Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Pizza-Kartoffeln mit Tilsiter

Halbierte Kartoffeln  mit einem Gemisch aus Tomatensugo und dem Innenleben der bereits ausgehöhlten Kartoffel füllen und mit Tilsiter-Käse überbacken.

Mehr

Tilsiter Mac'n'Cheese Muffins

Ein Gericht für jung und alt. Als Hauptgang mit Salat oder als Vorspeise. Die Muffins können warm oder kalt genossen werden.

Mehr

Kürbis-Quiche mit Tilsiter

Lust auf eine herzhafte Kürbis-Quiche? Hier ist ein köstliches Rezept für deine nächste Quiche mit Kürbis, Speck und feinem Tilsiter.

Mehr

Tilsiter-Cervelat-Salat

Dieser Wurst-Käse-Salat eignet sich besonders gut für den Mittagslunch im Büro oder zu einem Picknick. Die Zutaten werden geschichtet in ein Weckglas oder nebeneinander in eine Lunchbox gefüllt und mit Honig-Senf-Dressing abgeschmeckt.

Mehr

Tilsiter-Powerriegel mit Cranberries

Tilsiter-Powerriegel: der kraftvolle Snack mit Cranberries. Wer’s gerne würzig mag, kann die Masse vor dem Backen mit getrockneten Chiliflocken verfeinern.

Mehr

Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz

Dieses Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wärmt nicht nur deinen Magen, sondern auch deine Seele auf.

Mehr

Apfel Tilsiter-Käse Risotto

Ein bekömmliches und fleischloses Käse-Reis-Rezept für solche die wenig Zeit haben. Dieses Risotto schmeckt leicht und frisch. Diese warme Mahlzeit ist schnell und einfach zubereitet.

Mehr

Käse-Sandwich mit grilliertem Gemüse

Mit diesem Sandwich bist du für deinen nächsten Ausflug gut versorgt – es ist einfach zubereitet und äusserst fein.

Mehr

Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter

Dieser Spinat-Nudelauflauf mit dem mild-aromatischen Tilsiter ist schnell und einfach zubereitet. Mit wenig Handgriffen und Zutaten – ideal, wenn mal wenig Zeit zum Kochen bleibt.

Mehr

Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei

Rösti – wer liebt sie nicht? Diese Variante als Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei ist im Nu zubereitet und ein ideales Essen für Gross und Klein.

Mehr

Käse-Cracker

Einfacher, als man denkt: Diese Käse-Cracker mit Tilsiter sind schnell zubereitet und ein idealer Snack oder Begleiter zu einem Salat.

Mehr

Sommerlicher Käsesalat mit Melone

Hast du Lust auf einen erfrischenden Salat mit Käse und Melone? Dieser sommerliche Käsesalat mit Melone ist perfekt für die warme Jahreszeit geeignet.

Mehr

Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter

Kartoffeln und Lauch harmonieren perfekt zusammen mit dem mild-aromatischen Tilsiter, umhüllt mit einem knusprigen Strudelteig. Eine tolle Kreation von "marlenessweething" besonders für die kalte Jahreszeit.

Mehr

Aprikosen-Joghurt-Focaccia

Herrliche Focaccia mit Joghurt, saftigen Aprikosen und cremigem Rahm-Tilsiter. Aussen knusprig, innen saftig – der ideale Begleiter zu einem Grillabend.

Mehr

Tilsiter Käse-Scones

Die Briten lieben ihr Teegebäck, wir unseren Käse. Beides zusammen ergibt eine wunderbare Kombination: Käse-Scones oder einfach Käsebrötchen.

Mehr

Kürbis-Pekan-Käsespätzli

Käsespätzli mit würzigem Tilsiter Extra, saisonal verfeinert mit Kürbis und Pekannüssen – so schmeckt Herbst.

Mehr

Erdnuss-Tilsiter-Dip

Dieser Erdnuss-Tilsiter Dip kreiert von LouMalou passt wunderbar zu Tortillas-Chips oder klassisch zu Gemüsesticks.

Mehr

Zucchini-Quiche

Unsere Quiche-Variante wird mit fein geraspelter Zucchini zubereitet und kommt sogar ganz ohne Teig aus. Diese Quiche von "Marlenessweething" ist kinderleicht zuzubereiten und im Nu fertig.

