Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Tilsiter Mac'n'Cheese Muffins

Ein Gericht für jung und alt. Als Hauptgang mit Salat oder als Vorspeise. Die Muffins können warm oder kalt genossen werden.

Mehr

Tilsiter-Powerriegel mit Cranberries

Tilsiter-Powerriegel: der kraftvolle Snack mit Cranberries. Wer’s gerne würzig mag, kann die Masse vor dem Backen mit getrockneten Chiliflocken verfeinern.

Mehr

Dutch Baby mit Tilsiter und Pilzen

Unser Dutch Baby ist nicht klassisch süss, sondern herzhaft: mit Tilsiter und verschiedenen Pilzen. Perfekt für deinen Brunch.

Mehr

Pizza-Kartoffeln mit Tilsiter

Halbierte Kartoffeln  mit einem Gemisch aus Tomatensugo und dem Innenleben der bereits ausgehöhlten Kartoffel füllen und mit Tilsiter-Käse überbacken.

Mehr

Erdnuss-Tilsiter-Dip

Dieser Erdnuss-Tilsiter Dip kreiert von LouMalou passt wunderbar zu Tortillas-Chips oder klassisch zu Gemüsesticks.

Mehr

Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz

Dieses Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wärmt nicht nur deinen Magen, sondern auch deine Seele auf.

Mehr

Käse-Sandwich mit grilliertem Gemüse

Mit diesem Sandwich bist du für deinen nächsten Ausflug gut versorgt – es ist einfach zubereitet und äusserst fein.

Mehr

Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter

Dieser Spinat-Nudelauflauf mit dem mild-aromatischen Tilsiter ist schnell und einfach zubereitet. Mit wenig Handgriffen und Zutaten – ideal, wenn mal wenig Zeit zum Kochen bleibt.

Mehr

Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei

Rösti – wer liebt sie nicht? Diese Variante als Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei ist im Nu zubereitet und ein ideales Essen für Gross und Klein.

Mehr

Kürbis-Pekan-Käsespätzli

Käsespätzli mit würzigem Tilsiter Extra, saisonal verfeinert mit Kürbis und Pekannüssen – so schmeckt Herbst.

Mehr

Sommerlicher Käsesalat mit Melone

Hast du Lust auf einen erfrischenden Salat mit Käse und Melone? Dieser sommerliche Käsesalat mit Melone ist perfekt für die warme Jahreszeit geeignet.

Mehr

Apfel Tilsiter-Käse Risotto

Ein bekömmliches und fleischloses Käse-Reis-Rezept für solche die wenig Zeit haben. Dieses Risotto schmeckt leicht und frisch. Diese warme Mahlzeit ist schnell und einfach zubereitet.

Mehr

Tilsiter-Stockbrot mit getrockneten Tomaten und Oliven

Ein fleischloses Käse Reise-Rezept für solche die unterwegs wenig Zeit haben. Für Käseliebhaber: Die Teigstängel mit in Streifen geschnittenen Tilsiter Scheiben füllen, so kann der geschmolzene Käse am Ende super aus dem knusprigen Stockbrot herausquellen.

Mehr

Tilsiter-Karotten Waffeln

Die Karotten und der zarte, cremige Rahmtilsiter verleihen dieser Waffel-Kreation eine leicht salzige und frische Note. Einfach und schnell zubereitet und nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings aufpeppen.

Mehr

Trauben-Tilsiter-Tartelles

Eine gelungene Kombination zwischen den süssen Trauben und dem cremigen Rahmtilsiter - einfach köstlich.

Mehr

Aprikosen-Joghurt-Focaccia

Herrliche Focaccia mit Joghurt, saftigen Aprikosen und cremigem Rahm-Tilsiter. Aussen knusprig, innen saftig – der ideale Begleiter zu einem Grillabend.

Mehr

Zucchini-Quiche

Unsere Quiche-Variante wird mit fein geraspelter Zucchini zubereitet und kommt sogar ganz ohne Teig aus. Diese Quiche von "Marlenessweething" ist kinderleicht zuzubereiten und im Nu fertig.

