Le fromage suisse Tilsit est la variété de fromage bénéficiant de la plus vaste diversité qualitative parmi les fromages à pâte mi-dure. De particulièrement doux à relevé et corsé, s’approchant des fromages à pâte dure, le Tilsit peut être riche en protéines et pauvre en matières grasses pour les gens soucieux de leur ligne ou particulièrement crémeux (Tilsit à la crème) pour les gourmets. Tout le monde trouvera sa variété de fromage préférée au sein de l’assortiment de Tilsit. Il en va d’ailleurs de même pour l’utilisation du Tilsit en cuisine. Bien qu’il fasse partie des fromages plutôt doux, il se prête à merveille pour confectionner de délicieux petits plats. Il rehausse et amalgame les différents composants de la préparation, sans que son goût ne soit trop dominateur.

Le Tilsit est un produit de type rustique et authentique – un Suisse par excellence! La présente collection propose un florilège de recettes qui peuvent être concoctées à l’aide des ingrédients usuels par tout un chacun ou, bien sûr, par chacune. Nul besoin d’être un cuisinier vedette et nous faisons d’ailleurs fi des étoiles Michelin. Nous souhaitons cependant proposer une alternative aux plateaux de fromages, aux fondues et autres gâteaux au fromage. Nous avons sélectionné soigneusement toutes les idées de recette. Ces dernières flatteront autant les yeux que le palais.

Plongez dans le monde des recettes au Tilsit et laissez-vous surprendre – vous ne serez pas déçus!

Poêlée de knöpfli au Tilsit

Les knöpfli, spätzli, ou quel que soit leur nom, font partie des incontournables du planning des repas. Cette variante aux épinards constitue une réponse créative aux knöpfli conventionnels au fromage, bien connus. Il vaut la peine d’y goûter.

Plus

Quiche aux asperges et au tilsit à la crème

Où sont les fans d'asperges ? Pour les 130 ans du Tilsit, voici une délicieuse quiche aux asperges pour les fins gourmets.

Plus

Chakchouka au Tilsit

Des œufs plongés dans une sauce tomate, agrémentés de délicat Tilsit, le tout enveloppé du parfum des herbes aromatiques... la préparation à elle seule constitue déjà une invitation au voyage. Ce plat oriental est un «MUST» pour votre prochain brunch – vos invités vont adorer!

Plus

Quiche aux courgettes

Notre variante de quiche est préparée avec des courgettes finement râpées et se passe entièrement de pâte.

Plus

Salade quinoa et Tilsit

Une recette raffinée au quinoa, qui ne s’adresse pas qu’aux sportifs, mais également à celles et ceux qui privilégient un repas riche en protéines, qui plus est délicieux.

Plus

Salade de cervelas au Tilsit

Un classique qui ne peut pas faire défaut : la salade de saucisse et de fromage. Cette variante d'Anika Heer promet une expérience gustative unique grâce à son dressing de choix.

Plus

Petits strudels<br>de Suisse orientale

Le plateau de fromages, c’était hier! Avec cette idée d’apéritif, vous surprendrez et régalerez à coup sûr vos convives.

Plus

Pain surprise de Suisse orientale

Le pain surprise de Suisse orientale fera un tabac à votre fête. Les plateaux de fromages peuvent aller se rhabiller!

Plus

Salade de cervelas au fromage

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables! Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

Plus

Roulades d’aubergines grillées

Nos roulades d’aubergines sont une idée de snack rapidement préparée et végétarienne. Entourer l’onctueux Tilsit à la crème de tranches d’aubergine marinées et grillées, assaisonner à volonté et fixer à l’aide d’un cure-dents. Voilà un nouveau snack au Tilsit qui va faire de nombreux adeptes.

Plus

Tortellonis au Tilsit

Le meilleur, on le sait bien, est toujours pour la fin: certes, cette recette au fromage est exigeante, mais elle fera un malheur à votre prochain repas.

Plus

Pommes de terre pizza

Mais connaissez-vous les pommes de terre pizza? Non? Il est alors grand temps.

Plus

Galettes de pommes de terre

Spätzli au fromage, soufflé au fromage, on connaît bien. Mais cette recette au fromage donne un goût de reviens-y! Non seulement c’est bon, mais la préparation en soi est déjà un vrai régal!

Plus

Salade de fromage estivale au melon

Notre recette de salade estivale alliant deux variétés de melon et du Tilsit doux, le tout rehaussé de menthe et d’une vinaigrette au miel et vinaigre balsamique, est merveilleusement rafraîchissante.

Plus

Dip aux cacahuètes et au Tilsit

Ce dip aux cacahuètes et au tilsit, créé par LouMalou, accompagne à merveille les chips de tortillas ou, plus classiquement, les bâtonnets de légumes.

Plus

Tilsit chop suey

Le grand classique de la cuisine au wok fait la part belle aux légumes. Nous agrémentons ce chop suey de Tilsit bleu riche en protéines; mariné avec un peu de sauce soja et de gingembre. Et voilà un excellent plat végétarien.

