agrémentée de différentes garnitures selon les envies.

Plus

Spätzli au fromage, à la courge et aux noix de pécan

La recette automnale pour les amateurs de spätzli: la courge, les noix de pécan et le Tilsit extra aux notes corsées confèrent à ce plat un goût parfaitement de saison.

Plus

    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

    plus

    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Sandwich pommes et fromage de Tilsit

    Du fromage et des pommes glissés entre deux tranches de pain grillé encore chaudes – qui peut résister? L’auteure du fameux blog culinaire «Marlene’s sweet things» a réuni ces ingrédients pour nous dans une recette. Au menu: de la fraîcheur, de l’inspiration et le bon goût du terroir.

    plus

    Otto Wartmann – pionnier climatique depuis 30 ans

    Otto Wartmann dirige la fromagerie Holzhof en cinquième génération déjà. Et ce, avec beaucoup de passion et d’esprit pionnier. Sa fromagerie est la première en Suisse à produire du fromage certifié neutre en carbone...

    plus

    Grille le Tilsit!

    Nous sommes impatients de retrouver la douceur des soirées du début de l’été et de rouvrir la saison des grillades à vos côtés! Vous trouverez de l’inspiration pour des grillades un brin différentes sur notre blog: eh oui, on peut griller autre chose que de la viande! Un fromage à griller est idéal pour varier les plaisirs.

    plus

    Gratin de pâtes aux épinards et Tilsit

    Un gratin de pâtes aux épinards recouvert d’une croûte de Tilsit dorée... quoi de plus délicieux?!
    Découvrez la recette de @marlenessweething.

    plus

    Dégustation de Tilsit – conseils et astuces de nos experts en fromage

    Nos experts en fromage Christa et Walter vous dévoilent ce à quoi veiller lors d’une dégustation de fromage et pourquoi il vaut la peine de goûter plusieurs variétés parallèlement.

    plus

    Gaspillage alimentaire? Pas avec le Tilsit!

    Il vous reste un petit bout de Tilsit? Surtout, ne le jetez pas, car il pourra servir à la préparation rapide de bons petits plats.
    Découvrez ici tout ce que vous pourrez concocter à partir des restes de fromage.

    plus

    Winter Wonderland

    Promenade au cœur du Toggenbourg, randonnée en raquettes sur le domaine d’Atzmännig ou balade romantique sur le chemin des lanternes, au pied du Säntis, à la lueur de 80 lanternes... Nous avons sélectionné pour vous trois merveilleuses idées de sortie en Suisse orientale et réuni quelques conseils pour une fondue d’après-excursion des plus conviviales une fois de retour chez vous.

    plus

    Le brunch, ce plaisir gourmand

    Réussir son brunch est un jeu d’enfant: nous vous expliquons comment y arriver et vous dévoilons les origines de ce rendez-vous convivial.

    plus

    Retour sur l’OLMA 2021

    Nos sentiments sont un peu mitigés: nous sommes heureux parce que nous avons vraiment pris plaisir à vivre l’OLMA en votre compagnie, mais nous sommes également un peu tristes que ce rendez-vous ait déjà pris fin. Nous avons capturé en images ces 11 journées de l’OLMA à votre intention. Bon divertissement!

    plus

    S’inscrire maintenant à notre newsletter Tilsiter

    Soyez toujours au fait de l’actualité du monde Tilsiter et saisissez en outre l’opportunité de gagner des prix fantastiques: tous les mois, nous tirons au sort des billets pour des concerts, des festivals et plus encore. Bonne chance!