Mehr

Spargel-Quiche mit Rahm-Tilsiter

Wo sind die Spargelfans? Zum 130. Jubiläum von Tilsiter gibt es eine superleckere Spargel-Quiche für Feinschmecker.

Mehr

Tilsiter-Cervelat-Salat

Dieser Wurst-Käse-Salat eignet sich besonders gut für den Mittagslunch im Büro oder zu einem Picknick. Die Zutaten werden geschichtet in ein Weckglas oder nebeneinander in eine Lunchbox gefüllt und mit Honig-Senf-Dressing abgeschmeckt.

Mehr

Tilsiter Käse-Scones

Die Briten lieben ihr Teegebäck, wir unseren Käse. Beides zusammen ergibt eine wunderbare Kombination: Käse-Scones oder einfach Käsebrötchen.

Mehr

Kürbis-Quiche mit Tilsiter

Lust auf eine herzhafte Kürbis-Quiche? Hier ist ein köstliches Rezept für deine nächste Quiche mit Kürbis, Speck und feinem Tilsiter.

Mehr

Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter

Kartoffeln und Lauch harmonieren perfekt zusammen mit dem mild-aromatischen Tilsiter, umhüllt mit einem knusprigen Strudelteig. Eine tolle Kreation von "marlenessweething" besonders für die kalte Jahreszeit.

Mehr

    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

    Mehr

    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Mikrobiom und Käse: Du bist, was du isst.

    Unseren Körper teilen wir uns mit 39 Billionen Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze. Aber was genau sind eigentlich Mikrobiome? Unser Wissensartikel nimmt Mikrobiome beim Menschen, in der Milch und im Käse unter die Lupe und erklärt, warum Sie sich mit jedem Stückchen Tilsiter etwas Gutes tun.

    Mehr

    Tilsiter Geschichte Teil 8

    Der ehemalige Tilsiter-Präsident Karl Fürer berichtet über seine Kindheitserinnerungen mit Tilsiter, über aufregende 90er-Jahre mit vielen Veränderungen und verrät, ob seit seinem Ruhestand noch immer Tilsiter auf den Tisch kommt.

    Mehr

    Traditioneller Wurst-Käse-Salat

    Eine Rezeptsammlung wäre ohne den traditionellen Wurst-Käse-Salat einfach unvollständig und so stellen wir Ihnen unsere Version des Klassikers mit Tilsiter vor.

    Mehr

    Geheimnisse eines guten Risottos

    Kompliziert und aufwendig sei die Zubereitung eines Risottos – so die Vorurteile. Wir sind den Geheimnissen eines guten Risottos auf den Grund gegangen und so viel sei verraten: Mit unseren Tipps und Tricks gelingt er garantiert.

    Mehr

    Die Faszination des Käserberufs – damals – heute und morgen

    Eine kleine Zeitreise zeigt auf, was sich in den letzten hundert Jahren in der Ausbildung zum Käser getan hat und wo sie hingehen könnte.

    Mehr

    Hot-Steak-Burritos mit Tilsiter

    Mexiko meets Switzerland: Mit diesem Burrito-Rezept bereiten Sie den Klassiker ganz einfach zu - mit herzhafter Füllung und mildem Tilsiter.

    Mehr

    Neue Präsidentin von Tilsiter Switzerland

    Sibylle Marti ist die neue Präsidentin von Tilsiter Switzerland. In ihrem Blog-Beitrag lässt sie sich in die Karten blicken und sie verrät, wie sie ihr Amt in einem ersten Schritt anpacken will.

    Mehr

    Tilsiter und Temperaturen

    Tilsiter und Temperaturen – wer denkt, dass die einzige Gemeinsamkeit der Anfangsbuchstabe ist, der irrt! Wir zeigen die Zusammenhänge auf und Sie werden beim Lesen des Beitrags das ein oder andere Mal staunen.

    Mehr

    Peter Strähl – Geschäftsführer der Strähl Käse AG – «Unsere grösste Tilsiter-Familienkäserei»

    Peter Strähl führt das Familienunternehmen Strähl Käse AG mit viel Engagement in der 3. Generation. Zudem steht er als Vizepräsident der Sortenorganisation Tilsiter Switzerland für die Marke Tilsiter ein.

    Mehr

    Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

    Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!