Plus

Hamburger au Tilsit

Un hamburger maison sans «fioritures», tel est notre hamburger au Tilsit. Faire revenir la viande hachée dans la poêle ou au barbecue, empiler le fromage, le petit pain et les garnitures, croquer et savourer!

Plus

Sandwich au fromage et aux légumes grillés

Ce sandwich facile à réaliser et particulièrement savoureux sera idéal pour votre prochaine excursion.

 

Plus

Jambon en croûte au Tilsit

Simple, classique, savoureux: du Tilsit, du jambon et beaucoup d’herbes, le tout enveloppé dans une pâte maison. À sortir croustillant du four et à déguster chaud. Ce snack pour l’apéritif fait l’unanimité auprès des grands comme des petits.

Plus

Quiche à la courge au Tilsit

Envie d’une savoureuse quiche à la courge? Voici une délicieuse recette pour votre prochaine quiche à la citrouille, au Tilsit et aux lardons.

Plus

Gratin d’hiver au Tilsit

Ce gratin d’hiver au chou frisé, aux pommes de terre, au saucisson et au Tilsit est idéal à la saison froide et te réchauffera à tous points de vue.

Plus

Muffins Cheese & Egg au Tilsit

La recette de muffins au Tilsit avec son fond croustillant et son fourrage salé savoureusement juteux.

Plus

Tartines au Tilsit à la thurgovienne

Finies les banales tartines au fromage: en Thurgovie, nous y mettons du peps et bien sûr aussi de nos délicieuses pommes locales.

Plus

Röstis au Tilsit pour le déjeuner

Röstis bien dorés pour le déjeuner, accompagnés d’un œuf au plat et de Tilsit – à déguster lors d’un déjeuner copieux ou en plat principal.

Plus

Pain au feu de camp aux tomates séchées et aux olives

Plus

Focaccia aux abricots et au yogourt

Délicieuse focaccia au yogourt, avec des abricots juteux et de l’onctueux Tilsit à la crème. Croustillante dehors, juteuse dedans – l’idéal pour accompagner les soirées grillades.

Plus

Dutch baby au Tilsit et aux champignons

Notre Dutch baby n’est pas sucré, comme il l’est habituellement, mais salé, au Tilsit et aux champignons. Parfait pour le brunch.

Plus

Strudel pomme de terre-poireau au Tilsit

Les pommes de terre et le poireau se marient à merveille avec le Tilsit doux et aromatique, qui plus est s’ils sont enveloppés d’une pâte à strudel croustillante – une combinaison gagnante pour affronter la saison froide avec gourmandise.

Plus

Spätzli au fromage, à la courge et aux noix de pécan

La recette automnale pour les amateurs de spätzli: la courge, les noix de pécan et le Tilsit extra aux notes corsées confèrent à ce plat un goût parfaitement de saison.

Plus

Gaufres aux carottes et au Tilsit

Les carottes et le Tilsit à la crème bien onctueux confèrent une note fraîche et légèrement salée à cette gaufre inédite. Elle est facile et rapide à préparer et peut être agrémentée de différentes garnitures selon les envies.

Plus

Goulash de cervelas façon Tilsit

Une recette au fromage tout sauf ennuyeuse: cette goulash a non seulement du style, mais aussi beaucoup de goût. Votre «salade de cervelas au fromage» version moderne est prête en un tournemain.

Plus

Gratin de pâtes aux épinards et Tilsit

Un classique dont on ne se lasse pas. L’alliance d’une viande juteuse et de Tilsit corsé – si simple!

Plus

Cordon-bleu au Tilsit

Un classique dont on ne se lasse pas. L’alliance d’une viande juteuse et de Tilsit corsé – si simple et tellement bon!

Plus

Gratin de macaroni et streusel de Tilsit

Macaronis, Tilsit, crème, jambon, pommes, une pincée de sel et de poivre: mettre le tout au four et attendre que ça croustille. Cette recette au fromage est aussi simple que ça.

Plus

Salade de cervelas au fromage

L’«originale» suisse n’a pas besoin d’être réinventée, mais trouve sa place sur toutes les tables! Une salade de cervelas au Tilsit? Un régal, tout simplement.

Plus

Bagel «crazy day» au Tilsit

La nouvelle variante de votre sandwich au fromage, idéale à emporter en déplacement ou au bureau!

Plus

Tarte flambée au Tilsit

Les Alsaciens ne sont pas les seuls à apprécier la tarte flambée. Cette variante aux figues, avec de la roquette et du Tilsit doux ne manquera pas de surprendre vos invités lors de votre prochaine dégustation.

Plus

Nids de rösti au four avec Tilsit et œuf

Les röstis, qui n’en raffole pas? Préparée en un tournemain, cette version sous forme de nids de rösti au four, à base de Tilsit et d’œuf, fera un repas de famille idéal pour petits et grands.

Plus

Scones au fromage

En utilisant du Tilsit, Marlene’s Sweet Things a créé une variante piquante de cette pâtisserie classique britannique accompagnant le thé. Réalisés avec peu d’ingrédients et prêts en un tournemain – à vos scones sans plus tarder!

