Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Salade de cervelas au fromage

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables! Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

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Gratin de macaroni et streusel de Tilsit

Macaronis, Tilsit, crème, jambon, pommes, une pincée de sel et de poivre: mettre le tout au four et attendre que ça croustille. Cette recette au fromage est aussi simple que ça.

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Risotto à la tomate et au Tilsit

Onctueux ou granuleux? Ce risotto sent bon la cuisine méditerranéenne et le souffle frais d’une brise marine. Rehaussé de fromage suisse, c’est un régal pour les papilles!

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Bagel «crazy day» au Tilsit

La nouvelle variante de votre sandwich au fromage, idéale à emporter en déplacement ou au bureau!

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Hamburger au Tilsit

Un hamburger maison sans «fioritures», tel est notre hamburger au Tilsit. Faire revenir la viande hachée dans la poêle ou au barbecue, empiler le fromage, le petit pain et les garnitures, croquer et savourer!

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Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

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Tilsit chop suey

Le grand classique de la cuisine au wok fait la part belle aux légumes. Nous agrémentons ce chop suey de Tilsit bleu riche en protéines; mariné avec un peu de sauce soja et de gingembre. Et voilà un excellent plat végétarien.

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Galettes de pommes de terre

Spätzli au fromage, soufflé au fromage, on connaît bien. Mais cette recette au fromage donne un goût de reviens-y! Non seulement c’est bon, mais la préparation en soi est déjà un vrai régal!

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Tortellonis au Tilsit

Le meilleur, on le sait bien, est toujours pour la fin: certes, cette recette au fromage est exigeante, mais elle fera un malheur à votre prochain repas.

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Côtelettes gratinées sur lit de pois mange-tout

Une recette au fromage esthétique pour régaler les invités particulièrement sensibles à la beauté des plats. Après tout, on mange aussi avec les yeux!

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Röstis au Tilsit pour le déjeuner

Röstis bien dorés pour le déjeuner, accompagnés d’un œuf au plat et de Tilsit – à déguster lors d’un déjeuner copieux ou en plat principal.

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Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

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Goulash de cervelas façon Tilsit

Une recette au fromage tout sauf ennuyeuse: cette goulash a non seulement du style, mais aussi beaucoup de goût. Votre «salade de cervelas au fromage» version moderne est prête en un tournemain.

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Frittata de printemps au Tilsit

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

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Poêlée de knöpfli au Tilsit

Les knöpfli, spätzli, ou quel que soit leur nom, font partie des incontournables du planning des repas. Cette variante aux épinards constitue une réponse créative aux knöpfli conventionnels au fromage, bien connus. Il vaut la peine d’y goûter.

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Tarte flambée au Tilsit

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

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Salade quinoa et Tilsit

Une recette raffinée au quinoa, qui ne s’adresse pas qu’aux sportifs, mais également à celles et ceux qui privilégient un repas riche en protéines, qui plus est délicieux.

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Cordon-bleu au Tilsit

Un classique dont on ne se lasse pas. L’alliance d’une viande juteuse et de Tilsit corsé – si simple et tellement bon!

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Chakchouka au Tilsit

Des œufs plongés dans une sauce tomate, agrémentés de délicat Tilsit, le tout enveloppé du parfum des herbes aromatiques... la préparation à elle seule constitue déjà une invitation au voyage. Ce plat oriental est un «MUST» pour votre prochain brunch – vos invités vont adorer!

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Soupe de courge thurgovienne et crostinis au Tilsit

Une soupe de courge classique réunissant les meilleurs ingrédients de Thurgovie, le tout couronné de crostinis au Tilsit délicieusement croquants.

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    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

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    La/les brochure/s de recettes vous sera/seront transmise/s ces prochains jours. Nous vous souhaitons bien du plaisir en cuisinant et d’ores et déjà un «bon appétit».

     

    Votre équipe Tilsiter

    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Trois conseils pour se délecter de la baignade au pays du Tilsit

    Le pays du Tilsit ne se résume pas uniquement au fromage – les plaisirs aquatiques sont également à l’honneur chez nous. Nous avons à nouveau déniché pour vous trois fantastiques sites de baignade.

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    L’origine des vaches en bois Tilsiter

    Le Tilsit est traditionnellement fabriqué en Suisse orientale. Les vaches en bois Tilsiter, en revanche, proviennent de l’Oberland bernois, où elles ont été minutieusement sculptées à la main pendant plus de 20 ans.

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    Otto Wartmann – pionnier climatique depuis 30 ans

    Otto Wartmann dirige la fromagerie Holzhof en cinquième génération déjà. Et ce, avec beaucoup de passion et d’esprit pionnier. Sa fromagerie est la première en Suisse à produire du fromage certifié neutre en carbone...

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