Mehr

Tilsiter-Stockbrot mit getrockneten Tomaten und Oliven

Ein fleischloses Käse Reise-Rezept für solche die unterwegs wenig Zeit haben. Für Käseliebhaber: Die Teigstängel mit in Streifen geschnittenen Tilsiter Scheiben füllen, so kann der geschmolzene Käse am Ende super aus dem knusprigen Stockbrot herausquellen.

Mehr

Trauben-Tilsiter-Tartelles

Eine gelungene Kombination zwischen den süssen Trauben und dem cremigen Rahmtilsiter - einfach köstlich.

Mehr

Dutch Baby mit Tilsiter und Pilzen

Unser Dutch Baby ist nicht klassisch süss, sondern herzhaft: mit Tilsiter und verschiedenen Pilzen. Perfekt für deinen Brunch.

Mehr

Tilsiter-Karotten Waffeln

Die Karotten und der zarte, cremige Rahmtilsiter verleihen dieser Waffel-Kreation eine leicht salzige und frische Note. Einfach und schnell zubereitet und nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings aufpeppen.

Mehr

Spargel-Quiche mit Rahm-Tilsiter

Wo sind die Spargelfans? Zum 130. Jubiläum von Tilsiter gibt es eine superleckere Spargel-Quiche für Feinschmecker.

Mehr

    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

    Mehr

    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Quinoa – Superfood aus Südamerika

    Wir haben uns auf die Spuren von Quinoa begeben und verraten, unter welchem Namen Quinoa noch bekannt ist, aus welchem Grund es das «Quinoa-Jahr» gibt, warum man die Samen nicht mit Schale essen sollte und was eigentlich Wertvolles drinsteckt.

    Mehr

    Unsere Landwirte – «Öberäfahre» mit der Familie Tischhauser

    Zum 30. Mal zieht die Familie Tischhauser aus Krummenau beim «Öberäfahre» auf die Voralp in den nahen Hemberg. Ich durfte sie begleiten und mit ihnen gemeinsam 23 Kühe und weitere Tiere auf die Alp führen. Ein perfekter Tag!

    Mehr

    Viel mehr als ein alter Schinken!

    In diesem Blogartikel geht es um Schinkenprofis, eine «Ham Cam» und Schweine mit einer Vorliebe für Eicheln. Und wir stellen Ihnen ein leckeres Rezept für ein Tilsiter-Schinken-Brot vor – einfach, klassisch und mit einer Vielzahl von Kräutern!

    Mehr

    Käsekuchen - ein Klassiker neu interpretiert

    Die Foodbloggerin «Marlenesweething» hat den klassischen Käsekuchen neu für uns interpretiert. Die Kombination  von roten Zwiebeln und dem milden Tilsiter ist eine wahre Freude für den Gaumen, dazu einfach und schnell zubereitet.

    Mehr

    Unsere Landwirtin – Deborah Bommer

    Landwirtin Deborah Bommer liefert ihre Milch täglich an die Käserei von Markus Sutter, welcher die frische Rohmilch zu feinem Tilsiter verarbeitet. Was ihr besonders am Herzen liegt und warum es ihr wichtig ist, was mit dem kostbaren Naturprodukt passiert, erfährst Du hier.

    Mehr

    Drei Ausflugsziele für den Sommer im Tilsiterland

    Warum immer in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nah liegt – wusste ja schon Goethe! Wir stellen Ihnen drei tolle Bade-Ausflugsziele im Tilsiterland vor.

    Mehr

    Shakshuka – Misch-Masch deluxe

    Ein Gericht aus pochierten Eiern in einer Tomatensauce – klingt ersteinmal unspektakulär, ist aber zu einem Trendgericht geworden: Die Rede ist von Shakshuka. Wir zeigen, was es so besonders macht und haben dazu noch eine Tilsiter-Shakshuka-Variante kreiert.

    Mehr

    Die Schweizerinnen und Schweizer lieben Käse

    Käse liegt also im Trend! Der Pro-Kopf-Konsum von Käse in der Schweiz ist gegenüber dem Vorjahr um 1,2 Kilogramm gestiegen.

    Mehr

    Food-Blogger marcel paa: Tilsiter-Käse-Brötchen-Rezept

    Marcel Paa ist gelernter Bäcker-Konditor-Meister und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Herstellung von Backwaren. Vor 6 Jahren startete er seinen YouTube-Kanal «einfach backen» mit dem Ziel, so vielen Leuten wie nur möglich das Backen näherzubringen. Für Tilsiter hat er ein Rezept für sensationell leckere Käse-Brötchen mit Gelinggarantie entwickelt.

    Mehr

    Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

    Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!