Plus

Pizzette à la courge

Avec la courge, tout réussit. Mariée à des marrons, cette pizzette est un authentique hommage à l’automne! Rapidement préparée, elle se déguste en snack ou lors de l’apéritif, accompagnée d’un verre de vin blanc.

Plus

Frittata de printemps au Tilsit

Cette délicieuse frittata de printemps fait partie des indispensables du brunch dominical. C’est l’alternative parfaite à un gâteau au fromage.

Plus

Soupe de courge thurgovienne et crostinis au Tilsit

Une soupe de courge classique réunissant les meilleurs ingrédients de Thurgovie, le tout couronné de crostinis au Tilsit délicieusement croquants.

Plus

Miniquiches au Tilsit

Réinterprétation de la quiche au fromage: un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

Plus

Risotto à la tomate et au Tilsit

Onctueux ou granuleux? Ce risotto sent bon la cuisine méditerranéenne et le souffle frais d’une brise marine. Rehaussé de fromage suisse, c’est un régal pour les papilles!

Plus

Côtelettes gratinées sur lit de pois mange-tout

Une recette au fromage esthétique pour régaler les invités particulièrement sensibles à la beauté des plats. Après tout, on mange aussi avec les yeux!

Plus

    Caractéristiques de cuisson

    Chaque variété de Tilsit a son caractère, avec des propriétés gustatives qui lui sont propres. Cette diversité se retrouve lors de la préparation des plats: par exemple, toutes les sortes n’ont pas le même comportement de fonte. 
    Claudia Stalder, l’autrice de nos recettes, s’est penchée sur ces caractéristiques et ces différences et les a résumées pour nous.

     

    plus

    Plongez dans
    les secrets du Tilsit

    Découvrez dans notre blog Tilsiter les origines du Tilsit, ses caractéristiques et ses propriétés, ainsi que de passionnantes histoires autour de notre fromage.

    Récompense pour les 5 meilleures fromageries de Tilsit

    En 2020 aussi, les 5 meilleures fromageries de Tilsit ont été récompensées et décorées par un vreneli d’or.

    plus

    Le quinoa – superaliment venu d’Amérique du Sud

    Nous sommes partis sur les traces du quinoa et nous vous révélons ses autres appellations, pourquoi il y une «Année internationale du quinoa», pourquoi ses graines se mangent sans leur enveloppe et ce qu’elles nous apportent d’un point de vue nutritionnel.

    plus

    Nos éleveurs – «transhumance» avec la famille Tischhauser

    Pour la 30e fois de son histoire, la famille Tischhauser de Krummenau se met en route pour la transhumance dans les Préalpes, direction Hemberg. J’ai eu la chance de l’accompagner pour conduire avec elle 23 vaches et autres bestiaux dans les Alpes. Une journée idéale!

    plus

    Bien plus qu’un ancien jambon!

    Dans cet article de blog, découvrez les pros du jambon, une drôle de «ham cam» et des porcs amateurs de glands. Nous vous proposons une délicieuse recette de jambon en croûte au Tilsit – simple, classique, parfumé par une foule d’herbes aromatiques!

    plus

    Trois excursions estivales au pays du Tilsit

    Pourquoi chercher plus loin quand le bonheur est à portée de main? Goethe le savait déjà! Nous vous présentons trois fantastiques sites balnéaires au pays du Tilsit.

    plus

    Le gâteau au fromage, un classique revisité

    Le blog culinaire «Marlene’s sweet things» a repensé pour nous la recette classique du gâteau au fromage. Sa recette qui associe oignons rouges et Tilsit doux est une petite merveille pour les papilles et se prépare, de surcroît, en un tournemain.

    plus

    Notre agricultrice – Deborah Bommer

    L’agricultrice Deborah Bommer apporte quotidiennement son lait cru frais à la fromagerie de Markus Sutter, qui le transforme ensuite en bon Tilsit. Vous apprendrez ici ce qui lui tient tout particulièrement à cœur et pourquoi il est important pour elle de savoir ce qu’il adviendra de sa précieuse matière première.

    plus

    Chakchouka – la «mixture» raffinée

    Un plat à base d’œufs pochés dans une sauce tomate – voilà qui, à première vue, n’a rien de spectaculaire. Et pourtant, ce mets est devenu tendance: il s’agit du chakchouka. Nous vous dévoilons ce qui le rend si spécial et vous en avons créé une version au Tilsit.

    plus

    Marcel Paa, blogueur alimentaire: recette de petits pains au Tilsit

    Maître boulanger-pâtissier de formation, Marcel Paa se consacre depuis de nombreuses années à la fabrication de produits de boulangerie. Il y a six ans de cela, il a lancé sa chaîne YouTube «einfach backen», désireux de familiariser le plus de monde possible avec l’art de la boulangerie-pâtisserie. Pour Tilsiter, il a créé une recette de petits pains au fromage qui, en plus d’être extrêmement délicieuse, réussit à tous les coups.

    plus

    S’inscrire maintenant à notre newsletter Tilsiter

    Soyez toujours au fait de l’actualité du monde Tilsiter et saisissez en outre l’opportunité de gagner des prix fantastiques: tous les mois, nous tirons au sort des billets pour des concerts, des festivals et plus encore. Bonne chance!